간장게장은 뼈나 가시 등이 잘 씹혀 치아가 부실한 노인들에게 좋은 음식입니다

간장게장은 뼈나 가시 등이 잘 씹혀 치아가 부실한 노인들에게 좋은 음식입니다


간장게장은 뼈나 가시 등이 잘 씹혀 치아가 부실한 노인들에게 좋은 음식입니다



◆ 간장게장의 신비한 효능 간장게장을 오래 담그면 왜 맛이 좋아지는 것일까?
맛에는 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 감칠맛 등 다섯 가지가 있는데, 그중 짠맛이 강해야 잘 삭은 것이 된다.



그래서 간장게장으로 유명한 음식점에 가면 꼭 '짜지 않게 해달라'고 부탁을 한다.
간장게장에도 염분이 많은데, 왜 많은 음식점에서 짜지 않게 해달라고 하는 것일까?

그것은 짠맛이 강하면 다른 맛이 잘 우러나기 때문이다.
그 대표적인 예가 바로 동치미와 간장게장을 들 수 있다.

동치미에는 단맛과 신맛을 내서 입맛을 돋우는 성분인 칼륨이 많다.
때문에 동치미를 담글 때 소금을 넣어 오래 발효하면 단맛이 강해지고 신맛이 많이 우러나는 것이다.



그래서 간장게장의 짠맛도 강하게 해서 오래 두면 좋은 맛이 우러난 것이다.


◆ 간장게장의 효능 간장게장의 효능에 대해서는 이미 의학적으로도 입증된 바가 있다.


간장게장은 아미노산이 풍부하다.
아미노산이 부족하면 노화가 빨리 진행되고 오래 살지 못한다고 한다.

아미노산은 피부를 부드럽게 해주며 다이어트에도 좋다.
간은 우리 몸의 오장육부 중에서도 으뜸으로, 단백질과 지방의 소화를 돕는다.



비타민은 체내에서 만들어지지 않기 때문에 음식과 신선한 채소를 통해 꾸준히 섭취해야 한다.
특히 장속에 서식하고 있는 대장균은 면역력이 떨어지면 큰 탈이 나기 때문에 면역력을 길러주는 좋은 균을 많이 섭취해야 한다.

그렇기 때문에 콜레스테롤이 꼭 나쁜 것은 아니다.
물론 간장게장의 재료인 꽃게에는 콜레스테롤이 많으나, 간장게장을 담글 때 사용하는 식염은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문에 오히려 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.




 이는 간장게장 속에 들어 있는 메티오닌이라는 성분 때문이다



이는 간장게장 속에 들어 있는 메티오닌이라는 성분 때문이다.


메티오닌 성분은 간장게장의 숙성과정에서 많이 생겨 간장게장의 맛을 좋게 한다.


간장게장을 담그는 과정에서는 간장뿐만 아니라 소금, 설탕, 식초도 들어간다.

이렇게 여러 가지 재료로 간을 하는데, 이 간은 아미노산 성분으로 강화시킨다.
즉, 간장게장을 먹으면 필수 아미노산인 메티오닌을 먹게 되는 것이다.

◆ 간장게장의 좋은 점 간장게장의 좋은 점에 대해 알아보았습니다.
간장게장의 성분은 단백질이 주성분으로 구성되어 있으며, 게 껍데기에 함유되어 있다고 합니다.

껍질에는 키틴을 비롯하여 키토산 등의 기능성 식이섬유가 풍부해 체내 중금속은 물론, 콜레스테롤을 흡착해서 함께 체외로 배출시키는 데 효과가 있습니다.


간장게장은 비타민A와 비타민E가 풍부하여 노화를 막고 피부 미용에 효과가 있다고 합니다.




 또한 간의 해독작용을 도와 과음 후 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다



또한 간의 해독작용을 도와 과음 후 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다.


또한 간장의 감칠맛은 아미노산 성분에 의한 것인데, 이 성분은 콜레스테롤을 분해하여 체내에 지방이 축적되는 것을 막아준다고 합니다.
간장게장은 뼈나 가시 등이 잘 씹혀 치아가 부실한 노인들에게 좋은 음식입니다.

간장게장은 소화를 촉진하고 해독 작용을 하는 간의 기능을 도와준다고 하며, 위와 장의 기능을 향상시켜 변비 예방에도 효과적이라고 합니다.
어떤 점들을 주의해야 하는지 알아보도록 하겠습니다.



간장에는 방부제가 들어 있어 오래 보관하려면 반드시 냉장 보관해야 되는데, 냉장 보관한 간장게장을 오래 두고 먹기 위해 다른 장아찌나 젓갈 등을 곁들이지 말라고 합니다.
간장게장을 담글 때는 반드시 섭씨 5도 이하의 냉장고에 보관해야 하며, 먹기 하루 전에 냉장고에 넣어 두었다가 먹으면 신선한 게장을 먹을 수 있다고 합니다.

간장게장을 먹을 때는 게 껍데기가 잘 부서지니 숟가락을 사용하지 말고 젓가락으로 먹어야 한다고 합니다.
또한 반드시 간장만 먹고 간장의 맛을 음미하면서 먹어야 간장게장의 참 맛을 느낄 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.




 간장게장은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식으로, 간장게장 만들기는 쉽고 간단하지만 그 맛은 어느 고급 음식 못지 않게 매우 좋다고 합니다



간장게장은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식으로, 간장게장 만들기는 쉽고 간단하지만 그 맛은 어느 고급 음식 못지 않게 매우 좋다고 합니다.


다음은 간장게장 만드는 방법입니다.
양념장은 레시피대로 하면 크게 실패하지 않는다고 하니 레시피대로 만들면 맛있을 거예요 ◆ 간장게장 만드는 방법 1. 꽃게는 깨끗이 씻어서 준비합니다.

꽃게와 무, 양파, 당근, 양념을 넣고 잘 버무립니다.
2. 게 껍데기는 게장을 담글 때 나중에 잘라야 하니 그때까지 버리지 마세요.

게 껍데기는 냉동실에 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.



 3 간장게장을 담글 때는 20일 이상 냉장실에 넣어두어야 합니다



3. 간장게장을 담글 때는 20일 이상 냉장실에 넣어두어야 합니다.


그래야 숙성이 되면서 살이 단단해져서 맛있는 게장을 만들 수 있습니다.
4. 간장을 끓이는 시간은 20분 이상 끓여야 합니다.

그래야 비린 맛이 없어진다고 합니다.
간장게장의 보관은 15도 이하의 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

◆ 간장게장을 이용한 요리 간장게장의 효능을 보면 다이어트 효과는 물론, 노화 방지와 피부미용에도 좋습니다.
간장에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 핵산, 각종 효소, 엽록소, 핵산, 타우린 등 수많은 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다.






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