두릅 튀김 - 두릅을 튀김 반죽에 묻혀 기름에 튀겨주면 됩니다

두릅 튀김 - 두릅을 튀김 반죽에 묻혀 기름에 튀겨주면 됩니다


두릅 튀김 - 두릅을 튀김 반죽에 묻혀 기름에 튀겨주면 됩니다



이번 글에서는 영양사가 입모아 칭찬하는 두릅의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
봄나물은 그 효능이 정말 다양하죠?



특히나 제철을 맞아 맛이 좋은 두릅은 비타민과 무기질이 풍부하고, 고유의 풍미와 식감도 좋아 봄철이면 인기를 끄는 식재료입니다.
두릅은 땅에서 돋아나는 새순을 말하죠.

봄이 왔음을 제일 먼저 알리는 나물인데요.
두릅은 독특한 향과 맛이 있는데다 열량이 낮고 비타민, 칼슘, 섬유질 함량도 높아서 다이어트에도 도움을 준다고 해서 최근 큰 인기를 끌고 있습니다.

두릅은 독특한 향이 나며, 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 쌈으로 먹기도 하고 튀김, 전, 무침 등 다양하게 요리를 할 수 있는데요.
오늘 글에서는 영양사가 입모아 칭찬하는 두릅의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.



두릅의 효능 1. 두릅의 향은 머리를 맑게 해주며 심신 안정에 도움을 준다.
두릅의 향은 머리를 맑게 하고 마음을 안정시켜 스트레스를 해소해 줍니다.

그리고 단백질을 비롯해 비타민, 칼슘, 섬유질 함량이 높아 다이어트에도 도움을 줍니다.
2. 두릅의 효능 '뼈건강에 좋다' 두릅은 다른 봄나물에 비해 단백질 함량이 더 많고, 칼슘도 풍부합니다.



두릅의 열량은 100g당 21kcal로 열량이 낮아 다이어트를 하는 분들께 좋습니다.


5. 두릅의 효능 '두릅은 춘곤증에 도움을 준다' 두릅은 봄나물 중 춘곤증에 도움을 주는 식재료 중 하나입니다.


두릅은 단백질과 비타민, 섬유질 함량이 높아 다이어트를 할 때 영양의 균형을 맞춰주고, 춘곤증을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 봄이 되면 춘곤증에 시달리는 분들이 많은데요.
봄에만 드시는 제철 식재료인 두릅은 춘곤증 극복에 도움을 줍니다.

두릅 손질법 두릅은 땅에서 돋아나는 새순으로 다른 나물에 비해 섬유질이 많아 연하고 깨끗하게 손질을 해야 합니다.
두릅은 밑동을 잘라 낸 다음 껍질을 벗겨내고 밑동에 붙은 지저분한 것이나 이물질을 제거한 후 끓는 물에 소금을 조금 넣어 살짝 데쳐줘야 합니다.

두릅의 쓴맛을 제거하는 방법으로는 물에 담가 헹구는 방법과 끓는 물에 데치는 방법이 있는데요.


부드러운 식감을 원하신다면 끓는 물에 1분 이내로 살짝 데쳐주세요.

두릅의 밑동은 쓴맛이 나기 때문에 밑동 부분을 제거하고, 밑동의 질긴 부분을 잘라내 줍니다.
밑동을 잘라낸 두릅은 물에 여러 번 깨끗하게 씻어줍니다.

미끈 거리는 밑동 부분을 제거한 두릅은 흐르는 물에 여러 번 잘 씻어 줍니다.



 손질이 끝난 두릅은 밑동이 물에 잠길 정도로 물을 넣어줍니다



손질이 끝난 두릅은 밑동이 물에 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.


물은 한 번 끓으면 두 번째 끓을 때까지 끓여줍니다.


물이 끓은 후 두릅을 넣어 소금을 넣은 후 10초 정도 데쳐줍니다.

데친 두릅은 차가운 물에 빠르게 헹궈줍니다.
두릅은 밑동이 물에 잠길 정도로 물을 넣고 끓이면 됩니다.

두릅이 잠길 정도로 넣어 끓고, 끓는 물에 10초 정도 데쳐 줍니다.
밑동이 물에 잠기도록 넣고 끓이고, 끓는 물에 10초 정도 데친 후 차가운 물에 빠르게 헹궈 줍니다.

두릅 보관법 - 데쳐서 보관하면 좀 더 오랫동안 보관이 가능하다.


데친 두릅은 물기를 뺀 후에 지퍼백에 넣어 냉동 보관을 합니다.

- 데친 두릅을 소금으로 문질러 씻으면 좀 더 오래 보관이 가능하다.
두릅 요리 01. 두릅 초고추장 무침 재료: 두릅 150g, 현미식초 2큰술, 고추장 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1작은술.

2. 두릅 초고추장 무침을 할 때 고추장을 조금만 넣어 매콤하고 새콤한 맛을 줍니다.
- 초고추장 무침에 사용된 두릅은 삶지 말고, 데쳐서 바로 먹어야 합니다.

02. 두릅 밀전병 나물 재료: 두릅 150g, 현미식초 1큰술, 고추장 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1작은술, 잣 20알, 소금 1작은술 1. 두릅은 밑동을 잘라내고 껍질을 벗겨내어 끓는 물에 소금을 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
2. 물에 데쳐낸 두릅은 물기를 꽉 짠 후 적당한 크기로 썰어 현미식초, 고추장, 매실청, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐주면 됩니다.




 - 두릅을 데쳐내어 무칠 때 현미식초 대신 레몬식초를 넣으면 좀 더 상큼하고 개운한 맛을 줍니다



- 두릅을 데쳐내어 무칠 때 현미식초 대신 레몬식초를 넣으면 좀 더 상큼하고 개운한 맛을 줍니다.


03. 두릅 된장 나물 재료: 두릅 150g, 현미식초 1큰술, 된장 1작은술, 고추장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술 1. 두릅은 밑동을 잘라내고 껍질을 벗겨 끓는 물에 소금을 넣고 1분 정도 데친 후 찬물에 빠르게 헹궈줍니다.
2. 두릅은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 줍니다.

3. 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
04. 두릅 튀김 - 두릅을 튀김 반죽에 묻혀 기름에 튀겨주면 됩니다.

* 튀김 반죽의 비율은 물(맥주잔 한 컵): 튀김가루(1컵): 찬물(12컵)입니다.
* 튀김가루는 얼음을 넣어 반죽을 묽게 만들어 사용합니다.

* 두릅 튀김에 튀김 반죽을 묻히는 순서는 밀가루-감자 전분-두릅 반죽입니다.
* 두릅 튀김에 들어갈 고추장을 만들 때 고추장(1컵): 고춧가루(1): 물엿(1)을 섞으면 됩니다.

* 두릅 튀김의 옷을 입히는 순서는 밀가루-감자 전분-두릅 반죽-옷(튀김옷)입니다.
* 두릅 튀김을 기름에 넣으면 하얗게 변하는데, 젓가락으로 휘저어 보았을 때 젓가락에 묻을 정도면 됩니다.

- 두릅 튀김을 간장에 찍어 먹으면 밥반찬으로 좋습니다.





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