오늘 소개해드리는 꽃게탕은 다른 해물이 아닌 오로지 꽃게만을 이용해서 만들어낸 요리입니다

오늘 소개해드리는 꽃게탕은 다른 해물이 아닌 오로지 꽃게만을 이용해서 만들어낸 요리입니다


오늘 소개해드리는 꽃게탕은 다른 해물이 아닌 오로지 꽃게만을 이용해서 만들어낸 요리입니다



이번 글에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 꽃게탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
사실 꽃게탕은 저희 가족이 참 좋아하는데요, 평소에는 꽃게를 넣어서 국물을 끓이는 것이 아닌 게를 넣어서 끓이는 것을 선호합니다.



그러다 보니 이번에 영양 전문가가 입을 모아 칭찬하는 음식인 꽃게탕을 소개해 드리게 되었습니다.
사실 꽃게는 양념이 강한 요리에는 어울리지 않는다고 생각하시는 분들도 많이 계시는데요.

오늘 소개해드리는 꽃게탕은 다른 해물이 아닌 오로지 꽃게만을 이용해서 만들어낸 요리입니다.
게의 단백질은 필수 아미노산이 많이 들어 있어 담백하고 소화가 잘된다.

몸이 게껍질에 많이 들어있는 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하며 비만 방지에 효과가 있고 또한 키틴은 체내에서는 소화되지 않기 때문에 부패하기 쉽고 중금속 해독 및 세균에 대한 저항력을 향상시켜 준다.
꽃게탕을 끓이는 법 재료 꽃게 2마리 (1kg), 무 100g, 양파 100g, 새송이버섯 1개, 청양고추 1개, 대파 12대, 두부 12모 (100g), 물 8컵, 들깨가루 3T, 국간장 1T, 소금 1t 1. 꽃게와 무를 넣고 물을 끓인다.





국물이 끓으면 청양고추, 양파, 새송이버섯, 대파을 넣고 한소끔 더 끓인다.


2. 꽃게를 건져낸다.
3. 꽃게를 끓이는 국물에 소금 1t를 넣고 간을 한다.




 꽃게 요리를 조리할 때 소금을 넣는 이유는 비린내를 잡기 위해 넣습니다



꽃게 요리를 조리할 때 소금을 넣는 이유는 비린내를 잡기 위해 넣습니다.


꽃게는 비린내가 나기 때문에 요리에 자주 쓰지 않지만, 국이나 찌개에 넣을 때 소금을 넣으면 비린내를 잡을 수 있습니다.
꽃게탕은 양념을 넣은 요리이기 때문에 꽃게 비린내를 느끼지 못할 수도 있지만, 국물을 한번 팔팔 끓인 다음에 소금을 넣으면 꽃게 비린내를 잡을 수 있습니다.



4. 국물이 끓으면 들깨 가루, 국간장, 소금을 넣고 한소끔 더 끓인다.
5. 청양고추, 새송이버섯을 넣는다.

6. 두부와 채소를 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.



 꽃게탕의 효능 꽃게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 소화가 잘 된다



꽃게탕의 효능 꽃게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 소화가 잘 된다.


꽃게탕과 궁합이 좋은 음식 꽃게탕과 궁합이 좋은 음식은 바로 버섯입니다.
버섯을 넣게 되면 국물 맛이 더욱 깊어지기 때문에 꽃게탕에 잘 어울리는 재료라고 할 수 있습니다.



꽃게의 효능 1. 고단백질 저칼로리 식품 꽃게에는 단백질이 풍부하고, 지방이 적으며, 단백질을 구성하는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부하게 포함되어 있습니다.
2. 양파와 새송이, 청양고추를 썰어준다.

3. 무는 0.2cm 두께로 썬다.
4. 두부는 3cm 두께로 썬다.




 5 물 8컵에 된장 12 t 스푼, 고추장 13 t 스푼, 꽃게장 12 t 스푼을 넣어준다



5. 물 8컵에 된장 12 t 스푼, 고추장 13 t 스푼, 꽃게장 12 t 스푼을 넣어준다.


6. 꽃게를 넣고 끓어오르면 양념된 재료를 모두 넣어준다.


7. 들깨 가루를 넣어준다.

8. 한소끔 끓여 국물이 졸아들면 간을 맞춘 다음에 새송이와 두부를 넣어 마무리한다.
2. 꽃게튀김 꽃게는 수분 함량이 많아서 손질한 후에 튀김요리를 하는 것이 좋습니다.

그래서 저희는 튀김을 선호하는데, 바삭한 느낌의 튀김 요리를 만들고자 할 때는 꽃게를 손질하고 나서 튀김가루나 전분 가루를 골고루 묻혀준 다음에 튀길 때에는 한 번에 튀겨 주는 것이 좋습니다.



 그래야 바삭한 느낌의 튀김을 만들 수 있습니다



그래야 바삭한 느낌의 튀김을 만들 수 있습니다.


3. 꽃게튀김 소스 만들기 - 식초 2T, 설탕 1t, 다진 마늘 1t, 청양고추 1개, 쪽파를 넣어서 잘 섞어준다.


꽃게튀김의 레시피 1. 꽃게를 씻어준다.

2. 끓는 물에 꽃게를 넣어준다.
3. 꽃게를 건져내고 밀가루와 전분을 골고루 발라준다.

5. 달궈진 팬에 기름을 두르고 꽃게를 튀기면 끝!





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