4의 양념장을 깻잎에 한 장씩 발라준 후 냉장고에 넣어 1주일간 숙성시켜 먹는다
깻잎의 놀라운 효능이 많은데, 대표적인 것만 골라 소개를 하겠습니다.(이것만 해도 굉장히 많네요.
그 외에도 다양한 효능이 있는데 말이죠.) 1. 깻잎의 효능 1) 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
4) 비타민 C가 풍부하여 피부 건강에 도움을 준다.
5) 위장 기능 강화 및 살균 작용에 효과가 있다.
8) 변비 예방 효과가 있다.
9) 항산화 작용으로 노화 방지에 효과적이다.
11) 향균 작용을 한다.
13) 열량이 낮고 식이섬유도 풍부하여 다이어트에도 효과적이다.
14) 항산화 작용으로 유해산소를 제거하여 노화를 억제하며 피부노화를 예방한다.
15) 흡연자들의 니코틴 독을 풀어준다.
16) 깻잎의 베타카로틴, 비타민 C는 피부미용에 좋고 감기 바이러스와 세균 감염을 억제하며 면역을 강화한다.
17) 깻잎의 독특한 향은 벤젠·케톤 등의 방향성 정유 성분으로 방부제 역할을 한다.
2. 깻잎을 이용한 조리법 * 깻잎 장떡 * 재료: 깻잎 1.2kg, 밀가루 3컵 * 조리방법 1 밀가루에 물 34컵을 넣어 푼 뒤 젖은 가제를 덮어서 30분 정도 둔다.
2 다진 쇠고기와 돼지고기를 각각 600g씩 양념한다.
3 양념한 재료에 밀가루 3컵을 조금씩 넣으면서 고루 치댄다.
4 3의 재료가 완전히 섞이게 한 다음 기름을 두른 팬에 한 국자씩 떠서 지져낸다.
* 깻잎 무침 * 재료: 깻잎 300g, 다진 풋고추 1개, 다진 파 1티스푼, 다진 마늘 12티스푼, 들기름, 들깨가루 약간 * 조리방법 1 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
2 풋고추와 파는 잘게 다진다.
3 볼에 1과 2, 그리고 들기름 또는 참기름, 들깨가루를 넣어 버무린다.
* 깻잎을 이용한 깻잎찜 * 재료: 깻잎 6장, 다진 미나리 1큰술, 다진 파 12큰술, 다진 마늘 1작은술, 물 2큰술, 소금 12작은술 * 조리방법 1 깻잎은 흐르는 물에서 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
2 미나리, 파는 송송 썬다.
4 깻잎을 한 장씩 펼쳐 3을 2-3회 반복해 얹는다.
* 깻잎 감자전 * 재료: 깻잎 20장, 부침가루 1컵, 물 12컵, 달걀 1개, 소금 * 조리방법 1 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져낸다.
2 감자전분을 넣어 되직하게 반죽한 후 깻잎을 섞어 부쳐낸다.
(부칠 때 너무 얇게 부친 듯 보이면 나중에 팬에서 지져낼 때 찢어질 수 있으니 어느 정도 도톰하게 부쳐낸다.) 3. 깻잎을 이용한 깻잎 장아찌 * 재료: 깻잎 300장(20묶음), 양념장: 간장 2큰술, 물 13컵, 설탕·식초 4큰술씩, 청주 1큰술, 다진 마늘 23큰술 * 조리방법 1 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.
2 물에 소금을 넣어 끓인 후 식힌다.
3 깻잎을 손으로 살짝 누르면서 짠다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5 <>4의 양념장을 깻잎에 한 장씩 발라준 후 <>냉장고에 넣어 1주일간 숙성시켜 먹는다.
4. 깻잎 활용법 ◆ 깻잎의 향이 오래 가는 방법 깻잎은 생식 채소로 쌈채소나 샐러드, 튀김으로 등으로 활용된다.
깻잎에 함유되어 있는 마그네슘은 칼슘과 철의 흡수를 돕고, 엽록소는 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다.
스트레스 때문에 가슴이 뛰고 진정이 되지 않을 때 깻잎을 먹으면 진정이 된다.
그러나 고등어, 꽁치 같은 등 푸른 생선이나 회는 부적합하며, 돼지고기나 오리고기는 독이 없으므로 아주 적합하다.
◆ 장아찌로 깻잎을 맛있게 먹을 수 있다 깻잎을 장아찌로 만들면 아주 오랫동안 먹을 수 있다.
깻잎을 장아찌로 오래두고 먹으려면, 간장 물을 식혀서 부어 주는 것이 좋다.
그래야 곰팡이가 끼지 않고 신선한 상태로 먹을 수 있다.
◆ 깻잎을 쉽게 고르는 방법 엽록소가 풍부하게 들어있어 초록색이 짙고 생기가 있고, 들었을 때 묵직하고 윤기가 있으면서, 골이 깊고 살이 많은 것이 좋다.
깻잎은 잎이 너무 크지 않고 위로 쭉쭉 뻗어 잎이 벌어진 것이 좋다.
◆ 오래 먹는 방법 깻잎은 장아찌를 담가 밑반찬으로 먹고, 된장에 절여 쌈채소로 먹어도 좋고, 간장에 절여 장아찌로 먹어도 좋고, 멸치젓이나 액젓에 절여 밑반찬으로 먹어도 좋다.
고기와 함께 싸 먹으면 채소에 부족한 단백질을 보완하며 향긋한 채소의 향을 즐길 수 있다.
◆ 깻잎의 효능 1. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
4. 비타민 C가 풍부하여 피부노화를 예방한다.
5. 위장기능 강화 및 살균 작용에 효과가있다.
9.항산화 작용으로 노화를 억제한다.
11.향균 작용을 한다.
13. 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 효과적이다.
14. 항산화 작용으로 유해산소를 제거하여 노화를 억제하며 피부노화를 예방한다.
15. 흡연자들의 니코틴 독을 풀어준다.
16. 깻잎의 특유한 향은 벤젠·케톤 등의 방향성 정유 성분으로 방부제 역할을 한다.
17. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀 후 조리하는 것이 좋다.
18. 깻잎의 효능을 좀 더 높여보고 싶은신 분들은 아래의 참고하시면 도움이 되실것입니다.
성분은 전분과 철, 비타민A, C 등이며, 잎에는 베타카로틴, 비타민 C, 클로로필,엽록소 등이 함유되어 있다.
특히 대장균, 디프테리아균을 죽이는 성분이 있음.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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