호박전 만드는 방법 호박전 요리를 하기 전에 먼저 준비해야 할 재료들이 있습니다
건강칼럼에서 소개했던 내용을 다시 정리합니다.
호박전 영양성분(100그램 기준) * 탄수화물 31g * 단백질 2.7g * 지방 17g * 비타민 C 25mg * 비타민 E 0.4mg 칼로리(100그램)는 꽤 높네요.
호박의 열량은 찐 것은 65칼로리, 찐 것보다 생 것이 더 낮습니다.
그러니 거의 300칼로리 가까이 있어 보이네요.
하지만 탄수화물과 단백질도 많아서 한 끼 식사로는 충분합니다.
비타민C는 25mg 들어있네요.
비타민C는 감기에 효과가 있는 것으로 유명하지요?
비타민C는 항산화 효과가 있어서 우리 몸을 노화로부터 지켜줍니다.
또한 감기 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
비타민E는 0.4mg 들어있는데, 호박에 풍부한 카로틴이 비타민E의 흡수를 돕기 때문입니다.
호박이 우리 몸에 좋은 이유는 이뿐만이 아닙니다.
아래의 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
호박전에는 단백질, 무기질, 비타민도 골고루 들어있습니다.
열량이 높긴 하지만, 포만감이 있기 때문에 다이어트에는 최적의 식품이기도 합니다.
호박전 영양성분(100그램 기준) 탄수화물 31g 단백질 2.7g 지방 17g 비타민A 25ugRE 비타민C 25mg 비타민E 0.4mg 칼로리 65칼로리 단백질은 콩, 우유, 계란보다 높지만 지방은 낮습니다.
호박의 단맛은 설탕과 같은 인공감미료보다 더 좋습니다.
호박전, 이 정도면 영양만점의 다이어트 식품 아닌가요?
호박전 만드는 방법 호박전 요리를 하기 전에 먼저 준비해야 할 재료들이 있습니다.
1. 호박을 씻어서 채칼로 채를 썹니다.
2. 소금을 뿌려 둡니다.
3. 계란을 풀어 준비합니다.
4. 호박 안에 밀가루를 넣고 소금을 살짝 뿌려둡니다.
5. 밀가루를 넣는 이유는 부침의 식감이 더 좋아지고, 호박의 비린 맛도 제거됩니다.
7. 호박에 밀가루를 묻힌 다음 기름을 넉넉히 두르고 부쳐냅니다.
8. 맛있는 호박전이 완성되었습니다.
이 때, 주의해야 할 사항이 있습니다.
1. 계란을 많이 넣어서 빨리 익으면 계란이 전이 되는 과정에서 깨집니다.
2. 약한 불로 익히십시오.
3. 호박에 밀가루를 묻힐 때는 손으로 만지지 마십시오.
4. 호박을 많이 뒤집어 주시고, 호박이 찢어지면, 그때가 적당한 때입니다.
5. 호박이 익었는지를 잘 모르겠다면, 호박이 물컹하지 않고 단단한 느낌이라고 생각하시면 됩니다.
호박전, 이 정도면 정말 영양만점의 요리네요.
이제 호박전에 대해 좀 더 알아보겠습니다.
이 호박은 우리가 요리를 할 때, 채를 썰어서 전이나 구이, 국거리로 사용합니다.
그런데 이 호박은 맛도 좋지만, 그보다 뛰어난 장점을 가지고 있습니다.
1. 노화를 방지한다.
호박은 베타카로틴, 루테인, 섬유질 등 영양소가 많이 들어있어 노화를 방지합니다.
2. 다이어트에 좋다.
호박은 열량이 낮습니다.
따라서 다이어트를 하는 사람들에게 최고입니다.
또한 호박에는 식이섬유소가 풍부하기 때문에 다이어트뿐만 아니라 변비를 개선시켜 줍니다.
호박에는 비타민C가 많이 들어있습니다.
뿐만 아니라 항산화 효과가 있는 비타민E도 포함되어있습니다.
또한 비타민E는 우리 몸의 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다.
4. 피부에 좋다.
호박은 피부에도 좋습니다.
이 두 가지 영양소는 피부를 매끄럽고 탄력 있게 만들어줍니다.
5. 눈 건강에 좋다.
호박에는 눈의 건강에 좋은 루테인 성분이 들어있습니다.
8. 소염효과가 있다.
호박, 이 정도면 완벽한 다이어트 식품이네요.
하지만 이 호박에게는 치명적인 단점이 있습니다.
바로 너무도 많은 장점을 가지고 있지만, 너무도 많은 칼로리가 있다는 점입니다.
이 호박은 탄수화물이 많아서 먹으면 금새 살이 찔 것같고, 그렇다고 살을 빼기 위해 안먹을 수도 없고, 하지만 호박에는 우리 몸을 건강하게 해주는 영양소가 많아서 적당히 드신다면 다이어트 식품으로 강력 추천할만 합니다.
참고로, 호박은 생으로 먹기보다는 익혀서 먹는 것이 다이어트에는 더 효과적입니다.
그럼 지금부터 호박 칼로리와 효능에 대해 정리해 놓도록 하겠습니다.
호박 칼로리(100그램 기준) 호박 칼로리는 약 250칼로리 정도 됩니다.
그럼 호박 칼로리가 그렇게 높은 것일까요?
일단 탄수화물이 많은 것은 맞습니다.
호박에는 식이섬유소가 듬뿍 들어있어서 대장 운동을 활성화시켜서 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
호박 칼로리를 조금 낮추는 방법은 두 가지가 있습니다.
첫 번째는 호박에 밀가루를 묻히는 방법입니다.
두 번째는 찌는 방법입니다.
호박전을 만들 때, 호박 안에 밀가루를 넣고 소금을 넣는 이유는 호박이 빨리 익지 않도록 하기 위해서입니다.
그런데 호박이 물컹하지 않고 단단한 느낌이 있다면 익은 것이기 때문에 적당한 때에 뒤집어서 익히시면 됩니다.
호박이 이렇게 맛있는데, 왜 다이어트에 좋다고 했을까요?
그런데 호박이 다이어트와 노화방지, 그리고 눈 건강에 좋다면, 왜 다이어트에 효과적일까요?
칼로리가 적어서 그런 것입니다.
열량이 적은 호박은 위에 부담이 덜합니다.
따라서 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
호박 칼로리는 높지만, 대부분이 탄수화물이기 때문에 그에 비하면 칼로리가 낮다고 할 수 있습니다.
호박, 칼로리는 낮지만 그보다 더 많은 효과를 가지고 있네요.
이제 호박의 칼로리가 얼마나 높은지 잘 아시겠지요?
이제부터 호박을 어떻게 먹어야 좋은지 알아보겠습니다.
이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 몸속의 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다.
또한 붓기를 빼는데 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.
2. 비타민A가 풍부하다.
또한 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
3. 나트륨 배출을 돕는다.
따라서 나트륨에 대한 대처가 필요합니다.
비타민A가 풍부한 음식을 섭취하면 나트륨을 배출시키는데 효과적입니다.
4. 면역력을 높여준다.
베타카로틴이 풍부한 호박은 각종 비타민은 물론이고, 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
또한 몸속의 염증을 줄여주기 때문에 건강한 몸을 만들어줍니다.
5. 변비를 개선시켜준다.
또 식물성 섬유가 많기 때문에 대장 운동을 활발하게 만들어줍니다.
칼륨은 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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