호두, 아몬드, 잣 견과류가 몸에 좋다는 것은 많이 들으셨죠?
저도 그 놀라운 효능을 직접 체험하고 있는데요.
▲ 잣 잣에는 우리 몸에 필요한 엽산, 철분, 오메가3 지방산 등의 다양한 성분이 있어 건강에 좋다고 알려져있는데요.
실제로 한 연구에서는 ▲ 잣 섭취군과 미섭취군 ▲ 잣 섭취군과 미섭취군 잣 섭취군에서 혈중지질 수치가 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.
뿐만 아니라 잣의 성분인 레시틴은 뇌세포 활동과 관련된 신경전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 원활히 해 기억력을 향상시키는 효과를 가지고 있습니다.
▲ 잣 섭취군과 미섭취군 이처럼 다양한 효능을 지닌 잣, 어디에 좋을까요?
바로 호두입니다.
호두는 ▲ 호두 호두에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 인, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요.
▲ 호두 섭취군과 미섭취군 호두를 섭취한 경우에는 그렇지 않은 경우에 비해 폐기능이 강화된 것으로 나타났습니다.
또한 호두에는 ▲ 호두 섭취군과 미섭취군 비타민A와 B가 다량 함유되어 있어 면역력을 강화시켜주고 노화를 예방해 주는 효과가 있습니다.
특히 호두에는 알파리놀렌산이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 낮추는데 도움이 되고 폐기능을 강화시키는 효과가 있습니다.
마지막으로 호두 칼로리입니다.
▲ 호두 칼로리 호두의 칼로리는 100g당 652kcal로 다른 견과류에 비해 월등히 높습니다.
그렇다면 견과류를 어떻게 섭취해야 할까요?
호두는 ▲ 호두와 땅콩 아몬드는 ▲ 호두와 땅콩 아몬드 잣이 견과류 중에서 열량이 가장 높고 칼로리가 높은 편이기 때문에 열량을 신경쓰시는 분들은 잣이 들어간 견과류를 소량씩 섭취하시면 좋습니다.
물론 체중조절이 필요하신 분들은 칼로리가 낮은 땅콩이나 아몬드를 섭취하시는 것이 좋겠죠?
그럼 이제부터 잣, 호두, 아몬드 등 대표적인 견과류를 실제로 섭취해볼까요?
▲ 호두, 아몬드, 잣.
견과류는 껍질이 단단한 것을 ▲ 호두, 아몬드, 잣 골라내신 다음에는 딱딱한 껍질을 ▲ 견과류 깨서 드시면 됩니다.
또한 ▲ 호두, 아몬드, 잣 견과류가 몸에 좋다는 것은 많이 들으셨죠?
하지만 이들은 고지방 식품으로 열량이 높기 때문에 다이어트를 하시는 분들이나 체중조절이 필요하셔서 칼로리를 신경쓰셔야 하시는 분들은 이들을 과다섭취하시면 오히려 체중증가와 함께 콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있으니 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 이들은 100g당 ▲ 땅콩 열량이 높기 때문에 견과류를 과다섭취하시면 소화불량이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 ▲ 아몬드 지방 함량이 많아 칼로리가 높을 수 있으니 되도록이면 껍질이 단단한 견과류를 골라 섭취하시는 것이 좋겠죠?
다음은 견과류가 들어간 요리입니다.
견과류를 넣으면 견과류의 기름기가 더해져 ▲견과류가 들어간 요리.
고소한 맛은 물론 영양도 풍부하죠 견과류는 하루 적정 섭취량이 있는데요.
견과류 100g당 약 550kcal로 다이어트 하실 때에도 적정량을 섭취하시면 효과적으로 체중관리할 수 있습니다.
뿐만 아니라 호두에는 비타민E, 오메가3 등 비타민과 각종 미네랄이 풍부합니다.
그래서 호두는 피부미용 효능뿐만 아니라 ▲ 호두와 아몬드 면역력을 키워주고 노화를 예방해주는 효능도 있고 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 효과도 있어 건강식품으로 주목 받고 있습니다.
견과류를 ▲ 견과류가 들어간 요리.
또한 섬유질도 풍부하기 때문에 포만감이 많이 느껴지고 배변활동에도 도움이 되고 피부 미용에도 좋은 견과류에는 항산화 물질인 비타민E와 오메가3도 풍부해 피부의 건강에 좋습니다.
또한 ▲ 견과류가 들어간 요리.
피부에도 좋고 체중감량에도 도움이 되고 다이어트를 할 때에도 도움이 되는 견과류.
이 견과류의 놀라운 효능을 알아보았는데요.
영양이 풍부하다보니 ▲ 견과류가 들어간 요리.
음식에 넣어서 섭취하셔도 좋고 그냥 드셔도 좋은 견과류.
견과류의 효능을 알고나니 왜 이제서야 견과류를 섭취했는지 후회가 되네요.
▲ 견과류는 1. 항산화 효과 견과류에는 항산화 물질로 알려진 비타민E와 오메가3와 같은 성분이 풍부합니다.
3. 폐건강 호두와 땅콩에는 오메가3가 풍부한데, 특히 호두는 호두1온스(28g)에 오메가3가 약 5g이 함유되어 있습니다.
4. 뇌건강 호두에는 오메가3가 풍부한데, 호두는 호두 1온스(28g)에 오메가3가 약 5g이 함유되어 있습니다.
7. 피부건강 오메가3가 풍부한 해바라기씨에는 피부 건강에 좋은 비타민E가 풍부합니다.
또한 호두에는 호두 1온스(28g)에 비타민E가 약 5mg이 함유되어 있습니다.
8. 치아건강 호두에는 호두 1온스(28g)에 치아와 잇몸 건강에 좋은 비타민A와 오메가3가 풍부하고 아몬드에는 비타민E가 풍부하고 아몬드 1온스(28g)에는 비타민E가 약 10mg 함유되어 있습니다.
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