현미차 만드는 비율은 현미 60g에 물 1,000cc로 2L로 끓임

현미차 만드는 비율은 현미 60g에 물 1,000cc로 2L로 끓임


현미차 만드는 비율은 현미 60g에 물 1,000cc로 2L로 끓임



1. 현미 차의 효능 1).
2).



콜레스테롤 수치 조절한다.
현미차는 현미 중에서도 좋은 백미를 사용하고 있는데, 백미는 백미의 껍질이 남아 있어서 좋지않습니다.

백미 껍질에 현미 성분이 다 들어 있기 때문에 현미를 먹을때 백미를 먹는 것보다 더 효율적으로 현미 성분이 몸에 들어갈 수 있습니다.
따라서 현미차를 꾸준히 먹으면, 백미의 껍질에 들어 있는 성분에 의해서 현미에 들어 있는 성분의 흡수율을 높여줄 뿐 아니라 섭취한 백미에 들어 있는 성분들을 소변을 통하여 배출하게 되므로 현미차의 효과가 더 높아지게 됩니다.

치매 예방한다.
현미차에는 엽산이 들어 있습니다.



피부 미용에 좋다.


현미는 피부의 탄력을 유지해주고, 피부에 윤기와 수분을 공급해 줍니다.


두통, 편두통에 효과적이다.
통풍 예방에 효과적이다.

현미차는 통풍을 예방하는 효능이 있습니다.
현미는 당분이 소화되는 과정에서 피해를 주는 비타민B1,B2가 굉장히 풍부한데, 이 비타민B1은 당분이 장에서 흡수되는 과정을 촉진하는 작용을 하고, 현미의 당이 소장에서 흡수되는 과정을 도와주는 작용을 합니다.



현미차는 뇌의 활동에 꼭 필요한 성분인 비타민B1이 들어 있습니다.
2. 현미 차 만드는 방법 1).




 현미를 밥짓기 전에 5시간 정도 물에 불려 둔다



현미를 밥짓기 전에 5시간 정도 물에 불려 둔다.


현미를 물로 세척한 후 물기를 빼고, 프라이팬에 처음 약불에서 볶는다.
2).에 현미를 10~20분 정도 넣어 둔 후 타지 않도록 계속 저어가면서 볶는다.

※ 현미를 볶은 후 현미에서 검게 탄 껍질이 벗겨질 때까지 볶는다.


3).의 현미를 분쇄기에 갈아 걸러낸다.

※ 현미차 만드는 비율은 현미 60g에 물 1,000cc로 2L로 끓임.
1).의 현미를 물에 넣고 강한 불로 끓인 후 중 불로 5분 정도 끓인 후 약한 불로 10분 정도 끓인 후 불을 끈다.

2).의 현미를 분쇄기에 넣고 곱게 갈아준다 (※ 3).의 주발에 1).의 현미차를 넣고, 현미가루와 황설탕을 각각 1T스푼 넣어준다.
※ 현미차를 만들 때 주의할 점은 너무 진하게 현미차를 만들면 금방 우러나서 먹기 불편하므로 아주 약간만 진하게 끓여서 불을 끄고 2~3분만 지나면 가루를 넣고 골고루 섞어서 마신다.




 ※ 현미차의 하루 섭취량은 600cc를 넘지 않도록 한다



※ 현미차의 하루 섭취량은 600cc를 넘지 않도록 한다.




3. 부작용 1).
현미차를 섭취할 때 다음과 같은 사람들은 주의할 필요가 있다.

공복시에 마시면 위와 장에 부담을 주기 때문이다.
현미차는 현미를 볶은 후 물에 넣고 센 불로 끓인 후 약한 불로 10분 정도 끓인 후에 불을 끄고, 충분히 식은 후에 마신다.

그러나 현미는 조금만 먹으면 소화가 안 되고, 먹으면 속이 답답한 증세가 나타날 수 있어서 잘 절제해서 먹어야 한다.
현미차 만드는 방법 물 1,000cc를 부어 센 불로 끓인 후, 약한 불로 5-10분 정도 끓이다가 불을 끄고, 약 10분쯤 두었다가 현미를 넣고 강하게 우려 마신다.

그래서 몸의 부종을 해소하는데 도움을 준다.
이는 현미차가 독소를 배출시켜 주기 때문이다.






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