해외에서 난리 난 단감의 놀라운 효능
오늘은 해외에서 난리 난 단감의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
가을 겨울이 제철이고 맛도 뛰어난 단감은, 칼로리가 높고 비타민A가 풍부해 천연 비타민으로도 손꼽힌다.
감기예방에 좋은 비타민C도 풍부해서 피곤한 환절기를 건강하게 보내도록 도와주는데, 단감의 효능과 단감을 꾸준히 먹으면 어떻게 되는지 소개해드리겠습니다.
1.단감의 효능 (1) 비타민C가 풍부해 피곤할 때나 스트레스 받을 때 먹으면 좋다.
(2) 비타민A, 탄닌 성분이 풍부해 모세혈관을 튼튼하게 하고 몸속 노폐물과 독소 제거에 효과적이다.
(3) 몸에 열이 많거나 신장이 좋지 않은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
단감에는 비타민C와 P가 풍부한데, 비타민C는 비타민A와 함께 혈관을 보호하는 역할을 한다.
이런 단감에 더욱 주목해야 할 성분은 바로 탄닌.
탄닌은 주로 떫은맛을 내는 성분으로 체내에 쌓인 활성산소를 제거해서 세포 손상을 막고, 살균작용을 하는 것으로 알려져 있다.
또한 탄닌은 동맥경화, 고혈압, 성인병 등 각종 성인병 예방에도 효과가 좋다.
(4) 단감은 숙취해소에도 효과적이다.
(5) 감을 꾸준히 먹으면 폐 기능을 좋게 만들어, 폐암발생도 줄여준다고 한다.
(6) 단감은 예로부터 딸꾹질에 효과가 있다고 알려져 있어, 딸꾹질이 오랫동안 멎지 않을 때 감꼭지를 물에 담가두면 딸꾹질이 멎는다고 알려져 있다.
(7) 감은 해독 작용이 뛰어나, 유해 물질을 중독하는 탄닌이 들어 있어, 설사와 변비, 술독을 풀어준다.
2.감의 놀라운 효능 (1) 철분부족으로 생기는 빈혈에 좋다.
철분이 많기로 소문난 시금치를 먹으면 조혈작용이 일어난다.
특히 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서, 비타민C가 많기로 유명한 바나나보다도 3배나 더 많다.
빈혈을 예방하는데는 바나나의 철분과도 비교할 수 없을 정도다.
(2) 몸을 차게 만드는 감을 매일 적당히 먹으면 고혈압을 예방하고, 콜레스테롤을 감소시켜준다고 한다.
(3) 설사에 좋다.
이질균, 장티푸스균, 포도상구균 같은 병균도 설사나 배탈처럼 대부분 소화 안된 음식에서 비롯된다.
그런데 감을 먹으면 위에서 소화액 생성이 촉진되고, 장의 연동운동이 활발해져서 설사가 멎게 된다.
(4) 감을 먹으면 변비와 동맥경화가 예방된다.
감에 들어 있는 카로틴 성분이 철분과 결합하면, 감을 먹을 때 흡수되지 않고 그대로 배설된다.
그러다 보면 인체에 흡수되는 것보다 더 많은 감을 배설하게 되어 자연히 변비나 빈혈을 예방하게 된다.
(5) 감잎에는 다량의 비타민C가 함유되어 있다.
비타민 C를 섭취해야 살 수 있는데, 비타민C는 녹차와 귤차 등에도 많다.
또한 감잎차에는 칼슘 성분이 들어 있어서, 평소에 자주 먹으면 골다공증을 예방한다.
(6) 감에는 수분이 95%를 차지해, 수분대사를 돕는 칼륨성분이 많고, 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자에게 좋다.
(7) 감에 들어 있는 당분(포도당, 과당)이 많이 흡수되지 않아 살찔 염려가 없고, 비타민A가 풍부해 야맹증과 감기 예방에 좋다.
(8) 감의 떫은맛 성분인 탄닌은 주로 설사를 멎게 하고, 모세혈관을 튼튼하게 한다.
(9) 숙취를 해소한다.
술자리에서 목이 마르다면, 감을 먹는 것이 좋다.
감은 수분이 85~88%로 많으면서도 당질이 11~14%로 낮아, 감을 먹으면 술이 빨리 깬다.
숙취에는 감을 먹었을 때, 감 속의 과당 즉, 포도당과 비타민C가 혈액에 녹아 들어가 아세트알데히드라 몸 밖으로 빠져나가는 것이 알코올이 분해되는 과정에서 생기는 아세트알데히드를 해독시키기 때문이다.
(10) 감잎차에는 비타민C가 40mg이 들어있다.
비타민C로는 녹차의 열 배에 달하는 양이다.
감잎차를 마시면 아세트알데히드나 두통, 어깨결림 등의 증상이 없어진다.
(11) 감잎차에는 비타민 C가 풍부한데, 비타민C는 감기와 당뇨병에 좋고, 모세혈관을 튼튼하게 해준다.
때문에 감기에 걸렸을 때, 감잎차를 마시면 감기도 쉽게 물리지 않는다.
(12) 변비나 동맥경화에도 좋다.
떫은맛 성분은, 탄닌과 철이 결합해 탄닌산철이 되기 때문에, 소화를 방해해 변비나 동맥경화를 일으킬 수 있다.
하지만 탄닌과 철분만으로는 감에는 많은 양이 생성되지 않기 때문에, 설사를 멎게 한다.
그러나 탄닌은 철분과 결합하면 탄닌산철이 되는데, 변비를 일으키는 작용이 있어, 변비나 동맥경화를 예방한다.
(13) 감과 궁합이 맞는 재료로는 녹차가 있다.
녹차와 궁합이 맞는 것은 바로 감잎차이다.
고혈압에 녹차를 마실 때는, 녹차잎을 넣지 않고, 잎녹차를 우려 마신다.
그 찌꺼기를 잘 말려 보관했다가, 마시는 것이 좋다.
3.감을 이용한 민간요법 (1) 딸꾹질이 멎지 않을 때 딸꾹질이 그치지 않으면, 감꼭지를 10일 동안 먹으면 효과가 있다.
(2) 피부에 생긴 습진이나 부스럼 감껍질 32g, 뱀딸기의 꼭지, 용담의 감초 각 20g을 함께 찧어 돼지기름으로 개어서 환부에 바른다.
(3) 요통 감꼭지 6개를 달인 물로 아침 저녁해서 마시면 유효하다.
(4) 딸꾹질을 멈추게 하는 데는 감꼭지 15g을 물 500cc에 넣고, 감초 10g에 붓고, 2시간 달인 다음, 찌꺼기는 버리고, 식혀서 1회에 한컵 마시면 멈춘다.
(5) 감기예방에는 잎에 감식초를 뿌려 두면 된다.
(6) 감기에 좋은 지압법 감기에 걸려, 기침을 할 때 감꼭지를 달여서 먹으면 효험이 좋다.
(7) 만성 변비에는 감의 떫은맛을 없애고, 이뇨작용을 하기 때문에, 소변을 잘 통해 변비를 없앤다.
(8) 고혈압이나 동맥경화에는 말린 감잎 15g과 3컵의 물을 넣어 달여서, 약 15분 정도 진하게 달여 아침 저녁으로 하루에 두번씩 마신다.
(9) 위궤양에는 말린 감나무 잎이 좋다.
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