파프리카 비타민A, C의 양은 레몬의 2배 이상입니다
파프리카의 효능은?
파프리카는 기름진 음식의 소화를 잘 되게 하기 때문에, 비만인 사람이나 기름진 음식을 자주 먹는 사람, 과식이나 육식을 많이 하는 사람에게 아주 좋은 채소입니다.
그래서 다이어트를 하는 사람에게도 좋습니다.
(다이어트를 하면 피부가 상하기가 쉽습니다.
그래서 이런 사람은 비타민 A나 C, D를 많이 섭취하는 것이 피부를 곱게 하고, 운동을 열심히 하는 데에도 도움이 됩니다.) 비타민 C의 작용을 보면, 피부에 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아서 기미, 주근깨가 생기지 않게 하고, 이 팩틴이라는 성분이 있어서, 이것이 피부 조직에 있는 지방을 배출하여 비만 방지,다이어트에 좋은 효과가 있습니다.
그런데 이 파프리카에는 칼로리가 매우 적기 때문에, 많이 먹어도 별 부담이 없다는 것도 파프리카의 특징입니다.
스트레스와 신경을 안정시키는 작용이 있고, 스트레스를 심하게 받은 날 먹으면 정서적으로 안정을 찾게 되는 효과가 있습니다.
스트레스 때문에 발생하는 대표적인 병이, 바로 여드름입니다.
그런데 비타민 A와 C가 스트레스를 많이 받은 사람의 체내에 생성된 산화성 스트레스를 줄이는데 많은 도움이 됩니다.
비타민 A의 작용을 보면, 햇빛을 많이 쪼이면 몸에서 저절로 생성되는 비타민 C와는 달리, 스트레스를 받으면 대량으로 비타민 A가 만들어진다는 것입니다.
그런데 비타민 A를 만드는 주역은 바로 비타민 C입니다.
스트레스를 받아 생성된 비타민 C가, 어떤 스트레스를 받아 생성된 비타민 C보다도 훨씬 많다는 것입니다.
게다가 비타민 A는 스트레스 초기에 생성된 것이 나중에 만들어진 스트레스 비타민 C에 비해서도 훨씬 더 많다는 것입니다.
요즘 사람들은 스트레스를 많이 받는 환경 속에서 살고 있습니다.
파프리카가 다이어트에 좋은 이유는 바로 이 파프리카에 다이어트에 좋은 성분이 듬뿍 들어있기 때문입니다.
파프리카는 칼로리가 매우 낮기 때문에, 칼로리 제한을 할 때 필수적으로 포함시켜야 할 식품입니다.
다이어트를 할 때, 칼로리만 제한해서는 안 됩니다.
칼로리를 제한하면서 이 칼로리를 소모하기 위해서는 운동을 병행하는 것이 좋은데, 파프리카는 운동 후에 먹어도 살로 가지 않으면서, 운동을 할 수 있게 몸을 만들어 주는 효과가 큽니다.
그리고, 여기에 포만감과 살균, 그리고 스트레스 해소를 해주는 성분이 있어, 다이어트에 상당히 좋은 효과가 있습니다.
생으로 그냥 먹으나, 갈아서 주스로 드시면, 비타민 C와 철분이 많아서 좋습니다.
파프리카는 색상이 다양하고, 종류가 다양하여, 골라먹는 재미가 있는 채소입니다.
파프리카의 효능을 알아보는 것은 의미 없는 일입니다.
왜냐하면, 다이어트에 좋은 성분이 다양하게 들어있기 때문입니다.
색깔별로 그 효능을 간략하게 소개합니다.
빨간색 파프리카의 효능 1. 빨간색 파프리카의 표면에는 칼슘과 인, 철분, 칼륨 등 신체에 좋은 성분이 아주 많이 들어 있습니다.
특히 철분이 많이 들어있는데, 조혈 작용이 뛰어나다는 시금치만큼 많은 양입니다.
2. 빨간색 파프리카는 칼슘이 풍부하고, 발육과 성장에 아주 좋은 식품입니다.
3. 빨간색 파프리카는 비타민 A의 보고입니다.
비타민 A는 피부와 점막을 튼튼하게 하고, 눈의 건강과 성장, 그리고 발육에 도움이 되는 영양소입니다.
붉은 색이 선명하고, 꼭지가 싱싱한 것이 좋습니다.
노란색 파프리카의 효능 1. 노란색 파프리카는 표면에 흠집이 적고, 꼭지가 싱싱한 것을 골라야 합니다.
2. 노란색 파프리카는 철분이 풍부하여 빈혈 해소에 아주 좋은 식품입니다.
4. 노란색 파프리카는 칼로리가 적고, 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋습니다.
2. 파란색 파프리카는 칼로리가 낮고, 칼로리가 낮아서 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.
3. 파란색 파프리카는 유기질이 풍부하고, 두뇌를 좋게 하고, 신경을 안정시켜주는 효과가 있습니다.
녹색 파프리카의 효능 1. 녹색 파프리카는 비타민이 풍부하여 감기 예방에 좋습니다.
4. 녹색 파프리카는 칼로리가 낮고, 포만감이 커서 다이어트에 좋습니다.
파프리카 성분 파프리카는 비타민 A, C가 풍부하고 철분 등 몸에 아주 좋은 영양소가 골고루 들어있습니다.
그래서 파프리카를 많이 먹으면, 건강에도 좋고 피부도 좋아지고, 다이어트에도 좋습니다.
파프리카는 채소류 중에서 당도가 높습니다.
파프리카의 성분 중에서 당도가 높은 이유는 파프리카 내부에 수분함량이 90%이상 차지하고 있기 때문입니다.
파프리카의 영양 성분 비타민 C: 성장과 수확을 돕는 주요 영양소입니다.
철분(mg100g): 혈액에 산소 공급을 돕는 영양 성분입니다.
비타민 A(RE): 눈과 피부를 건강하게 하는 영양 성분입니다.
파프리카로 맛 좋은 음식을 만들 수 있는 방법은?
1. 파프리카가 싱싱하고 색깔이 예쁜 것을 골라서, 꼭지가 싱싱하게 붙어있는 것을 골라주세요.
2. 파프리카를 깨끗이 씻고, 껍질을 벗겨 주세요.
3. 깨끗하게 껍질을 벗겨낸 파프리카에, 칼집을 넣어 주세요.
4. 손질한 파프리카를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
5. 잘 익은 빨간 파프리카에 간장과 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 후추, 참기름, 깨소금, 고춧가루를 넣고 양념장을 만들어 주세요.
6. 빨간 파프리카가 잘 무쳐서 준비되면, 잘 썰어 주세요.
7. 팬에 기름을 두르고, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 후추, 깨소금, 고춧가루를 넣고 양념장을 만든 후, 잘 무쳐주세요.
8. 잘 썰어 놓은 파프리카에, 준비한 양념장을 넣고, 골고루 섞어서 무쳐 주세요.
9. 골고루 섞어진 파프리카에 물을 넣고, 골고루 버무려 주세요.
10. 준비된 접시에 잘 무쳐진 파프리카를 담고, 그 위에 깨소금을 뿌려주세요.
11. 준비된 다른 접시에 담아, 잘 비벼서 드시면 됩니다.
파프리카에 철분이 많은 이유는 철분 흡수를 도우는 비타민과 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하기 때문입니다.
파프리카 비타민A, C의 양은 레몬의 2배 이상입니다.
파프리카의 비타민C의 함유량은 사과의 20배, 오렌지나 귤의 2배 이상입니다.
파란색 파프리카에는 비타민 C가 풍부하여 스트레스를 해소하고, 피부와 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
파프리카는 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
믹서기에 잘게 갈아서 드시면 좋습니다.
껍질을 벗기고 드시면 더 좋습니다.
빨간색 파프리카는 빨간색 파프리카 특유의 영양소가 풍부합니다.
빨간색 파프리카는 열량이 낮고, 단맛이 강합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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