토마토가 노화 방지에 탁월한 이유
토마토가 왜 노화방지에 좋은 이유는?
토마토는 붉은 색깔을 내는 채소로 우리나라에서는 여름철에 흔히 볼 수 있는 채소입니다.
최근에는 이탈리아나 유럽에서는 수박과 함께 요리할 때 빠지지 않는 요리 재료인데요.
우리나라에서는 토마토가 요리 재료로 사용이 많이 되지는 않았지만 최근에는 토마토를 이용한 요리도 많이 늘어나고 있습니다.
이렇게 토마토가 우리나라뿐 아니라 이탈리아나 유럽에서도 인기 있는 이유는 바로 빨간 색깔 때문입니다.
토마토는 붉은색 색소인 라이코펜을 함유하고 있는데요.
이 라이코펜 성분이 노화 방지뿐 아니라 항암효과도 크다고 알려져 있습니다.
또한, 토마토는 칼로리도 낮아 체중감량에 좋고 미네랄과 비타민이 풍부하여 다이어트를 하는 분들에게 아주 좋습니다.
토마토는 이렇게 노화 방지에 좋은 이유가 많지만 그중에서도 특히 토마토에 풍부한 항산화 물질인 라이코펜이라는 성분 때문입니다.
라이코펜은 잘 익은 토마토에 풍부하게 함유되어 있는 성분으로 토마토가 빨갛게 잘 익을수록 그 성분이 더 많이 들어있습니다.
그렇다면 라이코펜은 무엇일까요?
라이코펜은 토마토가 빨갛게 익어가면서 점점 더 많이 들어있게 되는 성분입니다.
토마토에 붉은색이 보이는 이유는 수분과 비타민 A, C, 엽산, 철분, 루틴, 망간의 5가지 성분 때문인데요.
이 성분들이 활성산소를 억제하고 항산화작용을 하기 때문에 빨강으로 변하게 되는데요.
이러한 성분들은 노화 방지뿐만 아니라 항암작용에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
토마토에는 이렇게 라이코펜 외에도 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
토마토에 들어있는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴은 폐기능을 향상시키고 면역력을 높여주며 다른 엽채류에 비해 칼륨 함량도 무려 11배나 높다며 칼륨은 체내의 염분을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한답니다.
그래서 과음 후 숙취해소에도 도움이 되고 토마토는 고혈압이나 당뇨병에 좋은 식품입니다.
토마토에는 비타민 C가 혈관을 튼튼히 하고 저항력을 높여주는 효과가 있고 엽산은 혈액의 생성을 촉진시키고 콜레스테롤을 저하시키기 때문에 좋은 건강식품으로 알려져 있습니다.
또한, 토마토에는 루틴이라는 성분이 들어있습니다.
루틴은 비타민의 일종이며 모세혈관을 튼튼히 하고 혈압을 내리게 하며 혈관에 탄력을 주어 피의 흐름을 좋게 합니다.
그뿐만 아니라 나트륨이 몸 밖으로 잘 배출되도록 도와주며 부기도 빼주는 작용을 한답니다.
이 토마토에는 라이코펜 외에도 비타민 A, C, E가 풍부하게 들어있습니다.
비타민 A는 피부나 점막을 건강하게 하여 외부 감염에 대항할 힘을 키워주는 역할을 하고 비타민 E는 노화 예방은 물론 피부를 매끄럽게 하며 주름을 펴주는 역할을 한답니다.
토마토는 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다.
100g당 21kcal로 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주어 체중감량과 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.
또한, 라이코펜 성분이 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지하여 다이어트할 때 중요한 비타민 섭취를 원활히 할 수 있도록 도와 줍니다.
또한, 토마토에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부를 윤기 있고 건강하게 만들어 줍니다.
그래서 토마토를 꾸준히 먹으면 피부가 좋아지고 노화 방지와 암 예방을 할 수 있다고 알려져 있습니다.
토마토에는 라이코펜 외에도 베타카로틴, 루테인 같은 항산화물질이 많지만 그중에서도 라이코펜이 최고로 많습니다.
라이코펜은 우리 몸 안에 들어오면 강력한 항산화제로 작용하여 노화를 유발하는 활성산소의 활동을 억제하고 항산화작용에 의해 세포의 염증과 손상에 대한 저항력을 높여줍니다.
또한, 라이코펜은 전립선 암 예방에 좋고 콜레스테롤을 낮추어 고혈압이나 심혈관질환 예방에도 효과적입니다.
이렇게 토마토에는 건강에 좋은 성분이 많지만 문제가 될 수도 있습니다.
토마토는 너무 익으면 라이코펜 성분이 줄어들고 토마토가 익으면 비타민 A와 B가 많아져서 비타민B의 영양 흡수를 방해한다고 하네요.
또한, 토마토는 위 속에서 소화를 시키는데 비타민 B군은 산성식품이기 때문에 위에 부담을 줄 수 있답니다.
따라서 토마토는 덜 익은 것을 먹고 토마토에 설탕을 뿌려 먹거나 덜 익은 토마토를 이용할 때는 설탕을 치지 않고 먹어야 합니다.
이렇게 토마토가 노화방지에 좋은 이유는 라이코펜이라는 성분 때문인데요.
이 라이코펜은 우리 몸을 산화하는 활성산소의 활동을 억제시켜 노화와 암, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
라이코펜은 가열하여 기름과 함께 조리하면 흡수율이 2~3배가 올라가게 되니 토마토를 이용한 요리를 할 때는 기름에 볶거나 가열하여 드시면 라이코펜의 흡수를 더욱 높일 수 있답니다.
하지만 토마토가 가지고 있는 좋은 성분은 열에 약하기 때문에 토마토를 생으로 드시거나 가열하여 드시면 라이코펜의 좋은 성분을 흡수할 수 없습니다.
그뿐만 아니라 토마토는 산이 많은 식품으로 위산과다증 환자는 공복에 먹으면 위산이 과다 분비되어 증상이 악화될 수 있으니 토마토는 덜 익은 것을 피하고 토마토는 열을 가한 조리 후 3~4일 정도 두고 먹는 것이 좋습니다.
토마토는 생으로 먹는 것보다 가열하여 먹었을 때 라이코펜 흡수율이 높아진다는 점 기억하세요.
오늘도 건강한 하루 보내세요 혈관청소부 토마토 효능에 대해.
혈관청소부 토마토 효능에 대해.
지난 주말, 집에서 뒹굴뒹굴 쉬다가 친구랑 통화할 일이 있어.
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