콩나물, 무, 대파, 양파, 다시마로 끓인 콩나물국

콩나물, 무, 대파, 양파, 다시마로 끓인 콩나물국


콩나물, 무, 대파, 양파, 다시마로 끓인 콩나물국



저도 평소에 해장국을 좋아라하는데요.
특히 술자리가 있는 날엔 술을 마신 후에 꼭 챙겨먹곤 합니다.



이렇게 좋은 콩나물국!
근데 이 녀석이 몸에 좋은 효능이 정말 많더라구요.

콩나물, 무, 대파, 양파, 다시마로 끓인 콩나물국!
바로, '콩나물국'입니다.

콩나물은 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 활발하게 하고, 변비를 예방해주는 효과가 있습니다.
콩나물은 100g당 30kcal 정도로 열량이 낮아, 다이어트 식품으로도 아주 좋습니다.



■ 콩나물의 효능 1. 다이어트에 도움이 된다.
콩나물은 100g당 30Kcal의 열량을 가지고 있는데요, 칼로리가 많이 낮은 반면, 포만감은 높아 다이어트를 할 때 섭취할 음식을 찾는다면 콩나물을 추천합니다.

2. 눈 건강에 좋다.
3. 감기 예방에 좋다.



비타민C는 감기를 예방하는 효과가 있습니다.


4. 뇌 건강에 좋다.


또한, 스트레스 해소에도 효과적이라 신경이 예민한 직장인이나 학생들에게 효과적입니다.

콩나물의 효능, 이렇게나 많다!
콩나물은 우리가 주로 이용하는 채소입니다.

또한, 콩나물에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민K가 풍부한데요~ 이런 비타민은 면역력을 높여주고, 콜레스테롤을 줄이는 효과가 있습니다.
콩나물은 100g당 식이섬유가 4.8g 정도 들어있는데, 이는 성인식품의 절반 수준으로 다른 나물에 비하면 월등히 많은 것이며, 변비 예방에 도움이 됩니다.

1. 뇌 건강에 도움이 된다.


3. 감기를 예방할 수 있다.




 4 면역력을 높여 질병을 예방한다



4. 면역력을 높여 질병을 예방한다.


콩나물에 이런 효능이 있는데요, 어떻게 먹으면 좋을까요?
콩나물국은 어떻게 먹어야 제대로 먹는 것일까요?

지금부터 콩나물국 제대로 즐기는 방법에 대해 알아봅시다~ 1. 콩나물국 조리 포인트 콩나물에는 비타민C가 풍부해 숙취 해소와 피로회복에 좋고, 감기 예방에도 탁월합니다.
콩나물은 뿌리를 다듬어 물에 넣고 하루 동안 그대로 두면, 껍질이 불어나 껍질을 제거하기에 편리합니다.



콩나물에는 비타민C가 풍부한데요, 비타민C는 수용성 비타민으로 비교적 열에 강하고, 익히거나 튀기면 영양소가 파괴되기 때문에 콩나물을 국이나 무침, 전 등으로 조리해 드시면 좋습니다.
조리법에 따라 비타민C의 양이 많아질 수 있는데요, 비타민C의 손실을 막기 위해서는 무, 양파 등을 넣고, 끓이면 비타민C를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.




 2 콩나물국도 영양학적으로 조리할 수 있나요?



2. 콩나물국도 영양학적으로 조리할 수 있나요?


네~ 물론입니다!
콩나물국은 영양학적으로 조리할 수도 있는데요, 재료만 살짝 바꾸면, 영양이 풍부한 해장국이 됩니다.

그럼, 어떻게 조리해야 영양이 풍부한 콩나물국을 섭취할 수 있을까요?


먼저, 콩나물을 다듬은 후에 물에 넣고 끓여야 영양 손실을 막을 수 있습니다.

끓이면 부피가 줄어 포만감이 높아지는데요, 콩나물국에 양파와 대파를 넣으면 비타민과 칼슘을 넣을 수 있습니다.
콩나물을 끓일 때 생기는 거품은 조리 중에 계속 걷어내야 맛이 깔끔합니다.

이제, 콩나물국 맛있게 끓이는 방법을 소개합니다.
[재료 – 콩나물 300g(두 줌), 무 100g(14개), 양파 60g(13개), 대파 12대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다시마 1조각(5x5cm), 멸치 7마리, 물 7컵, 국 간장 1큰술(12큰술), 다진 마늘 1작은술(12작은술)] 1. 콩나물은 머리를 떼어내고, 지저분한 뿌리를 다듬어 씻어 건진다.

2. 콩나물은 국에 넣기 좋게 적당한 크기로 잘라둔다.





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