'연근' - 면역력 높이고 치매에도 도움

'연근' - 면역력 높이고 치매에도 도움


'연근' - 면역력 높이고 치매에도 도움



먼저 연근의 효능입니다.
1. 피부질환.



여드름의 경우 스트레스 또는 불규칙한 생활습관, 호르몬 변화 등의 문제로 인하여 주로 많이 발생하는데요.
연근의 비타민C와 소염작용으로 피부미용과 여드름에 효과를 볼 수 있다고 합니다.

또한 연근은 뇌건강에 아주 좋은데요.
3. 면역력 강화 면역력을 높여주는 뮤신성분은 연근에 많아 예로부터 민간에서는 약재로 사용되어 왔습니다.

4. 니코틴 배출 연근의 폴라보노이드성분은 염증완화와 니코틴 배출에 도움이 된다고 합니다.
흡연자들은 각종 질병에 걸릴 확률이 높아져 평소에 연근을 섭취하면 예방에 도움이 된다고 합니다.



연근은 아삭한 식감과 맛을 가지고 있어 다양한 조리법으로 활용이 가능합니다.
연근을 활용할 수 있는 대표적인 조리법으로는 가장 보편적으로 먹을 수 있는 연근 조림이 있는데요.

연근 조림은 간장양념을 하여 졸여주는 조리법으로 가장 많이 사용하고 있습니다.


이외에도 연근은 연근밥, 연근전, 연근튀김, 연근칩, 연근즙 등 다양한 조리법을 통해 섭취할 수가 있습니다.


연근의 효능에 대해 간략하게 알아보았는데요.
다음으로 연근을 차로 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.



1. 연근차 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 수족냉증이 있으면 따뜻한 차나 물을 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.
몸이 차가운 사람들은 차가운 성질의 음식은 피하는 것이 좋은데요.

그 대신 몸을 따뜻하게 해 주는 성질을 가진 연근차를 자주 섭취하면 건강에 많은 도움이 됩니다.
연근차를 만들때는 아래와 같은 방법들이 있는데요.

1) 연근을 깨끗이 닦아 얇게 썬다.
2) 살짝 쪄준다.



3) 얇게 썰은 연근을 햇볕에 건조시킨다.
4) 건조시킨 연근을 스텐 주전자에 넣고 10분 정도 끊인다.

5) 다 끊인 연근차를 채에 걸러준다.



 2 연근차 만드는 법 (연근 밥) 1) 쌀을 씻어 쌀과 함께 섞어 평소보다 밥 물 양을 적게 잡아 밥을 한다



2. 연근차 만드는 법 (연근 밥) 1) 쌀을 씻어 쌀과 함께 섞어 평소보다 밥 물 양을 적게 잡아 밥을 한다.


=연근의 칼륨성분이 수분을 빨아들여 밥의 점도가 높아지면서 소화가 잘 된다.
2) 연근은 껍질을 벗겨 먹는다.



3) 밥솥에 연근을 넣고 연근 양이 반 정도로 줄어들 때까지 둔다.
4) 평소에는 연근을 잘게 썰어 죽을 쑤어준다.

5) 평소 죽을 먹지 않는 경우 밥을 죽으로 만들어 연근 양을 늘려준다.
3. 연근차 만드는 법 (연근 밥) 연근을 물에 식초를 넣고 10분 정도 식초물에 담가 두었다가 깨끗이 씻어 0.5mm 정도의 두께로 얇게 썬다.

재료: 현미 1컵, 연근 80g, 우엉 80g, 표고버섯 3개, 말린 표고버섯 6개, 물 8컵, 식초 1작은술, 황설탕 1큰술 1. 현미는 깨끗이 씻어 식초 물에 20분 정도 담가두었다가 다른 재료와 함께 섞어 밥을 짓는다.
2. 연근은 껍질을 벗겨 필러로 얇게 채 썰어 뜨거운 물에 데쳐 찬물에 헹군다.



우엉은 껍질을 벗기고 4cm 길이로 얇게 채 썰어 물에 담가둔다 우엉의 변색을 막기 위해 식초를 넣고 데친다.
표고버섯은 채 썰어 팬에 볶은 다음 우엉과 함께 섞어 기름 없는 후라이팬에 볶는다.

3. 밥이 완성되면 준비해 둔 재료들을 모두 섞어 그릇에 담고 식초 물을 넣어 완성시킨다.
연근의 부작용도 알아두세요!




 연근에는 클로로겐산이라는 성분이 있습니다



연근에는 클로로겐산이라는 성분이 있습니다.


이 성분은 장운동에 도움이 되는 성분이라 소화불량이나 설사 등에 도움이 되지만 반면에 몸에 열이 많은 사람이 섭취하게 되면 몸에 열을 더 발생하게 하는 역할을 하여 위벽을 자극하게 되어 위, 장 관련 질환에 있으신 분들은 연근을 섭취하실 때 주의하셔야 합니다.
그리고 연근에 있는 탄닌 성분은 다른 음식과도 잘 어울림녀서 같이 섭취해도 무방하지만 탄닌의 경우 철분 흡수를 방해한다고 하니 함께 섭취하는 것을 추천드리지 않습니다.

'연근' - 면역력 높이고 치매에도 도움.
'연근차'를 아시나요?

연꽃은 6월 상순부터 하순에 걸쳐 100여 송이가 동시에 꽃을 피운다.
꽃이 가장 크고 개화기간이 길다.

연꽃은 씨주머니 속에 내년에 꽃을 피울 종자를 보관하고 있다가 땅속의 열매와 같이 파내어 잘라 쓰는데, 심은 때로부터 2~3년이면 꽃이 핀다.
주로 식용으로 쓰이는 연근의 뿌리는 연근, 연꽃의 뿌리인 연근은 예로부터 식용과 약용으로 이용해 왔고, 종자는 연자로 사용된다.

또한, 연꽃의 열매인 연자도 약리성분이 높아 약용으로 쓰인다.
연밥은 가을철 수확한 연의 씨앗을 채취해 껍질을 벗기고 잘 씻어 그대로 사용한다.






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