건강에 좋은 와인은 과연 와인의 효능은 무엇일까요?
와인은 포도를 수확하여 바로 압착하여 만든 것이어서 포도의 성분과 맛이 그대로 남아 있어 건강에 매우 좋습니다.
또한 발효과정을 통해 신진대사를 활성화시키고 항산화 성분인 폴리페놀을 생성해 항산화 효능도 있습니다.
건강에 좋은 와인은 과연 와인의 효능은 무엇일까요?
그러나 와인의 종류에 따라 그 효능은 다를 수 있습니다.
2. 다이어트 효과 레드와인은 다이어트에 효과적입니다.
프랑스 사람들은 식사때마다 레드와인을 마시는데, 이런 습관을 오랫동안 유지하면 날씬해지는데 도움이 됩니다.
또한 레드와인에 있는 레스베라트롤 성분이 지방세포의 합성을 억제해 체지방 감량에 도움이 됩니다.
그러나 레드와인의 칼로리는 높기 때문에 많이 마시면 살이 찌므로 하루에 1-2잔 정도가 적절하다고 합니다.
4. 피부개선 레드와인은 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다.
폴리페놀은 피부 세포를 파괴하는 활성산소의 활동을 억제해 노화를 방지하는 항산화 성분입니다.
또한 폴리페놀은 피부조직을 구성하는 단백질을 보호해 주름을 예방해주고 피부에 탄력을 주어 피부 노화를 억제합니다.
이런 폴리페놀은 포도 껍질에 더 많이 들어 있습니다.
와인을 마시면서 항산화 성분을 충분히 섭취할 수 있으므로 피부개선에 도움이 됩니다.
만성 피로를 예방하는데 도움이 되는 것이죠.
사람이 피로를 느끼는 원인에는 여러가지가 있는데, 그중 혈액순환에 문제가 있는 것이 가장 흔한 원인입니다.
6. 뇌건강 와인에는 기억력 향상에 도움이 되는 L-아르기닌 성분이 함유되어 있어 뇌건강에 좋습니다.
뇌세포의 노화를 방지하고 보호하는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어 뇌세포의 노화를 예방해줍니다.
또한 와인에는 비타민B 와 함께 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분이 뇌의 활성화에 도움을 주어 기억력 향상에 도움을 주는 것입니다.
이런 와인을 꾸준히 섭취해야 뇌가 노화되는 것을 막을 수 있습니다.
7. 간건강 레드와인에는 우리 몸에 좋은 대표적인 성분인 레스베라트롤이 풍부하게 들어 있습니다.
특히 레드와인의 껍질이나 씨에 많이 들어 있습니다.
간에 존재하는 지방이 간에 쌓이면 간에 무리가 오게 되어 여러가지 질병을 유발하게 됩니다.
레드와인은 간의 지방을 감소시켜 간 건강을 좋게 해줍니다.
8. 노화방지 레드와인에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다.
폴리페놀은 세포의 노화를 방지하고 피부의 노화를 막아줍니다.
이런 효능으로 인해 레드와인이 회춘효과가 있다는 보고도 있습니다.
이 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 줍니다.
치매는 기억력 감퇴와 함께 인지 능력 장애를 동반합니다.
또한 포도의 씨와 포도껍질에도 역시 레스베라트롤 성분이 함유되어 있어 기억력을 향상시켜주는데 효과가 있습니다.
또한 항산화작용을 통해 노화를 방지하고 다이어트에 도움이 됩니다.
그러나 레드와인은 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
레드와인은 칼로리가 높아 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
12. 소화촉진 레드와인은 소화작용을 원활하게 해줍니다.
레드와인은 위장의 유해균을 죽이고 기능을 정상화시켜 소화불량을 개선하는 데 도움이 됩니다.
폐경기를 거치면서 호르몬 변화로 골밀도가 낮아질 수 있는데, 레드와인에는 안토시아닌이라는 물질이 함유되어 있어 뼈를 강화하는데 도움이 됩니다.
또한 혈관을 수축시키는 산화질소를 억제하고 혈관을 확장시켜 혈압을 정상적으로 유지하도록 도와줍니다.
레드와인은 약 90kcal로 일반적인 레드와인 칼로리가 140kcal 인것에 비해 열량이 낮습니다.
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