김치는 장을 튼튼하고 건강하게 하는 식품이다
숙성된 김치는 육류의 좋지 않은 성분을 중화시켜 주는 효과가 있다.
김치는 이러한 작용들로 인해 장내의 유해균의 증식을 억제하여 변비나 비만에 탁월한 효능이 있다.
5. 면역력 향상효과 김치는 각종 질병의 예방효과는 물론 자연치유력을 증강시켜주는 효과가 있다.
6. 항산화 기능성에 따른 노화억제 효과 김치에는 비타민A, B, C와 메티오닌이 들어 있어 항산화 작용에 효과적이다.
또 김치는 마늘, 생강, 고추, 캡사이신(capsaicin), 파, 젓갈 등의 많은 재료가 들어가므로 어떻게 조리하느냐에 따라 면역증진 효과를 가져오기도 한다.
이 균은 유해세균과 이물질에 대한 향균 능력이 있으며, 박테리오신을 생산하며, 장건강을 도와 변을 깨끗하게 해주고 장내의 산을 중화시켜 주는 역할을 한다.
그런데 우리나라 서해안은 다른 지역과 달리 매우 짜게 담그는 것이 맛의 비결이라는 것이 이 지역 사람들의 말이다.
체액과 거의 같게 하는 제독효과와 미생물의 번식을 막는 살균효과를 목적으로 염장을 하는 것이 간잿물인데, 그것으로 김치를 절이면 염장효과를 더욱 높일 수 있어 더욱 맛있는 김치로 먹을 수 있다.
유기산은 식욕을 증진시켜 주며, 몸안에 발생하는 젖산을 몸밖으로 빨리 배출시켜 주는 작용을 한다.
특히 소금에 절이면 나트륨의 함량이 많아 영양의 균형을 깨게 되는 경우에 김치에 첨가하는 염분에 비타민 C와 sel, 담즙 등을 첨가해 주면 비타민 C가 각 기질의 파괴된 세포를 회복시켜주는데 도움을 준다.
비타민 C는 노화를 방지하고 피부를 탄력있게 하는 중요한 성분으로 눈을 맑게 해주고, 피부세포를 활성화시키는 역할을 한다.
이러한 효소들의 상승효과에 의해 유기체의 돌연변이 현상이 억제된다.
김치의 숙성 및 발효에는 미생물이 당을 분해하는 과정이 동반되는데, 당은 자체로 먹을 수 있기 때문에 인체에 무차별적으로 노출되어 있는 셈이다.
김치 발효 미생물은 발효과정을 통해 인체 유해 중금속을 분해하여 몸 밖으로 배출시키며, 특히 간 기능을 돕는 것으로 알려져 있다.
이외에도 매운 성분이 혈중 지질을 감소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
김치, 면역력 증진-2배.
김치는 장을 튼튼하고 건강하게 하는 식품이다.
또한 고추의 매운 성분인 캡사이신은 항균작용을 하며, 고추를 이용한 다이어트 식품으로도 유명하다.
김치의 재료들에는 비타민, 채소의 식이섬유, 마늘, 생강, 파, 장류, 요구르트 등 많은 양념류들이 있다.
이들이 적당한 햇빛을 받게 되기 위해서는 햇볕이 너무 강하면 오히려 비타민 등 성분이 많이 소실될 수 있으므로 반대로 일조량이 적어 햇볕이 너무 부족하여, 자외선을 받는 면적이 부족하게 되는 경우에는 김치 안의 비타민 B군의 B1, B2, 나이아신 그리고 일부 수용성 비타민들의 광잉 섭취의 가능해진다.
그러나 이들을 제외하고, 배추나 무, 오이, 파 등의 채소에 들어있는 영양소들은 햇빛을 받아 비타민으로 합성되어야 비로소 비타민이 활성화되어 우리가 먹고 있는 음식의 영양소로서 작용한다.
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