콩나물국을 더 맛있게 끓이는 방법

콩나물국을 더 맛있게 끓이는 방법


콩나물국을 더 맛있게 끓이는 방법



오늘은 사람들이 잘 몰랐던 콩나물국의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 콩나물국의 놀라운 효능.



콩나물국은 술마신 다음날 해장용으로 그만이죠.
저는 해장국으로 숙취해소를 위해 자주 먹지만 술안주로 만들어 먹는 분들도 많을텐데.

숙취에 정말 좋습니다.
콩나물국에 콩나물이 없다고 생각해보세요.

그냥 맹물이죠.
콩나물엔 우리몸에 필요한 영양소가 많이 함유되어 있습니다.



콩나물엔 특히 비타민C가 많이 들어있는데.
이것은 겨우 40%정도만 체내에 흡수되기 때문에 비타민C의 보고라고 불리우고 있죠.

콩나물 100g당 13kcal의 적은 열량을 가지고 있고 다이어트 식품으로도 좋습니다.
칼로리가 낮고 섬유소와 비타민C의 함유량은 높아 건강에도 무척 좋죠.

콩나물 머리엔 비타민이 많이 들어있지만 몸통엔 거의 없습니다.
그래서 콩나물 몸통엔 거의 없습니다.



대신 그 자리를 콩나물 뿌리가 차지하죠.
이것은 섬유질이 많기 때문에 변비를 해소시켜주고 숙변을 제거시켜줍니다.

간기능을 강화시켜 주기도 하죠.
그리고 비타민C는 열에 파괴되므로 끓이면 대부분 파괴됩니다.

그래도 남은 열로 인해 비타민C가 더 파괴되므로 무침보다는 국에 넣어먹는게 효과적이죠.
콩나물 뿌리에는 아스파라긴산(숙취해소)이 풍부합니다.



여기에 알콜을 분해하는 효소의 생성성분이 있어서 숙취해소에 무척 도움이 되죠.
그리고 콩나물의 비타민C는 수용성이기 때문에 물에 잘 녹으므로 물로 충분히 씻어준 뒤에 이렇게 무쳐먹으면 효과가 더욱 좋습니다.

그리고 마지막으로 콩나물에는 단백질과 지방질이 풍부합니다.


그래서 살을 찌우고 싶은 분들께도 좋습니다.


비타민B,C와 지방질이 있으니까요.
또 칼로리는 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 되죠.



몸이 자주 붓는 분들께도 좋습니다.
콩나물국이라고 하면 고춧가루와 콩나물을 떠올리시는 분들이 많을텐데.

이렇게 시원한 콩나물국을 더 좋아해야 합니다.
2. 콩나물은 우리몸에 어떤 도움이 될까?

콩나물은 단백질, 무기질, 탄수화물, 비타민C등이 많이 함유되어 있는 식품입니다.
특히 콩에서 발아할 때 생기는 아스파라긴산(아미노산의 일종)은 숙취 해소에 좋은 성분이며, 풍부한 섬유소와 더불어 세포강화에 큰 도움을 줍니다.



콩을 콩나물로 키울때 가장 중요한 것은 콩을 물에 충분히 불려 주는 것입니다.
푹 불려서 삶으면 콩나물이 너무 물러져 고소한 맛이 떨어지고, 콩나물을 익혔는데도 특유의 냄새가 나곤 합니다.

하지만 콩나물이 너무 익으면 영양소가 거의 파괴되기 때문에 푹 익는 것을 피하는 것이 좋습니다.
그리고 콩나물을 살 때는 노란색이 진하고 선명한 것이 좋습니다.

숙취해소에 큰 효과가 있기 때문에 해장국의 재료로 콩나물이 많이 이용됩니다.
콩나물은 뿌리쪽에 영양가가 많기 때문에 콩나물이 뿌리를 완전히 제거하고 먹어야 합니다.

콩나물을 손질할 때는 뿌리를 자르고, 뿌리쪽에 있는 지저분한 것을 말끔히 긁어 낸 다음, 흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어서 채반에 건져두도록 합니다.
3. 콩나물국을 더 맛있게 끓이는 방법.

콩나물국을 끓일 때는 멸치다시마 육수가 제일 좋습니다.
그래서 이렇게 멸치다시다 육수가 따로 나오죠.

먼저 멸치다시다 육수에 콩나물을 넣은 다음 뚜껑을 열고 끓이세요.
이 상태로 콩나물이 익을 때까지 계속 뚜껑을 열어두세요.

콩나물이 익으면 뚜껑을 열어도 상관없지만 국물이 탁해지기 때문에 콩나물은 뚜껑을 열고 끓이면 안되죠.



 그리고 콩나물이 익은 후에도 뚜껑을 덮어두면 비린내가 나기 때문에 아예 열고 끓여서 비린내를 없애주면 됩니다



그리고 콩나물이 익은 후에도 뚜껑을 덮어두면 비린내가 나기 때문에 아예 열고 끓여서 비린내를 없애주면 됩니다.


이렇게 하면 콩나물국이 더 맛깔스러워지고 맛도 좋겠죠.
4. 콩나물국을 먹는 방법.

먼저 밥과 콩나물, 국물을 한꺼번에 넣습니다.
밥은 평소보다 조금 적게 넣고, 국물을 부어도 되기 때문에 밥 한공기를 전부 넣지는 마세요.

이렇게 밥을 넣은 뒤에는 이제 국으로 간을 합니다.
국은 자기 입맛에 맞춰서 적당하게 간을 해주면 됩니다.

그러면 콩나물의 좋은 영양소를 그대로 섭취할 수 있죠.
두번째로는 이렇게 국으로 끓여낸 뒤에 소금으로 간을 하세요.

소금은 국물의 간을 맞출 뿐만 아니라 콩나물의 비린내를 없애주기 때문에 꼭 넣어줘야 합니다.
콩나물은 콩을 재료로 한 식품이라 콩에 부족한 비타민C가 많이 들어있죠.

그리고 뿌리에는 아르기닌이라는 아미노산이 들어있는데.
이 성분은 아미노산식품의 일종인 아스파라긴산의 원료가 되고, 풍부한 글리코시드와 아스파라긴산 원료가 있어 몸의 신진대사를 촉진하죠.

정말 대단하지 않나요?
저는 콩나물이 다이어트에도 무척 좋다고 생각합니다.

6. 콩나물이 다이어트에 좋은 이유?
콩나물은 뿌리를 제거한 상태에서 100g당 30kcal 정도로 칼로리가 무척 낮습니다.

특히 콩나물에는 식물성 섬유가 많아 변비를 예방하기 때문에 다이어트에 무척 도움이 됩니다.
그리고 콩의 영양은 날로 늘어가고 있는데 콩나물만으로는 제대로 섭취하기 어렵죠.

하지만 이렇게 콩을 섭취하면 영양을 골고루 균형있게 섭취할 수 있습니다.
또 콩나물은 줄기도 좋죠.

식이섬유가 많기 때문에.
몸에 불필요한 지방등 노폐물을 제거해 주기 때문에 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

또 콩나물은 비타민C도 풍부해서 피부미용에 도움이 되죠.
그리고 콩나물은 다이어트에 중요한 영양소인 단백질이 30% 들어있습니다.

이 단백질은 머리카락의 주성분이며, 또한 사람을 유지시키는 필수아미노산이 풍부하죠.
다이어트를 할 때에는 단백질이 꼭 필요하죠.

7. 콩나물국은 시원해서 참 좋아요.



 보통 콩나물국이 조금이라도 비린맛이 나면 못드시는 분들도 있을겁니다



보통 콩나물국이 조금이라도 비린맛이 나면 못드시는 분들도 있을겁니다.


하지만 콩나물국은 그런 비린맛이 없습니다.
시원하기때문이죠.

하지만 비린내가 싫다면 이렇게 시원한 콩나물국을 끓여보세요.
8. 콩나물국의 부작용.

이렇게 시원한 콩나물국은 좋지만 잘못먹으면 부작용이 있을수도 있죠.
그리고 콩나물이 너무 익어서 아삭한 맛이 없어지면 비릿한 맛이 납니다.

그래서 콩나물국은 아삭한 맛을 최대한 살리기 위해 콩나물을 익혔는데도 맛이 싱겁거나 냄새가 나면 이렇게 물에 넣고 한번 데쳐서 먹으면 맛이 좋아집니다.
그리고 콩나물국은 뿌리쪽에 영양소가 많아서 뿌리부분을 제거하고 먹지만, 간혹 뿌리가 남아 있는 것을 드시는 분들이 있는데.

이렇게 하면 좋지 않습니다.
뿌리에 영양분이 남아 있으면 콩나물이 변질이 되기 쉽습니다.

그리고 너무 오래 끊이면 콩나물이 축 퍼져 질겨져서 맛이 떨어집니다.
콩나물국을 끊인 후에는 너무 뚜껑을 열고 있어도 수분이 증발해서 맛이 없어 집니다.

콩나물에는 비타민C가 풍부해서 감기예방에 좋죠.
그래서 술 마신 다음날 콩나물국이 생각이 납니다.

하지만 콩나물국이라도 하루에 2~3번 정도만 먹어야 합니다.
한꺼번에 많이 먹게 되면 설사를 할 수가 있죠.

콩나물국과 함께 시원한 콩나물국.
위에 좋은 콩나물.

다이어트에 좋은 콩나물.
요즘에는 다이어트에 좋은 기능성 식품으로 인기가 높죠.

이렇게 좋은 콩나물로 다양한 요리를 만들어 섭취하세요.
이제는 콩나물국이 아니라 콩나물 비빔밥, 콩나물밥, 콩나물 잡채, 콩나물 김밥, 콩나물 김밥으로 다양하게 만들어 드시구요.

콩나물과 함께 건강하게 삶을 즐기세요.





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