충격적인 반전, 우유의 효능


충격적인 반전, 우유의 효능



사실 우유만 가지고 우리의 몸을 건강하게 만드는 힘을 이야기하기란 쉽지 않습니다.
왜냐하면 우유를 먹지 않고 살 수 있는 사람은 없을 뿐더러, 우리가 매일 먹는 음식이기 때문에 그 효능을 잘 몰랐던 것 같습니다.

따라서 이번 기회에 여러분들이 우유에 대한 잘 몰랐던 부분과 우유의 효능에 대해 자세히 알아가셨으면 좋겠습니다.
우유에는 단백질, 칼슘, 지방, 유당, 비타민 등 다양한 영양소들이 포함되어 있습니다.

우유에 포함된 비타민의 종류를 보면, A, B1, B2, B6, B12, C, D, E등이 포함되어 있습니다.
이러한 영양소들은 우리가 음식물을 섭취하였을 때, 영양소들이 각각 우리 몸에 흡수되어 도움을 주게 됩니다.

따라서 우유는 우리의 식생활에서 중요한 역할을 하고 있습니다.
우유의 영양소들 중에서 어떤 영양소들의 효능이 있는지 알아보겠습니다.

또한 우유에는 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘, 망간, 철분, 아연 등 다양한 영양소들이 포함되어 있습니다.
우유에는 비타민이 풍부합니다.







비타민 A, B1, B2, B6, B12, C, D, E 등 다양한 종류의 비타민이 포함되어 있습니다.


특히 우유에는 비타민 중에서도 특히 비타민 D가 풍부합니다.
비타민 D는 칼슘의 흡수를 증가시켜줍니다.

때문에 골다공증의 위험을 감소시켜줍니다.
또한 우유에 포함된 비타민 D를 통해 칼슘의 흡수를 증가시키면, 칼슘과 인의 섭취비율이 맞게 되어 결석에 대한 위험성도 감소하게 됩니다.

<골다공증의 원인과 증상> 골다공증에 대한 자세한 내용은 클릭하세요) 우유에는 칼슘과 인이 풍부합니다.
칼슘과 인은 뼈에 필요한 영양소로 서로 보충을 해주어야합니다.

우리 인체 내에서 칼슘과 인의 흡수률은 1:1 정도가 적당한데, 이 비율이 잘 맞지 않으면 뼈에 칼슘이 쌓여 쉽게 깨지기도 하고 반대로 지나치게 많이 빠져나가서도 좋지 않습니다.
칼슘의 흡수를 증가시키려면 단백질, 유당, 비타민 C의 결합률이 높아져야 합니다.

우유의 동물성 단백질은 비타민 C가 결합하는 것을 촉진시키는 역할을 합니다.
우유에 포함된 비타민 C는 세포에서 칼슘을 쉽게 분리시키는 작용을 합니다.

때문에 칼슘의 흡수율을 높게 해줍니다.





또한 철분이나 아연, 구리 등은 골격의 구성성분으로 적절한 비율을 유지하기 위해서는 칼슘과 반드시 같이 섭취되어야 합니다.


우유에는 비타민 C와 엽산도 풍부합니다.
우유에 함유된 비타민 C는 철분의 가용성을 증가시켜 흡수를 촉진하고, 엽산은 새로운 세포를 생성하는데 중요한 역할을 합니다.

또한 철분의 순환에도 도움을 주어 철분 결핍성 빈혈을 예방할 수 있습니다.
우유에는 칼슘과 인이 함께 들어 있기 때문에 칼슘의 흡수를 돕는 기능을 합니다.

비타민 C와 함께 섭취하면 더욱 흡수율이 좋아집니다.
우유의 유당은 칼슘의 흡수를 돕습니다.

칼슘이 소장에서 흡수되기 위해서는 유당을 분해시키는 알파-1 카퍼라아제가 필요한데, 우유의 유당은 그 분해기능을 가지고 있습니다.
때문에 유당을 소화시키지 못하는 사람의 경우 칼슘의 흡수를 감소시키게 되는 것입니다.

만약 유당을 분해하지 못하는 사람의 경우에는 우유를 섭취할 때 미리 꿀과 같은 당분을 타서 마시게 되면 이러한 현상을 줄일 수 있습니다.
우유에는 지방이 많이 함유되어 있습니다.

우유에 포함된 지방은 소화를 촉진시키는 기능을 합니다.






우유의 지방은 포화지방과 불포화지방으로 나눌 수 있습니다.


일반적으로 포화지방은 많이 섭취하게 되면 비만을 유발하게 되고, 반면 불포화지방은 지방자체를 분해하는 기능이 있습니다.
포화지방은 동물성 지방에 많이 들어 있고, 불포화지방은 식물성지방에 많이 함유되어 있습니다.

때문에 우유를 섭취하게 되면 다이어트는 물론이고, 건강을 지킬 수 있는 것이지요.
참고로 포화지방은 하루 권장섭취량이 15g이고, 포화지방의 대부분을 차지하는 동물성 지방의 하루 권장섭취량이 30g입니다.

우유에 포함된 단백질은 단백질은 인이라는 아미노산에 의해 쉽게 분해될 수 있습니다.
때문에 흡수가 잘 됩니다.

단백질과 인이 결합되어 있는 형태를 펩티드 결합이라고 합니다.
이렇게 쉽게 흡수된 단백질과 인은 우리 인체 내에서 단백질분해효소에 의해 모두 분해되어 버리게 됩니다.

때문에 충분한 단백질을 섭취하지 않아도 흡수된 단백질이 혈액 속의 단백질로 존재하게 되어 문제가 발생하지 않습니다.
실제로 우유와 고기, 어류만 먹고 단백질을 섭취할 경우, 하루에 필요한 단백질의 50% 이상을 흡수할 수 있다고 합니다.

때문에 우리가 우유를 마시는 것만으로도 하루에 필요한 단백질을 모두 섭취하는 셈이 됩니다.





우유에는 단백질과 지방 외에도 유당, 젖당, 비타민 D가 풍부합니다.


우유에 함유된 비타민들과 유당은 칼슘의 흡수를 증진시키는 기능을 합니다.
우유에 함유된 비타민 C는 칼슘의 흡수를 촉진하고, 비타민 D는 칼슘의 배설을 감소시킵니다.

우유의 유지방은 카세인의 보호작용을 갖고 있어 동맥경화의 위험도 감소시켜줍니다.
우유에는 칼슘과 비타민 D의 좋은 공급원이 됩니다.

칼슘은 골격을 이루는 주요 구성 성분일 뿐만 아니라 우리 몸에서 3대 영양소인 탄수화물의 소화를 촉진시키는 중요한 역할을 합니다.
따라서 칼슘이 부족하게 되면, 소화불량이 발생할 수 있고, 이로 인한 영양불균형과 만성피로를 가져올 수 있습니다.

또한 칼슘과 인의 흡수비율을 잘 맞게 하기 위해서는 비타민 D가 중요합니다.
비타민 D는 신장에서 칼슘과 인의 재흡수를 촉진시켜, 체내에 적절한 칼슘과 인을 유지하게 해줍니다.

때문에 골다공증을 예방할 수 있는 것입니다.
마그네슘은 칼슘의 배설을 감소시켜, 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할을 담당합니다.

또한 마그네슘은 비타민 B1의 신진대사 기능을 도와줍니다.
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