최근 해외에서 난리난 무화과의 놀라운 효능
이번 글에서는 최근 해외에서 난리난 무화과의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
사실 '무화과'는 우리나라에서 꽤 익숙한 과일입니다.
이 무화과가 해외에서는 아주 인기가 많다고 하죠.
보통 '무화과' 하면 동남아시아의 열대과일이라고 알고 계시는데, 우리나라에서는 남부지방에서만 볼 수 있는 과일이죠.
하지만 동남아시아, 스페인, 호주와 캘리포니아 등에서 주로 재배되고 있다고 합니다.
무화과가 이렇게 해외에서 인기를 끌고 있는 이유는 무엇일까요?
1. 효능이 좋다.
해외의 한 매체에서는 "무화과는 정말 맛있는 과일"이라고 표현했는데요.
무화과는 맛도 좋고, 각종 영양소가 많이 함유되어 있습니다.
섬유질, 비타민 B, C, E, 칼륨, 철, 망간 및 구리, 마그네슘, 엽산 등 다양한 미네랄을 함유하고 있죠.
또한, 항산화 물질을 함유하고 있어 세포의 손상을 막아줍니다.
이런 다양한 효능 덕분에 해외의 매체에서는 "무화과가 최근 들어 더 주목을 받고 있다."라고 보도했죠.
또한, 다양한 연구에서도 무화과가 정말 몸에 좋은 과일이라고 설명하고 있습니다.
2. 소화가 잘 된다.
'무화과' 하면 보통 '당분'이 함유되어 있는 과일이라고 생각하는 분들이 많을 텐데요.
무화과 역시 '당분'을 함유하고 있지만, 단맛보다는 그 속의 성분 때문에 속이 더 편하다고 합니다.
무화과에 함유된 성분 중 하나가 바로 피신(ficin)인데요.
이 성분은 우리 몸속에 들어와서 단백질과 결합하여 소화를 촉진하는 역할을 합니다.
그렇기 때문에 속이 더부룩하거나 소화가 안 될 때 먹으면 더욱 좋은 과일입니다.
3. 껍질째 먹는다.
무화과의 껍질은 피부와 목의 감염을 예방해준다고 하네요.
실제로 무화과는 다른 과일보다 껍질이 얇고, 껍질이 얇아서 껍질까지 먹어야 껍질까지 먹을 수 있다고 하네요.
때문에 다른 과일들보다 더 다양하고, 여러 가지 효능을 볼 수 있는 것 같아요.
4. 칼로리가 낮다.
열량은 100g 당 43kcal 밖에 안 된다고 합니다.
칼로리를 신경 쓰시는 분들은 정말 좋아하실만한 소식이죠?
ᄒᄒ 무화과의 당도가 높기 때문에 칼로리도 낮은 것이 아닐까 생각해봅니다.
다이어트할 때 이런 과일을 먹고 싶은데, 다이어트할 때는 칼로리가 중요하잖아요.
자~ 그럼 지금부터는 우리가 흔히 알고 있는 무화과의 효능과는 다르게 최근 해외에서 화제인 무화과의 효능과 반응에 대해 알아보겠습니다.
1. 소화 촉진 최근 해외에서는 무화과를 먹고 소화 촉진의 효과를 봤다는 사람들의 후기가 많이 올라왔습니다.
특히, 한국에서는 변비에 좋은 과일로 유명하죠.
변비에 좋은 과일이라는 것은 변비에 좋은 성분인 식이섬유소가 풍부하다는 것인데요.
무화과에는 식이섬유소가 바나나의 4배, 사과의 15배 더 많이 들어있다고 합니다.
이 성분들이 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와 변비에 효과적이라고 합니다.
무화과는 섬유질이 많아 변비에 좋은 과일이라는 것이죠.
하지만, 무화과를 잘못된 방법으로 섭취한다면 오히려 변비를 유발하고, 변비 때문에 설사를 하게 될 수도 있다고 합니다.
2. 항산화 작용과 항암 효과.
무화과는 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주는 항산화 작용과 항암 효과가 있다고 합니다.
항산화 작용 - 노화를 유발하는 활성산소 제거해주는 기능, 우리가 노화를 막기 위해서 가장 중요하다고 하는 것이 항산화 작용입니다.
항산화 작용은 우리 몸속에 활성산소가 쌓이면 세포를 산화시키며, 단백질 및 DNA와 같은 세포의 구성 요소를 분해하게 됩니다.
이 과정에서 세포가 손상되고 변형되어 암을 유발하게 되고, 피부의 주름이 생기며, 주름이 깊어지는 등 여러 가지 노화를 유발하게 됩니다.
항산화 작용은 이런 활성산소를 제거해주는 기능이죠.
항산화 작용을 통해서 다양한 질병들을 억제해준다고 합니다.
3. 혈관 질환 예방.
무화과에는 혈액 순환을 도와주는 칼륨이 풍부하게 들어있다고 해요.
칼륨은 고혈압, 혈관 질환을 예방해줍니다.
이는 무화과에 들어있는 리놀산이라는 성분 때문인데요.
리놀산은 체내에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제해주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절해주는 역할을 해줍니다.
때문에 무화과는 혈관 질환 예방에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
4. 변비 예방 무화과에 들어있는 섬유질 성분은 장 운동을 촉진시켜주며, 변비에 좋은 과일이라고도 알려져 있습니다.
5. 비타민 섭취 비타민이 풍부한 무화과는 면역력을 높여주고, 감기를 예방하는 데 효능이 좋다고 합니다.
또한, 비타민B가 풍부해서 피부 미용에 좋은 과일로도 알려져 있죠.
6. 체중 감량과 다이어트 무화과에는 풍부한 섬유질이 들어있으며, 칼로리는 100g당 43kcal로 다이어트할 때 먹기 좋은 과일이라고 합니다.
또한 다이어트할 때 먹으면 좋은 이유는 식욕을 억제시켜주는 효능이 있어서, 식욕을 조절할 수 있다고 하네요.
때문에 체중 감량에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
7. 노화 방지 무화과에는 안토시아닌이라는 성분이 들어있는데요.
이 성분은 강력한 항산화 효과와 활성산소 제거 효능이 있습니다.
때문에 노화 방지에 좋아서 피부와 혈관 질환을 예방하고, 항산화 효과를 통해서 암이나 심혈관 질환을 예방하는 데 효능이 있다고 합니다.
8. 변비 예방 무화과에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 변비를 예방한다고 하는데요.
식이섬유는 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 해소와 예방에 좋습니다.
또한, 배변활동을 부드럽게 해줘서 변비에 좋은 과일이라고 해요.
변비에 좋은 음식을 찾고 계신 분들에게 좋은 과일이라고 생각합니다.
9. 피부 미용 무화과는 피부에 좋은 성분들이 함유되어 있어 피부 미용과 노화 방지에 좋다고 합니다.
또한, 항산화 성분도 풍부하기 때문에 피부를 탄력 있게 해주고, 주름도 완화시켜준다고 하네요.
또한, 무화과에는 비타민 C, E 성분이 풍부하게 들어있어 노화 방지에 효능이 좋습니다.
10. 콜레스테롤 수치 조절 무화과에는 콜레스테롤을 증가시키는 성분이 들어있지 않다고 합니다.
또한, 콜레스테롤 수치도 조절해주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는데도 효과적이라고 하네요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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