오랜 세월 검증받은 전갱이의 신비한 효능
이번 글에서는 오랜 세월 검증받은 전갱이의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
중국에서는 전갱이를 "전가(田)"라고 한다.
글자 그대로 밭을 의미한다.
그래서 이름이 전갱이다.
중국 송나라의 '임춘'이라는 사람의 일화를 보면 "임춘은 집이 가난했는데 겨울이라 고기를 먹고 싶어도 돈이 없어 늘 마음이 아팠다.
하지만 자기가 아껴 가지고 있던 복숭아를 먹으며 그 생각을 잊고 살았다"라는 문구가 나온다.
임춘은 복숭아를 너무 좋아해서 늘 복숭아가 떨어지면 늘 찾아다니면서 먹고, 주머니에 넣어두고 생각이 날 때마다 먹었다.
그렇게 먹어서는 안 되는 줄 알지만 그래도 매일 복숭아를 찾아 먹을 수밖에 없었다.
그러던 어느 날 집에 손님이 찾아왔다.
그래서 복숭아를 내주어 손님과 겸상을 하게 되었다.
그 손님은 마침 귀한 복숭아를 선물로 받았는데 손님을 대접하는 것도 도리가 아닌 것 같아 그냥 두고 있었다.
손님이 돌아간 후 임춘은 그것을 먹고 싶은 생각이 너무 간절했으나 주머니 사정이 여의치 않았다.
임춘은 결국 그 복숭아를 가지고 다른 친구를 찾아갔다.
친구에게 좋은 값에 팔라고 부탁을 하기 위해서다.
하지만 친구는 복숭아를 받지 않았다.
너무 귀한 복숭아라 팔 수가 없다고 거절했다.
임춘은 그 말이 이해가 되지 않았다.
그래서 다시 그 손님을 찾아갔다.
친구가 너무 귀하다고 거절하니 임춘은 그럼 그 복숭아가 어떤 복숭안지 알아봐 달라고 그 친구에게 도움을 청했다.
친구는 복숭아가 어떤 복숭아인지, 어떤 복숭안지를 모르니 그 사람에게 그 복숭아의 값을 물어보라고 답을 하였다.
그래서 임춘은 친구의 말대로 그 복숭아의 값을 알아봤는데 그 복숭아의 값이 상상을 초월할 만큼 비싼 것이었다.
임춘은 너무 놀라서 그 친구를 찾아가 따져 물었다.
"너는 이 귀한 복숭아를 팔라고 하면서 왜 복숭아가 어떤 복숭안지를 몰라준다고 하는 것이냐?" 친구는 난처한 표정을 지으며 말했다.
"너는 내가 먹고 싶어 하는 것을 알고 있었잖아.
그래서 그 복숭아를 다른 사람에게 팔아 돈을 벌어 그 돈으로 내가 먹을 것이고." 임춘은 그 말을 듣고 깜짝 놀랐다.
친구는 자신이 먹고 싶은 것을 알았으면서 모른 체한 것이다.
자신만 맛있는 것을 먹으려고 하면서 남들에게는 먹지 말라고 한 것이다.
임춘은 비로소 친구가 자신의 마음을 들여다보는 "자성(自省)"의 공덕을 쌓았다는 걸 알았다.
그래서 이 복숭아가 어떤 복숭안지를 알아봐 달라고 부탁을 했고, 친구는 임춘의 정성에 감복하여 복숭아를 알아봐 주었는데 그 복숭아는 그가 평소에 가장 좋아하는 '전갱이'였다.
'전갱이'는 다른 말로 '전어'라고도 한다.
전어는 한자로 전어(魚)인데, 왜 전어(田魚)라고 부르는 걸까?
전(田)자는 땅을 의미한다.
즉, 전(田)자는 땅 위에 있는 물고기라는 뜻이다.
그리고 전(田)에서 전(田)은 한자를 풀어보면 '밭'으로 해석할 수 있는데 전(田)은 밭(田)과 같이 '그 사람' 이란 뜻이 있다.
'그 밭(田)의 사람'은 곧 '그 사람(田)이 좋아하는 것'을 의미한다.
그래서 전어는 '그 사람이 좋아하는 것'으로 풀이할 수 있는데, 이는 전갱이가 가장 맛있는 생선 중에 하나이기 때문이다.
그럼 이 전갱이라는 물고기는 도대체 왜 맛있을까?
전갱이는 우리나라 등 남쪽 바다에 주로 서식하는 어류로 난류성 어류이다.
난류성 어류는 수온이 낮은 바다에 살기 때문에 우리나라처럼 계절풍의 영향을 받아 겨울철에 수온이 내려가면 한류성 어류보다 맛있다.
우리나라 등 남쪽 바다에는 주로 멸치가 많이 서식하는데, 전갱이의 맛을 알고 멸치를 먹기 시작한 뒤부터 전갱이의 맛이 더 유명해졌다고 한다.
전갱이는 맛뿐만 아니라 단백질과 칼슘이 풍부해 우리 몸에 유익을 주는 최고의 식재료로 꼽힌다.
먼저 전갱이의 효능에 대해 알아보자.
전갱이는 고단백 저지방 식품이다.
고단백 식품은 뇌를 건강하게 하는 DHA가 들어있다.
DHA는 뇌가 정상적으로 움직이게 하는 신경전달물질의 원료가 된다.
DHA가 충분히 많은 뇌를 만들어 뇌에 영양을 공급하면 뇌세포에 활성화를 일으켜 뇌를 건강하게 한다.
칼슘도 많이 들어있기 때문에 성장기 어린이의 뼈와 치아 발육에 도움을 주고, 노인들의 골다공증 예방에도 효과적이다.
칼슘은 성장기 어린이의 골격 형성과 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움을 준다.
전갱이는 뼈째 먹는 생선으로 유명하다.
전갱이의 뼈에는 칼슘이 많이 들어있다.
전갱이의 뼈에 칼슘이 많은 이유는 생선 중에 칼슘이 가장 많이 들어있는 생선이기 때문이다.
여기에 전어는 뼈째로 먹을 수 있는 생선이어서 칼슘이 풍부하다.
전갱이에 들어있는 칼슘은 어린이의 성장발육에 도움을 줌은 물론, 노인, 여성, 수험생들의 빈혈 예방에 도움을 준다.
전갱이는 성질이 따뜻한 음식이다.
전갱이는 성질이 따뜻한 음식이라 몸 안에 열기가 많은 사람에게 좋다.
몸이 차면 소화가 잘 안 되고 손발이 시린 사람이 먹으면 좋다.
전갱이의 효능을 더 알아보자.
전갱이는 몸에 쌓인 나쁜 독을 풀고, 술 담배의 독을 푸는 데 효과가 좋다.
전갱이에는 기름이 많은데, 이는 DHA와 EPA 등 불포화지방산의 원료이다.
DHA와 EPA는 혈전을 분해해 혈액순환을 원활히 해 주는 효능이 있다.
전갱이에는 비타민 B와 철분이 풍부해 빈혈과 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
또한 전갱이는 당뇨병과 우울증 치료에 도움을 준다.
전갱이에는 철분이 풍부하다.
철분은 우리 몸이 피로를 쉽게 느끼지 않게 하고, 빈혈 예방에도 도움을 준다.
또한 뼈째 먹는 생선이기 때문에 칼슘이 풍부하다.
전갱이뿐만 아니라 고등어, 꽁치, 정어리 등 회유성 어류는 칼슘이 매우 풍부하다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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