청어에는 단백질과 철분이 많아 신진대사를 원활하게 해줍니다
청어는 맛이 매우 담백하고, 성질이 따뜻합니다.
그래서 소화기능을 강화시켜주고, 위가 안좋은 분들에게 좋은 생선입니다.
특히 겨울철에는 청어가 제철인데요, 그래서 이맘때면 전국 어디서나 청어구이와 청어젓갈, 청어조림을 하는 음식점을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
이처럼 청어의 효능은 널리 알려져 있습니다.
그럼 청어의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
청어에는 단백질과 철분이 많아 신진대사를 원활하게 해줍니다.
따라서 혈액순환을 촉진시키며, 빈혈예방에 효과가 있습니다.
청어는 등푸른 생선으로써 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어 머리를 맑게 하고, 성장발육과 두뇌발달에 도움을 줍니다.
그리고 청어는 성장발육뿐 아니라 피부미용에도 좋습니다.
이는 오메가3가 풍부한데, 오메가3는 피부노화를 방지해 주며, 피부의 수분이 달아나는 것을 막아 촉촉하고 윤기있는 피부로 만들어 주는데요, 불포화지방산인 오메가3는 세포의 구성성분으로 세포를 활성화시켜 주며, 피부조직에 탄력을 주고 노화방지에 좋은 성분입니다.
또한 청어의 오메가3를 꾸준히 섭취하면 피부의 주름개선과 피부노화를 방지해 주며, 노화방지에도 효능이 있습니다.
그리고 청어의 DHA성분은 두뇌개발에 좋은 효과가 있는데요, DHA와 EPA는 뇌의 작용을 원활하게 하며 머리를 맑게 하여 두뇌개발에 좋습니다.
또한 청어에 풍부한 셀레늄성분은 혈액에 쌓여있는 불필요한 콜레스테롤을 분해하여 혈관을 깨끗하게 청소해 줍니다.
4. 노화방지 효과 청어의 효능 중에서 가장 눈에 띄는 것은 노화방지 효과입니다.
청어가 수명을 다하는 순간까지 살 수 있는 비결은 바로 청어에는 노화를 억제하는 효과가 있기 때문입니다.
또한 청어의 셀레늄 성분은 몸에 유해한 활성산소의 세포막 손상을 억제하여 노화를 늦춰 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
5. 피부미용에 좋습니다.
청어는 피부미용에 아주 좋습니다.
피부에 탄력을 더해주어 활력을 살려주고 거칠어진 피부를 촉촉하게 해주며, 피부질환을 예방해 줍니다.
그리고 청어의 효능 중에는 피부노화를 예방해 주는 효능도 있다고 합니다.
6. 다이어트 효과와 두뇌발달과 피부미용까지 청어는 고단백인데다 지방질도 적어 다이어트에 좋은데요, 청어는 칼로리가 낮고 필수 아미노산이 골고루 들어 있어 다이어트에 좋습니다.
그리고 청어의 효능 중에는 두뇌발달과 피부미용에도 좋은데요, 불포화 지방산인 오메가3 는 뇌작용을 원활하게 해주며 콜레스테롤을 분해해 주며, 피부노화를 지연시켜주는 효능이 있어 피부미용에도 좋습니다.
또한 청어는 피부질환예방에 좋으며, 노화를 예방해 주는 효과도 있습니다.
7. 청어는 중금속을 해독해 줍니다.
청어는 몸에 좋은 생선입니다.
하지만 청어가 몸에 좋은 것은 바로 바다에서 나는 음식이기 때문입니다.
청어에는 인체에 유해한 중금속의 해독효과가 있는데요, 청어의 지방에는 많은 양의 중금속이 있으며, 이 중금속은 체내에 축적되어 유해한 작용을 하는데, 이를 중화시켜 체외로 배출시키는 효과가 있다고 합니다.
청어의 중금속 해독효과는 청어에는 메티오닌과 비타민B2 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 해독효과가 있습니다.
청어의 효능 청어의 효능 1. 다이어트 효과 청어는 칼로리가 낮고, 필수 아미노산을 골고루 포함하고 있어 다이어트에 좋습니다.
2. 피부미용 청어는 피부건강에 좋은 효능이 있습니다.
특히 청어의 불포화지방산은 피부의 보습과 재생 작용을 도와주며, 세포의 노화를 막아주어 피부를 유연하고 건강하게 만들어 주는 효과가 있습니다.
4. 뇌건강과 피부미용 청어는 뇌건강과 피부미용에 좋은 효능이 있습니다.
6. 중금속과 각종 오염물질 배출 청어의 효능 중에는 중금속과 각종 오염물질 배출하는 효능이 있습니다.
청어에는 인체에 유해한 중금속을 배출해주며, 중금속이 체내에 축적되는 것을 막아주어 각종 오염물질을 체외로 배출시켜 줍니다.
또한 청어의 효능 중에는 납을 해독해 주고, 혈관내 쌓인 콜레스테롤을 체외로 배출하는 효능이 있습니다.
7. 간 기능강화 청어의 효능 중에는 간 기능강화에 좋은 효능이 있습니다.
청어 먹는법 청어는 주로 젓갈로 많이 먹었습니다.
청어는 주로 서해안에서 잡히는 생선이며, 지방질이 많고 잔가시가 많지만 비린맛이 없고, 맛이 담백하며 살이 연해 굽거나 조려 먹으면 맛있습니다.
청어는 주로 젓갈을 담궈 먹는데, 청어의 내장과 가운데 가시를 제거하고 깨끗이 씻어 손질한 다음 소금을 뿌려 하루 정도 재워 두면 됩니다.
또한 껍질과 내장을 제거하고 잘게 다져 한지에 넣고 그 위에 소금을 뿌려 하루 정도 절여 놓으면 됩니다.
그리고 깨끗하게 씻은 청어를 석쇠에 놓고 불에 구워 먹기도 하고, 굽지 않고 뜨거운 물을 끼얹어 소금을 조금 뿌려 먹기도 하는데요, 이 때 소금 간을 조금 많이 해야 맛있습니다.
청어는 주로 구워 먹거나 조려 먹습니다.
구운 청어를 먹을 때는 먼저 잘 말린 뒤 불에 구워 먹으면 됩니다.
청어는 다른 생선과 달리 구울 때 기름이 튀지 않으며, 청어 살은 약간 붉은 갈색을 띱니다.
이는 청어 내장에 함유돼 있던 기름이 살에 스며든 것입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
피망은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다 (0) | 2022.12.05 |
---|---|
양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다 (0) | 2022.12.05 |
김칫국은 면역력을 강화시켜주어 감기 예방에 큰 도움이 됩니다 (0) | 2022.12.05 |
오이냉국에 넣는 얼음은 얼려 놓은 것을 사용하는 것이 좋습니다 (0) | 2022.12.05 |
나박김치 오이물김치 오이물김치는 아삭한 식감에 시원한 국물 맛이 일품 (0) | 2022.12.05 |