청어과메기의 영양성분 1) 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있습니다

청어과메기의 영양성분 1) 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있습니다


청어과메기의 영양성분 1) 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있습니다



"몸에 좋은 불포화 지방산과 필수 아미노산이 잔뜩 들어 있는 청어를 먹으면 영양이 풍부해지고 건강관리에 도움이 된다고 하는데요.
청어는 두뇌발달을 위한 최고의 식품이라고 볼 수 있습니다.



두뇌발달에 좋은 불포화 지방산인 DHA 성분은 뇌기능 강화에 도움이 되며, 학습능력을 높이는데 효과가 있죠.
2. 노화방지 청어의 핵산성분이 노화방지에 탁월한 효과가 있다는 것은 이미 알려진 사실인데요.

청어의 핵산성분이 피부를 매끄럽게 해주고 피부의 탄력을 높여주는 콜라겐 생성을 도와주기 때문에 피부 노화를 방지해 준다고 합니다.
3. 다이어트에 효과 청어는 100g당 16kcal로 매우 고칼로리지만, 지방이 낮고, 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로는 최고라고 할 수 있습니다.

청어는 청어 자체의 기름으로 인해 청어 자체의 칼로리가 그리 높지 않지만, 다이어트를 하는 사람들에게는 청어와 비슷한 효과를 내는 다음 같은 식품을 함께 먹으면 다이어트에 도움을 받을 수 있는데요.


*청어와 함께 먹으면 좋은 식품* - 식초 청어와 식초를 함께 먹으면, 지방질의 축적을 방해하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.




- 양배추, 양상추 양배추에는 비타민K, U가 많이 함유되어 있고, 양상추에는 비타민B군과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
두 가지의 식품을 함께 먹을 경우 비타민의 흡수율이 높아지고, 식이섬유와 비타민의 섭취가 늘어나 다이어트에 효과를 볼 수 있다고 합니다.

철분성분이 풍부하게 함유되어 있는 시금치와 청어를 함께 먹을 경우, 시금치에 풍부한 철분의 흡수를 도아줄 뿐 아니라, 철분 성분이 체내에 잘 흡수 되도록 도와주는 역할을 합니다.
- 이제 청어를 고르는법에 대해서 알아볼까요?

1. 좋은 청어를 고르려면?
청어를 고를때 신경 써야 할 부분이 많은데요.



우선 청어의 비늘을 잘 살펴봐야 합니다.
그물에 걸려 올라오는 청어를 보면 몸체의 비늘이 벗겨져 비늘이 없거나 비늘을 제거한 흔적이 있는 경우를 볼 수 있는데요.

몸체의 비늘이 그대로 있는 살아있는 상태의 청어를 고르는 것이 좋습니다.



 그리고 아가미를 살짝 열어봐서, 아가미가 선홍빛을 띄어야 신선하고 살아있는 청어를 볼 수 있습니다



그리고 아가미를 살짝 열어봐서, 아가미가 선홍빛을 띄어야 신선하고 살아있는 청어를 볼 수 있습니다.


그리고 아가미가 선명한 선홍색을 보이고 비늘이 몸에 적당히 붙어 있는 것이 좋고요.
또한 푸른빛이 심하거나 배를 눌러보았을 때 탄력이 없거나 힘이 없는 청어를 고르는 것은 피하는 것이 좋습니다.



2. 어떻게 먹으면 좋을까?
청어를 먹는 방법에는 구이와 조림이 있습니다.

생선은 내장 부위에 약효 성분이 많으므로 머리와 내장을 제거하지 않고 요리합니다.
구이를 할 경우 약 50°C 가량의 증기로 20분 가량 찐 후에 굽는 것이 바람직합니다.

생선을 구울 때 소금을 뿌리지 않고, 기름을 넉넉히 두르고 굽는 것이 좋습니다.
또한 조림을 할 경우, 먼저 무를 썰어 반쯤 익게 한 다음 생선을 넣고 졸이다가 국물이 자작해지면 풋고추나 붉은 고추, 혹은 실고추를 썰어 얹으면 매운 맛이 더해지고, 생선살이 부서지지 않으며 모양이 살아납니다.



3. 청어를 저장할 때는?



 청어는 다른 생선보다 부패, 변질되기 쉽기 때문에 청어를 저장할 때는 반드시 소금을 넣은 항아리에 밀봉하여 햇볕이 잘 드는 곳에 보관합니다



청어는 다른 생선보다 부패, 변질되기 쉽기 때문에 청어를 저장할 때는 반드시 소금을 넣은 항아리에 밀봉하여 햇볕이 잘 드는 곳에 보관합니다.


따라서 청어는 산소와의 접촉을 최대한 줄여 산소와의 반응을 줄여야 하는데, 비늘이 벗겨지고 살이 부서지기 쉬워 상하기 쉬우므로 장기 저장시에는 내장을 제거합니다.
- 다이어트에 효과가 좋다고 하고 칼슘과 철분이나 비타민D가 풍부하여 몸이 붓는 중년에 먹으면 좋다고 하는 청어를 먹어볼까요?

■ 청어과메기 1. 청어과메기란?
청어는 새끼 청어(forterry)로부터 제철인 겨울에 잡아 얼리고 녹이기를 반복해 건조 시켜 만든것이 과메기입니다.



청어과메기는 영양가가 높고 질이 좋기로 유명해 매년 겨울이면 청어과메기를 찾는 사람들이 많이 늘고 있다고 하는데요.
청어과메기는 영양가가 높아서 겨울에 영양보충으로 먹을수 있는 음식입니다.

2. 청어과메기의 영양성분 1) 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있습니다.
3) 비타민E와 셀레늄이 풍부하게 들어있어 항산화 효과를 볼수 있습니다.

5) 청어과메기에 들어있는 셀레늄 성분은 신체 조직의 노화와 변성을 막고 정상적인 기능을 유지하며, 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.



 6) 청어과메기에 들어있는 시스테인 성분은 청어의 지방이 오래되어 산화될 때 생기는 과산화지질의 생성을 억제해 노화방지에 효과가 있습니다



6) 청어과메기에 들어있는 시스테인 성분은 청어의 지방이 오래되어 산화될 때 생기는 과산화지질의 생성을 억제해 노화방지에 효과가 있습니다.


2) 하루에 먹을 분량을 적당한 크기로 잘라 랩에 싸서 냉동실에 넣고, 먹을 때는 하나씩 꺼내 해동시켜 먹습니다.
4) 단백질이 풍부하고 비타민A,B2,D.E, 셀레늄이 풍부하게 들어있어 몸이 붓는 중년이나 체력이 떨어진 노년층에게 더 없이 좋습니다.

6) 청어과메기를 맛있게 먹으려면 과메기를 갓 장만했을 때에는 껍질이 벗겨져 있는 상태이므로 껍질을 벗기지 말고 통째로 초고추장에 찍어 마늘, 쪽파, 김, 고추 등을 넣고 드시면 더욱 좋습니다.
- 지금부터 청어과메기의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

청어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 청어의 효능 1) 두뇌발달에 도움이 된다.

청어에는 DHA성분이 풍부하게 들어있어, 기억력과 학습능력이 향상된다고 합니다.
3) 다이어트에 효과 청어 100g당 16kcal로 매우 고칼로리지만, 지방이 낮고, 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트 음식으로는 최고라고 할 수 있습니다.






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