천도복숭아에는 어떤 효능이 있을까요?

천도복숭아에는 어떤 효능이 있을까요?


천도복숭아에는 어떤 효능이 있을까요?



이번 포스트에서는 외국 학계에서 칭찬하는 천도복숭아의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
천도복숭아에는 어떤 효능이 있을까요?



천도복숭아는 알칼리성 식품으로 몸에서 건강한 산성체질로 바꾸는데 도움을 준다고 합니다.
또한 비타민A와 칼륨이 풍부하고 식이섬유, 수분 그리고 펙틴 성분이 풍부해 변비에 도움이 되며, 항산화 효과에 도움이 되는 플라보노이드 성분이 풍부하며, 그 외에도 폴리페놀 성분이 풍부해 항산화에 도움을 줍니다.

천도복숭아 칼로리 천도복숭아는 100g당 39Kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 적합하며, 대부분의 과일들이 100g에 약 50kcal 정도 되니 천도복숭아의 칼로리가 얼마나 낮은 줄 알 수 있습니다.
천도복숭아는 어떤 과일인가요?

천도복숭아는 껍질이 털이 없고 매끈한 복숭아로, 천도복숭아는 익을수록 맛이 좋고 부드러우며, 껍질에 얇은 막이 많은 것이 특징이며, 겉은 노란빛을 띠며, 잘 익은 천도복숭아를 한 입 먹어보면 아삭하고 새콤달콤함과 단맛을 느낄 수 있으며, 수분이 많고 부드러워 먹기에도 좋습니다.
천도복숭아는 복숭아의 왕으로 불리우며, '조선시대 임금님께 진상했던 과일', '임금님에게 진상했다는 의미인 천도'라는 별칭으로도 알 수 있듯이 천도복숭아는 일반 복숭아보다 비타민A가 10배나 풍부합니다.





천도복숭아는 복숭아 종류 중에서도 가장 비타민A가 풍부한 과일이며, 천도복숭아 100g을 먹으면 비타민A 하루 섭취량의 30%를 섭취하는 것과 같다고 합니다.


천도복숭아 효능 천도복숭아 효능 중 가장 특징적인 것은 바로 식이섬유입니다.
천도복숭아 100g에는 3g의 식이섬유가 들어있어, 천도복숭아 20개를 먹으면 하루 식이섬유 섭취량의 30%를 섭취할 수 있습니다.

복숭아에는 식이섬유가 풍부해 변비에 도움을 주고, 다른 과일에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.
또한 천도복숭아에는 칼륨이 풍부하고, 펙틴이라는 성분도 풍부합니다.

펙틴은 수용성 식이 섬유로, 천도복숭아 껍질에 풍부하다고 합니다.





 천도복숭아에는 비타민A,C,E, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등이 풍부하다고 합니다



천도복숭아에는 비타민A,C,E, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등이 풍부하다고 합니다.


또한 황도복숭아의 경우, 황도복숭아는 8월 하순에서 9월 초순에 수확하는데, 이 시기의 복숭아는 과즙이 풍부하고 달콤함이 뛰어납니다.
천도복숭아는 100g당 53kcal로 칼로리도 낮고, 다이어트를 하는 중이라도 칼로리 걱정 없이 먹을 수 있는 과일이라 다이어트에도 좋습니다.

천도복숭아는 익을수록 단 맛이 나지만, 잘 익은 천도복숭아는 달달하면서 새콤하고, 껍질과 씨는 단단하여 먹기도 좋고 맛도 좋습니다.
천도복숭아를 맛있게 먹는 방법은 뭘까요?

천도복숭아는 단맛이 최고인 과일로, 그냥 먹어도 좋지만 새콤달콤한 음식을 만들어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.


천도복숭아를 새콤달콤하게 만들어 먹을 수 있는 음식은, 천도복숭아에 올리브오일을 듬뿍 발라, 에어프라이어 180°C로 약 5분간 구워주면, 천도복숭아에 들어있는 포도당 성분이 흘러나와 단맛이 좋아지고, 올리브오일의 항산화 성분이 천도복숭아의 영양을 더욱 좋게 해줍니다.

복숭아를 식초에 설탕을 넣고 졸여 '천도초'라는 것을 만드는데, 천도초는 새콤달콤한 맛을 내고, 복숭아 향이 나서, 복숭아 식초를 싫어하는 사람도 잘 먹을 수 있는 음식입니다.



 그리고 천도초를 물에 타서 먹으면 천도복숭아에 들어있는 효소 성분이 소화를 도와주는 효과도 있습니다



그리고 천도초를 물에 타서 먹으면 천도복숭아에 들어있는 효소 성분이 소화를 도와주는 효과도 있습니다.


천도복숭아는 다양한 음식에 활용할 수 있는데, 천도복숭아를 샐러드에 이용해 먹으면 천도복숭아에 들어있는 수분이 수분이 많아져 더욱 맛있게 먹을 수 있고, 천도복숭아를 식빵에 넣어 샌드위치를 만들어 먹어도 천도복숭아에 들어있는 유기산이 빵을 부드럽게 하는 효과가 있습니다.
천도복숭아는 잼으로 만들어 먹어도 좋은데, 천도복숭아 잼을 만들 때 설탕 대신 설탕을 넣어 천도복숭아 잼을 만들 수 있으며, 설탕, 소금, 물을 섞어 냄비에 넣고 졸이면 천도복숭아 잼이 완성됩니다.

빵에 천도복숭아 잼을 발라먹어도 천도복숭아 잼이 빵을 더욱 부드럽고 달콤하게 해줍니다.


천도복숭아는 생으로 먹으면 단단하여 부드러운 목넘김이 일품인 과일로, 천도복숭아는 생으로 먹어도 맛있다고 알려져 있으며, 맛이 좋아 생으로 그냥 먹어도 좋은 과일입니다.

천도복숭아를 생으로 그냥 먹는 것도 좋지만, 맛있는 음식을 만들어 먹는 것이 좋은데, 천도복숭아를 통째로 먹어도 좋지만, 껍질을 벗겨서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
천도복숭아를 맛있게 먹는 가장 좋은 방법은 '잼'을 만들어 먹는 것으로, 천도복숭아 잼을 만들때 설탕 대신 천도복숭아 잼을 만들었다면 천도복숭아 잼을 만들때 설탕을 넣으면 됩니다.




 레몬즙을 넣어도 천도복숭아 잼의 새콤달콤한 맛이 좋고, 단 맛이 좋다면 꿀을 첨가해도 됩니다



레몬즙을 넣어도 천도복숭아 잼의 새콤달콤한 맛이 좋고, 단 맛이 좋다면 꿀을 첨가해도 됩니다.


단맛이 싫다면 설탕을 1티스푼 넣어주면 됩니다.
천도복숭아 잼을 만들 때 설탕을 넣으면 천도복숭아의 달콤한 맛이 더욱 살아나 맛있어집니다.

천도복숭아는 천도복숭아라는 과일 이름에서 보듯, 조선시대 임금님께 진상되었던 과일로, '임금님께 진상되었던 복숭아'라는 의미에서도 알 수 있듯이 천도복숭아는 일반 복숭아보다 비타민A,C가 10배나 풍부합니다.
천도복숭아는 비타민과 칼륨이 풍부하고 식이섬유도 풍부해 변비에 도움이 되며, 항산화 성분으로 인해 피부미용과 노화 방지에 도움이 되며, 껍질도 얇게 벗겨져 먹기도 좋고, 껍질에 항산화 성분이 풍부해 껍질째 먹을 수 있습니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts