채소 넣기 갈치조림에는 갖은 야채를 넣어주세요
《갈치조림의 신비한 효능》 1. 갈치 효능 1) 두뇌발달 효능 갈치에는 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달을 촉진시켜주고, 노인들의 치매예방과 기억력 향상에 좋은 효능이 있습니다.
4) 노화예방 효능 갈치는 단백질 함량이 많고, 미네랄과 칼슘이 풍부해 노화를 방지해 주는 효능이 있습니다.
《갈치조림 만드는 법》 1. 갈치의 비린내 제거 갈치에는 비린내의 원인인 히스타민 성분이 많이 들어있기 때문에 생강즙이나 생강을 넣은 물에 30분정도 담궈두면 비린내 제거 효과가 있습니다.
갈치를 토막낼 때 꼬리를 잘라내고 칼등으로 토막내는 것이 좋습니다.
3. 채소를 넣어도 비린내 제거 갈치는 다른 생선에 비해 비린내가 심하기 때문에 갈치조림을 할 때 채소를 넣어 조리하시면 냄새제거에 좋습니다.
《갈치조림의 신비한 효능》 갈치조림 만드는법 1. 냄비 준비하기 냄비에 물과 무를 넣고 3분간 끓여준다.
갈치의 비린내를 제거하기 위해서는 생강즙이나 생강물을 넣어주면 좋습니다.
2. 재료 썰기 무를 썰 때는 무청부분이 위로 향하도록 하여 결대로 썰어주세요.
갈치조림 시 무는 감자나 무청보다 갈치의 껍질이 단단해서 껍질쪽에 칼을 넣어 껍질을 벗기시면 잘 벗겨집니다.
3. 갈치 데치기 2에서 익힌 무를 냄비에 넣고 갈치를 얹습니다.
3분간 조리한 후 뚜껑을 열고 갈치가 완전히 익을 때까지 조리해 줍니다.
4. 갈치 넣어 끓이기 갈치는 양념이 잘 배도록 갈치를 넣고 조림국물이 자작할 때까지 조리해 주세요.
5. 국물 간하기 국물은 갈치 데친 물과 설탕 등으로 간을 해주시면 됩니다.
《갈치조림 맛의 비결》 갈치조림의 맛은 갈치조림 국물이 좌우합니다.
갈치조림 국물을 만들 때는 무를 사용하거나 국물, 다시마, 멸치 등을 넣어 물을 만들면 좋습니다.
《갈치조림의 조리 포인트》 1. 무 넣기 갈치는 표면이 노릇노릇 해질 때까지 중불에서 조려야 부서지지 않고 속살이 익어 더욱 감칠맛이 납니다.
3. 양념 만들기 갈치조림의 양념을 만들 때 간 마늘을 넣으면 더 감칠맛이 납니다.
4. 채소 넣기 갈치조림에는 갖은 야채를 넣어주세요.
무, 무청, 감자, 양파, 버섯, 무순 등의 야채를 넣고 조리하시면 더욱 감칠맛이 나고, 생선 비린내도 쉽게 없앨 수 있습니다.
특히 감자는 갈치를 조릴 때 비린내 제거뿐 아니라 맛을 내는 역할도 합니다.
《갈치조림 맛있게 먹는 방법》 1. 갈치조림에 밥 비벼먹기 갈치조림을 냄비째 내어 밥과 함께 비벼드시면 밥도둑이 따로 없습니다.
2. 갈치조림 양념에 밥 비벼 먹기 갈치의 맛있는 감칠맛을 느끼고 싶을 때 갈치조림 간장에 밥을 비벼드시면 더 맛있게 갈치조림을 드실 수 있습니다.
3. 갈치를 이용해 육수 만들기 갈치의 싱싱한 살을 이용해 육수를 만들어 보세요.
갈치는 무를 넣고 끓인 무와 궁합이 잘 맞습니다.
《갈치의 부작용》 갈치는 100g에 300kcal의 열량이 있는 고열량 생선입니다.
단백질과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있지만, 나트륨이 많아 많이 드시면 체내의 수분을 증가시켜 몸이 붓게 될 수도 있습니다.
갈치의 껍질에는 칼슘이 풍부하지만, 껍질을 제거하고 조리하면 칼슘이 빠져 나오기 때문에 껍질과 함께 조리하는 것이 좋습니다.
《갈치의 효능》 《갈치의 효능》 1. 감기에도 좋은 효능이 있습니다.
갈치는 100g에 1.5mg정도의 오메가3이 들어있어, 감기로 인해 약해진 면역력을 강화시켜주고 감기를 예방해주는 효능이 있습니다.
4. 노화 예방 효능 갈치는 단백질 함량이 많고, 칼슘과 인, 같은 무기질이 풍부해 노화를 방지해주어 피부미용에 좋은 효능이 있습니다.
《갈치 고르는 방법》 갈치는 크기에 비해 무게가 많이 나가기 때문에 무게가 많이 나가는 것은 피하는 것이 좋습니다.
갈치는 살이 연하기 때문에 손으로 눌렀을 때 탄력이 없고 구부러지는 것은 피하는 것이 좋습니다.
《갈치 손질법》 1. 갈치 비늘 벗기는 방법 갈치에 붙어 있는 지느러미를 칼날을 이용하여 제거해 줍니다.
2. 갈치에 살을 발라내는 방법 머리, 꼬리, 지느러미를 제거한 후 몸통을 2~5등분으로 잘라줍니다.
3. 갈치의 비린내 제거하기 갈치의 비린내는 내장과 비늘을 제거하면 거의 없어지기 때문에 갈치의 내장과 비늘을 제거한 후 조리하시는 것이 좋습니다.
내장을 제거할 때는 갈치의 쓸개도 함께 제거해 주시는 것이 좋습니다.
4. 갈치의 비린 맛 없애기 1번 과정에서 손질한 갈치에서 소금을 약간 뿌려주세요.
2번 과정으로 소금을 뿌린 갈치는 물에 잠깐 넣어 소금기를 제거해 주시면 됩니다.
《갈치조림 황금레시피》 ▣ 재료: 갈치 1마리, 무 1⁄3개, 대파 1⁄2대, 풋고추 2개, 붉은 고추 2개, 풋마늘 2대, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 청주 1큰술, 액젓 1작은술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 11⁄2큰술, 생강즙 1큰술, 고춧가루 2큰술, 물 3컵 1. 갈치는 칼 등으로 토막토막 쳐서 소금물에 씻은 다음 4cm 길이로 비스듬하게 칼질한다.
2. 무는 껍질을 벗겨서 사방 2cm로 썰어 모서리를 다듬고 0.5cm두께로 굵게 썬다.
3. 대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷어슷하게 썰고, 풋마늘과 생강은 굵게 다진다.
4. 냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 끓이다가 토막 낸 갈치를 넣어 끓인다.
5. 국물에 양념을 풀고, 무를 넣어 끓인다.
6. 국물이 끓으면, 대파, 풋고추, 붉은 고추, 풋마늘, 생강을 넣고 한 번 더 끓인다.
▣ 레시피 요약: 1. 토막 낸 갈치를 준비해 둔다.
2. 무는 껍질을 벗겨 사방 2cm 정도로 썰고, 갈치는 칼 등으로 토막토막 내려 소금물에 씻은 후 4cm 길이로 썬다.
5. 국물에 양념을 풀고, 무를 넣어 국물이 끓으면, 대파, 풋고추, 붉은 고추, 풋마늘, 생강을 넣고 한 번 더 끓인다.
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