찹쌀은 기미와 주근깨 등의 잡티를 제거해주기 때문입니다
찹쌀은 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 미네랄 등의 영양소가 풍부한 곡물입니다.
쌀보다도 영양가는 높고 칼로리는 상대적으로 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 좋은 곡물입니다.
1. 소화 흡수가 잘 됩니다.
찹쌀에는 전분 분해 효소인 아밀라아제와 말타아제가 들어 있어서 소화흡수를 도와줍니다.
그리고 팥에 들어 있는 사포닌이라는 성분이 장을 자극하여 변비 예방에 좋습니다.
찹쌀은 성장호르몬 분비를 촉진시켜주기 때문입니다.
그래서 찹쌀을 꾸준히 섭취하면 두뇌발달에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
5. 다이어트에 효과적입니다.
찹쌀은 칼로리가 낮으면서 소화가 잘되는 곡물입니다.
그래서 소화 흡수가 잘되어 다이어트에 효과적입니다.
6. 뼈 강화에 좋습니다.
찹쌀은 칼슘이 뼈에서 제거되는 것을 억제시켜줍니다.
9. 노화를 억제시켜줍니다.
10. 기억력 증가에 좋습니다.
그래서 공부하는 학생들에게 도움이 됩니다.
찰진 성질을 가진 찹쌀은 뇌에 에너지를 공급해주어서 기억력을 증진해 준다고 합니다.
11. 피부미용에 좋습니다.
찹쌀은 미백효과가 뛰어납니다.
찹쌀은 기미와 주근깨 등의 잡티를 제거해주기 때문입니다.
또한 찹쌀은 비타민E 성분이 있어서 활성산소를 억제시켜 주기 때문에 피부노화를 방지해 줍니다.
12. 위에 좋습니다.
13. 설사증상을 개선하는데 좋습니다.
찹쌀은 따뜻한 성질이 있기 때문에 장의 연동운동을 촉진시켜줍니다.
그래서 설사증상을 개선하는데 효과적입니다.
그래서 신경이 예민하고 스트레스를 많이 받는 사람에게 좋습니다.
찹쌀이 신경을 안정시켜 주는 이유는 찹쌀에 있는 칼슘이나 칼륨 등의 각종 미네랄 성분들이 신경을 안정시켜 주기 때문입니다.
15. 혈액순환에 좋습니다.
또한 찹쌀에는 말초 혈관의 혈액 순환을 촉진시켜주는 효능이 있어서 손과 발에 혈액 순환이 잘 되도록 도와줍니다.
찹쌀은 위장을 보호해주고, 소화기능을 촉진 시켜주기 때문에 속이 더부룩하고 소화기능이 떨어지는 분들에게 효과적입니다.
찹쌀은 성질이 따뜻하고, 맛이 달면서 약간 쓴맛이 있어서 소화기능을 촉진시켜 주고, 위장의 습열을 제거해 주기 때문에 소화기능이 떨어지는 분들에게 좋습니다.
찹쌀은 찹쌀밥을 지어 드실때는 따뜻한 성질이 있기 때문에 평소에 열이 많은 분들은 찹쌀을 많이 드시면 안좋습니다.
평소에 몸이 지나치게 뜨겁다던지, 몸에 염증이나 질병이 있으시는 분들은 찹쌀을 많이 드시는건 피하시는게 좋습니다.
찹쌀은 찰기 때문에 위장에 좋은 곡물입니다.
또한 평소에 손발이 차거나, 아랫배가 차고 소화가 잘안되시는 분들은 찹쌀을 많이 드시면 좋습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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