쫄깃한 문어가 새콤달콤하게 양념된 야채들과 함께 비벼 먹으니 맛이 좋았다

쫄깃한 문어가 새콤달콤하게 양념된 야채들과 함께 비벼 먹으니 맛이 좋았다


쫄깃한 문어가 새콤달콤하게 양념된 야채들과 함께 비벼 먹으니 맛이 좋았다



문어의 경우에는 오메가3가 풍부한 고단백 저칼로리 식품으로, 철분이 많아 빈혈에 좋다고 알려져 있습니다.
다만, 문어는 한번에 여러 마리를 잡지 않기 때문에 문어를 고를 때에는 중간 크기의 문어를 고르는 것이 좋다고 합니다.



또한, 문어는 소화력이 뛰어나 소화불량을 비롯한 여러 증상에 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋다고 합니다.
문어는 어떻게 요리해서 먹을까?

문어는 다양한 방법으로 요리해 먹을 수 있습니다.
흔히, 문어는 회로 해서 먹는다고 생각하시는 분들이 많으신데요.

문어는 삶거나 찌거나, 찜기에 쪄서 초고추장에 찍어 먹는 것이 일반적입니다.
저는 주로 끓는 물에 데쳐서 먹곤 하는데요.



쫄깃한 식감의 문어를 즐길 수 있어서 좋습니다.
철분은 인체에 흡수되면서 적혈구를 생성하는데에 도움을 주는데요.

이 때, 문어에는 타우린이 풍부하여 이러한 효능을 가지고 있습니다.
문어는 칼로리가 낮고, 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 살이 찔 걱정이 없다고 하는군요.

타우린은 간 기능을 향상시키고, 혈중 콜레스테롤을 조절하여 피로회복에도 좋은데요.
타우린이 체내에 들어오면 해독작용을 도와주기 때문에 간기능을 향상시켜 피로회복에 좋다고 합니다.



4. 눈건강과 기억력에 좋은 문어 문어에 포함되어 있는 비타민A는 눈건강에 좋은 효능이 있습니다.
또한, 문어에는 눈의 노화를 방지하거나 개선하는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.



문어는 기억력 향상에도 도움을 줄 수 있다고 하는데요.


이는 문어에 함유되어 있는 타우린 성분 때문입니다.
뇌세포를 활성화하여 뇌의 기능 향상에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

문어에는 저칼로리, 저지방 식품이기 때문인데요.


덕분에 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 식품이라 할 수 있습니다.

다이어트를 하게 되면, 영양의 불균형으로 인해 몸이 상하게 되는 경우가 있는데요.
쫄깃한 문어 맛을 느끼고 싶으시다면, 문어 요리를 추천합니다.

몸에 좋은 문어, 다양한 방법으로 즐겨보세요~ 문어조림 ■ 문어조림 준비물: 문어1kg,양파반개,대파한개,키조개,홍고추2개 고추장양념 - 진간장2스푼, 매실엑기스1스푼, 고춧가루한스푼, 식초1스푼, 참기름1스푼, 다진마늘1스푼, 물1컵 1. 문어 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 씻어준다.
문어머리는 삶아 육수를 사용할꺼라서 따로 흐르는 물에 씻지않는다.

(소금으로 문지르기) 2. 문어 껍질을 벗겨준다.


문어껍질은 뜨거운 물에 넣으면 부드러워진다.

3. 문어는 껍질을 벗겨준다.
문어를 뒤집어 껍질을 벗겨준다.




 문어는 껍질을 벗겨내야 먹을때 부드럽다고 한다



문어는 껍질을 벗겨내야 먹을때 부드럽다고 한다.


4. 문어머리는 뜨거운 물에 넣어 삶아준다.
문어는 오래 삶으면 질겨지기 때문에 살짝 데친다.



5. 껍질을 벗긴 문어는 먹기좋은 크기로 썰어준다.
문어를 살짝 데쳐줘야 부드럽고 감칠맛이 난다고 한다.

6. 큰 냄비에 문어,양파,대파,홍고추,고추장,물,다진마늘를 넣어준다.
7. 문어를 삶은 육수는 체에 걸러준다.

육수를 넣고 양념을 잘 풀어주면서 15분정도 끓여준다.
8. 삶아진 문어는 꺼내서 껍질을 벗겨준다.

9. 문어를 껍질을 벗길 때는 문어 다리쪽을 도마에 두고 손질하면 편하다.
문어를 먹을 때는 문어다리를 먼저 먹고 다리부분을 가위로 잘라먹으면 편하다.

10. 문어는 초고추장에 찍어 먹으면 맛있다고 한다.



 나는 초장에 찍어 먹었는데 문어에 양파를 넣어 함께 먹으니 더 맛있었다



나는 초장에 찍어 먹었는데 문어에 양파를 넣어 함께 먹으니 더 맛있었다.


문어와 양파를 함께 먹으면 양파의 단맛과 문어의 쫄깃한 식감이 잘 어울렸다.
문어비빔국수 ■ 문어비빔국수 준비물: 오징어,오이,당근,적채,배,대파,청량고추,다진마늘,고추장양념 - 진간장2스푼, 매실엑기스1스푼, 고춧가루한스푼, 식초1스푼, 참기름1스푼, 다진마늘1스푼, 물1컵 1. 오징어는 5센티길이로 썰어준다.

오이는 어슷썰기로 썰어준다.
청고추와 홍고추는 어슷썰기로 썰어준다.

2. 끓는물에 오징어를 데쳐준다.
오징어는 오래 데치면 질겨지기 때문에 살짝만 데쳐준다.

3. 오징어는 채에 받쳐 물기를 빼준다.
오징어를 찬물에 넣었다가 헹궈서 물기를 짜준다.

볼에 오징어와 양념장을 넣어 버무려준다.
4. 양념에 버무린 오징어는 오이,당근,적채,배,대파,청량고추,다진마늘,고추장,물,다진파를 넣어 무쳐준다.

5. 삶은 오징어도 같이 넣어 무쳐준다.
6. 무친 오징어위에 참기름을 1스푼 넣어 마무리한다.




 오징어는 매콤달콤새콤한 양념장 맛으로 먹는 음식이다



오징어는 매콤달콤새콤한 양념장 맛으로 먹는 음식이다.


양념장에도 식초와 간장을 넣어 새콤달콤하게 만들어 주었다.
문어무침과 오징어무침을 함께 무쳐 주었는데 오징어 무침에는 청양고추를 넣어주어 매콤하게 하여주었다.

오징어 무침은 밥반찬이라기 보다는 술안주이긴 하지만 문어나 오징어의 쫄깃한 식감을 느낄 수 있었다.
문어를 끓는 물에 삶아서 데쳐주었는데 삶은 문어를 찬물에 헹궈서 물기를 짜주었다.

문어는 삶은 육수를 넣어 무쳐주었는데 문어 삶은 육수에는 미원을 살짝 넣어주어 감칠맛을 주었다.
문어비빔국수 양념장은 초고추장으로 만들었고 문어를 삶은 육수는 물에 다시마,대파,양파,마늘,새우젓을 넣어 시원하게 만들어 주었다.

고명으로는 국수를 삶아서 올려주었다.
문어는 얇게 썰어 참기름,깨소금으로 마무리 하여 접시에 올려주었다.

쫄깃한 문어가 새콤달콤하게 양념된 야채들과 함께 비벼 먹으니 맛이 좋았다.
양념은 초고추장으로 만들었고 문어를 삶은 육수를 물에 다시마,대파,양파,마늘,새우젓을 넣어 시원하게 만들어 주었다.

문어비빔국수는 국수를 삶아서 올려주는게 보기가 좋았다.
문어무침 오징어 무침과 함께 먹으니 맛이 좋았다.

문어의 효능 타우린 성분이 간의 해독작용을 도와 간 기능 향상에 도움을 줍니다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts