준치의 지느러미에는 DHA와 EPA 등의 다양한 성분이 들어있습니다

준치의 지느러미에는 DHA와 EPA 등의 다양한 성분이 들어있습니다


준치의 지느러미에는 DHA와 EPA 등의 다양한 성분이 들어있습니다



이번 시간에는 영양사 출신이 극찬하는 준치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
준치를 먹는 사람들은 대부분 준치에 대해서만 이야기합니다.



준치는 가시가 많고 맛이 없는 생선이기에 가시를 발라내고 가시가 없는 살은 먹지 않고 내장이 터진 것을 확인하고 먹습니다.
가시가 많은 준치는 먹을 것이 별로 없어 준치만을 섭취하는 사람은 많지 않습니다.

2. 준치는 고단백, 저지방 식품으로 100g당 단백질이 79.6g인 생선입니다.
단백질이 많은 건강한 겨울의 영양 식품이라고 할 수 있습니다.



3. 준치는 대표적인 등 푸른 생선입니다.


등 푸른 생선은 오메가3가 풍부하게 들어가 있는 식품이라고 할 수 있습니다.


4. 준치는 뼈 건강에 좋은 비타민 D가 풍부한 생선입니다.

준치에 비타민 D가 풍부하다는 것을 알려주는 것은 준치의 머리에 기름기가 많다는 것입니다.
5. 준치의 비늘은 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

준치는 비늘이 없는 생선입니다.



 준치의 비늘을 제거하는 이유는 살에 비릴 수 있는 비늘을 제거함으로써 비린내를 제거하기 위해서입니다



준치의 비늘을 제거하는 이유는 살에 비릴 수 있는 비늘을 제거함으로써 비린내를 제거하기 위해서입니다.


준치가 비린내가 나는 생선이라고 하는 분들이 많은데, 비늘은 제거하고 드시면 비린내가 없고 준치에 맛이 배어서 더 맛있는 생선이 됩니다.


7. 준치에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어 있어 혈액을 맑게 해주며 뇌기능을 활발하게 해줍니다.

8. 준치에는 핵산계의 성분이 많이 들어 있습니다.
9. 준치는 비타민 E가 풍부한 생선입니다.

비타민 E는 불포화지방산의 산화를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.



 준치의 비늘에는 철분이 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다



준치의 비늘에는 철분이 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.


준치의 비늘에는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 마그네슘 등의 무기질 성분이 풍부하게 들어있습니다.


12. 준치의 머리를 잘라보면 맑은 기름이 나옵니다.

그 성분이 바로 EPA, DHA입니다.
13. 준치는 겨울철에 영양가가 가장 풍부해진다.

준치는 지방이 많은 생선입니다.
14. 준치의 지방은 고소하고 맛이 좋습니다.

살이 부드러우며 맛이 담백합니다.


하지만 준치의 지방은 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 높여주는 역할을 합니다.




 15 준치의 살은 통통하고 윤기가 있으며 껍질의 색이 밝은 것이 좋습니다



15. 준치의 살은 통통하고 윤기가 있으며 껍질의 색이 밝은 것이 좋습니다.


16. 준치의 뱃살은 기름기가 없어야 합니다.
뱃살에는 기름기가 없어야 부드럽고 담백한 맛이 납니다.

17. 준치의 알은 등 푸른 생선으로 비린내가 없는 것이 좋습니다.
18. 준치의 내장은 제거하고 드시는 것이 좋습니다.

준치의 지느러미에는 DHA와 EPA 등의 다양한 성분이 들어있습니다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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