김에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 항산화작용으로 면역력을 높여준다
이번 시간에는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 김의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
김의 약리 작용: 김에는 콜레스테롤을 저하시키는 '수용성 식이섬유'가 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜준다.
김에는 포피란이라는 생리활성물질이 있어 위액의 산도를 저하시켜 소화가 잘되도록 도와주며, 위장의 이상발효를 억제하는 기능이 있어 과음 후에 섭취하면 도움이 된다.
1. 인체의 생리 및 병리적 현상을 조절하는 주요기능을 수행한다.
2. 다양한 생리활성을 가지고 있어 인체에 부족하거나 과하면 해로운 모든 영양소를 골고루 가지고 있다.
3. 단백질 형성을 위한 필수 아미노산을 함유하고 있다.
4. 풍부한 비타민과 미네랄을 함유하고 있는데, 특히 칼슘(Ca, Fe)과 칼륨(K)이 다량 함유되어 있다.
5. 무기물과 비타민이 비교적 많으며, 그중에서도 특히 칼슘과 인의 함량비가 우수하다.
8. 김에는 두뇌에 영양을 공급하는 DHA와 두뇌 활동을 활발히 해주는 오메가3가 풍부하다.
10. 김에는 소화흡수율이 95%인 알칼리성 식품으로 우유보다 3배 높아 장의 기능을 도와준다.
11. 김에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있는데, 이는 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 배변을 쉽게 해준다.
15. 김에는 피부세포를 발육시키고 노화를 막아준다.
17. 김에는 체내 콜레스테롤을 감소시키는 수용성식이섬유가 다량 함유되어 있어 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 된다.
또한 김에는 항궤양성 물질인 '비타민 k'도 함유되어 있다.
19. 김에는 단백질 함량이 19~20%로 높고, 그중에서도 필수 아미노산인 타우린이 5% 가량 함유되어 있다.
21. 김에는 유기산으로서 구연산, 사과산, 주석산, 주석산수소 등이 함유되어 있다.
22. 김에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 항산화작용으로 면역력을 높여준다.
23. 김에는 비타민E(토코페롤)가 다량 함유되어 있어 노화를 방지하고 항산화작용으로 피부의 노화를 막아준다.
26. 김에는 철분, 엽산, 비타민, 아연 등이 함유되어 있어 면역력 향상에 좋으며, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 도움을 준다.
35. 김에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 해주며, 배변을 쉽게 해준다.
37. 김에는 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 C, 비타민 D, 비타민 B1, 나이아신, 엽산, 비타민 B12, 비타민 B2, 칼슘, 철분, 칼륨 등 각종 미네랄 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.
40. 김에는 비타민, 칼슘, 철분, 칼륨, 인 등 각종 무기염류가 다량 함유되어 있으며, 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 C, 글루탐산, 칼슘, 염산, 철, 칼륨 등 각종 미네랄 성분이 함유되어 있어 김에는 인체에 매우 유익하다.
2 피부 탄력을 높여주며 탈모를 방지해 준다.
9 김은 비타민A, 비타민 B2, 비타민 C, 단백질, 칼륨, 철분 등을 많이 함유하고 있어 허약 체질인 사람에게 좋다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
밖에도 다른 요리에 코코넛 오일을 사용하는 방법도 있습니다 (0) | 2022.10.20 |
---|---|
준치의 지느러미에는 DHA와 EPA 등의 다양한 성분이 들어있습니다 (0) | 2022.10.20 |
저녁 식사 때 코코넛오일을 한 스푼 같이 먹게 되면, 다이어트에 도움이 됩니다 (0) | 2022.10.20 |
지난 후에 먹기 좋게 썰고 율무차를 컵에 담아 마시면 됩니다 (0) | 2022.10.20 |
이러한 다랑어의 효능은 어떤 물고기보다도 월등합니다 (0) | 2022.10.20 |