죽에 우유를 넣어먹으면 잘 넘어간다
국내에서는 죽을 안 좋아해서 굳이 찾아먹지는 않는다.
하지만 해외로 여행하면 죽을 찾게 되는 게 인지상정.
해외여행 시 죽을 왜 먹는지 지금부터 알려주겠다.
죽은 건강에 좋은 다양한 효능이 있다.
그러나 죽을 먹으면 탈이 나는 사람도 있다.
그런 사람들은 죽 대신 먹을 수 있는 음식을 추천한다.
이런 증상이 있으면 죽을 먹지 않는 게 좋다.
죽에 따라 설사 증상이 심하게 날 수 있는데 이럴 경우 죽 대신 먹을 수 있는 음식이 많다.
죽 대신 먹을 수 있는 음식을 알아보겠다.
3. 죽에 우유를 넣어먹으면 잘 넘어간다.
죽에 우유나 요거트를 넣어서 먹으면 잘 넘어간다.
이 이유는 죽에 있는 칼슘 때문이다.
죽은 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄이 풍부하고 식이섬유가 풍부해서 소화가 잘된다.
이때 우유를 넣으면 잘 넘어간다.
4. 죽으로 배 채우지 마라 죽은 탄수화물 덩어리다.
밀가루와 쌀을 넣고 끓인 죽이다.
소화가 잘 안되며 배는 쉽게 부르다.
따라서 배를 채우는 용도로 죽을 먹는 것은 비추.
5. 죽을 먹으면 속이 답답하다.
이유는 위에 있는 음식물이 소화되면서 위가 팽창하기 때문이다.
죽은 씹어서 먹는 음식이 아니다.
위에 있는 다른 음식물의 소화가 더뎌져 소화가 잘 안되는 상태다.
속이 답답하다면 죽 대신 먹을 수 있는 음식을 찾는 것이 좋다.
죽이 너무 뜨거울 경우 찬물과 함께 먹는 것도 좋다.
6. 죽을 먹으면 소화가 잘 안 돼서 체하는 사람 있다.
죽 먹고 체한 사람이 있다.
죽을 먹으면 소화가 잘 되지 않아 체하는 경우가 있다.
이 경우 죽 대신 먹을 수 있는 음식을 먹으면 체하는 증상이 풀린다.
7. 죽에 밥을 넣어 먹으면 잘 넘어간다.
죽에 밥을 넣어 먹으면 잘 넘어간다.
이유는 죽에 있는 탄수화물은 밥이나 빵과 비슷하기 때문이다.
다만 밥이 오래됐을 경우 밥알이 퍼지게 된다.
8. 죽에 설탕 넣어먹지 마라.
죽에 설탕을 넣어먹으면 소화기관에서 잘 내려가지 않고 속에 부담만 주게 된다.
9. 다이어트할 때 죽을 먹으면 안 된다.
죽은 열량이 많다.
그러나 밥을 넣어 죽을 만들 경우 칼로리가 높아진다.
10. 죽을 먹을 때 물을 넣어서 먹으면 소화가 잘 된다.
물은 죽과 같이 소화시키는 기능을 하기 때문이다.
물은 위를 자극하여 소화가 잘 되게 한다.
물은 죽을 먹을 때 같이 먹으면 좋다.
11. 몸이 찬 사람 죽을 먹으면 열이 난다.
몸이 차가우면 죽을 먹을 때 열이 나는 게 당연하다.
몸이 찬 사람은 몸에 열을 주어야 몸이 따뜻해진다.
몸이 따뜻해지게 하려면 죽을 먹으면 된다.
다만 몸이 찬 사람은 몸을 따뜻하게 하기 위해 죽을 먹을 때 양파를 같이 먹으면 증상이 완화된다.
12. 죽을 먹으면 대변이 묽어진다.
이유는 죽에 있는 탄수화물이 몸에 흡수되어 소화되면서 위에 있는 음식물을 소화하는데 걸리는 시간이 길기 때문이다.
위에 있는 음식물이 소화되어 위에서 장으로 내려가는 시간이 오래 걸리다 보니 그만큼 장에 머무르는 시간이 길어져 대변이 묽어지게 된다.
따라서 변의 상태가 딱딱하게 된다.
변비가 있는 사람은 죽 대신 죽처럼 부드러운 음식을 먹는 것이 좋다.
14. 죽 먹고 설사하면 다시 먹지 않아야 한다.
설사를 자주 하면 몸이 약해지게 된다.
15. 죽을 먹고 설사하면 죽을 줄여야 한다.
소화가 잘 안 되는 상태에서 설사가 시작되었다면 죽을 줄여야 한다.
속이 답답할 때 죽 대신 먹을 수 있는 음식 1. 매실 액기스 매실의 신맛이 속이 답답할 때 먹으면 좋다.
소화가 잘 안 될 때 매실 액기스를 먹으면 소화가 잘된다.
소화가 잘 안 될 때 먹으면 좋은 음식 2. 동치미 동치미는 소화도 잘되고 속풀이 할 때 좋다.
동치미는 배추와 무를 같이 담가 먹는 음식이다.
동치미를 먹고 체하는 경우도 없다.
동치미는 속풀이에도 좋아 속이 답답할 때 먹으면 좋다.
3. 사과 식초 사과 식초는 속이 답답할 때 먹으면 좋다.
하지만 우유는 찬 음식이라서 속이 답답할 때 먹으면 좋지 않다.
6. 파인애플 파인애플을 먹으면 소화가 잘 된다.
파인애플에는 브로멜린이라는 단백질 분해효소가 들어있다.
브로멜린은 소화를 촉진한다.
무에는 소화를 촉진하는 성분이 들어있다.
고기를 먹을 때 무를 같이 먹으면 소화가 잘 된다.
8. 호박 호박에 들어있는 베타카로틴은 소화를 잘 되게 한다.
유당 성분 때문에 우유를 먹으면 소화가 잘 안 되는 사람도 있다.
이런 사람은 우유 대신 두유를 먹으면 된다.
우유 대신 두유를 먹어도 된다.
다만 우유보다 유당 성분이 적어 배탈이 날 확률이 적다.
10. 달걀 달걀에는 단백질이 풍부하다.
달걀을 먹을 때는 적당히 먹는 것이 좋다.
다만 달걀을 먹고 설사를 하는 경우 달걀 속에 들어있는 트립토판이라는 성분 때문이다.
트립토판은 필수 아미노산 중 하나로 세로토닌을 합성하는 역할을 한다.
트립토판이 부족하면 변비가 생길 수 있다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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