조개탕은 무엇을 먹었을 때 좋을까요?
조개탕이라 하면 바지락, 홍합, 동죽, 백합 등의 다양한 조개를 넣어 시원하게 요리하는 것을 말합니다.
일반적으로 조개탕이라고 하면 시원하게 먹는 경우를 떠올립니다.
그런데, 어떤 국물은 마치 '약이되는' 보약 같은 느낌의 국물이 있습니다.
그리고 맛도 있습니다!
왜 이런 국물이 되는지 알아보고, 이 국물을 이용한 탕요리를 만들어 보겠습니다.
조개탕은 우리에게 어떤 효능을 줄까요?
1. 조개탕은 무엇을 먹었을 때 좋을까요?
조개탕에는 단백질, 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 인, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
아연은 건강한 피부를 만드는 역할을 하며, 피부와 모발건강에 중요한 성분입니다.
비타민C는 혈관을 확장시켜 주고 간 기능을 정상화 시키며, 피로회복을 도와줍니다.
인은 칼슘의 흡수를 촉진시키는 것으로 알려져 있습니다.
조개탕에는 비타민B2가 들어 있어서 우리 몸에 흡수되는 비타민의 양을 늘려주며, 우리 몸의 에너지의 생성이 원활하게 진행될 수 있도록 도와줍니다.
조개탕을 먹고 난 사람들의 혈액검사결과에서 비타민B2가 유의하게 상승했습니다.
2. 다이어트에도 도움이 될까요?
조개탕은 칼로리가 낮고 단백질이 많은 음식입니다.
조개탕을 먹은 후 3시간이 지나면 공복감이 생기고, 칼로리 소비를 높입니다.
조개탕은 다이어트의 적이 아닙니다.
다이어트 시에는 조개에 든 칼로리보다 단백질이 더 필요한데, 조개탕은 단백질이 많습니다.
3. 소화도 잘 될까요?
조개에는 담즙이 들어 있습니다.
담즙은 지방의 소화를 도와주는 역할을 합니다.
그리고, 조개에 들어 있는 비타민B2는 탄수화물이 소화되는 과정을 도와줍니다.
조개탕은 소화에 유익한 성분이 많기 때문에 소화기능이 떨어지거나 소화력이 필요한 사람에게 도움이 될 수 있습니다.
4. 숙취에도 도움이 될까요?
조개탕에는 간 기능을 도와주는 성분이 들어 있기 때문입니다.
그래서 조개탕을 먹은 후에 술을 마시면 숙취해소에 도움이 됩니다.
조개속에는 키틴이라는 성분이 있습니다.
이 키틴은 항균작용을 하고, 몸속의 독소를 제거하는 역할을 합니다.
조개탕에는 이렇게 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다.
6. 빈혈에도 도움이 될까요?
몸에 중요한 성분들이 조개속에 많기 때문에 이 성분들을 많이 섭취하면 됩니다.
조개탕에 대하여 알아봤습니다.
그런데 조개는 어떻게 먹어야 하는지도 알아봤습니다.
조개는 해감한 후에 요리하는 것이 좋다고 합니다.
조개는 해감을 꼭 해야 하는데, 조개를 해감할 때 소금물에는 안된다고 하네요.
소금물을 쓰면 조개의 맛이 없어지고, 식감도 안 좋아집니다.
해감할 때에는 소금을 쓰지 말고, 소금물로 조개를 담가서 소금을 충분히 토하게 하는 것이 좋습니다.
조개를 해감할 때에는 식초를 넣어서 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
식초는 살균작용이 있어서 조개에 있는 세균을 없애준다고 합니다.
식초도 조개탕에 넣을 수 있습니다.
해감을 한 조개를 탕에 넣을 때에는 레몬이 궁합이 맞는다고 하네요.
해감을 한 조개를 탕에 넣을 때에는 소금을 넣어야 할텐데, 소금을 넣지 않아도 될지는 먹어보고 판단하세요!
저는 조개탕을 먹은 후에 먹은 후에 조개로 국도 끓여먹고, 된장찌게에 넣어도 먹고, 샐러드에 넣어서 먹기도 합니다.
그러나 조개를 너무 많이 먹으면 안됩니다.
적당히 먹는 것이 좋겠죠.
조개탕을 드실 때에는 조개를 드실 때 레몬즙을 뿌려 드시면 조개의 비린 맛을 없애주고 레몬의 상큼한 맛이 나서 상큼한 맛을 즐길 수 있습니다.
지금까지 조개탕의 효능에 대해 알아봤습니다.
1. 조개구이집에서 먹고 남은 조개를 먹을 때에는 이렇게 해보세요.
집에서 조개탕을 먹으려면 손질하는 것이 쉽지 않을 것 같습니다.
그리고 조개구이집에서 먹고 남은 조개를 깨끗하게 씻는 것도 어려울 것 같네요.
그렇다면 집에서 조개를 어떻게 깨끗하게 손질할 수 있을까요?
먼저 조개의 껍질을 벌려보세요.
그리고 조개의 뒷면을 보시면, 뾰족하고 날카로운 부분이 있습니다.
이 부분을 깨끗하게 제거하는 것이 중요합니다.
이 부분을 제거하지 않으면 조개의 살이 쉽게 부서집니다.
이 부분을 제거하는 것이 쉽지 않을 듯 하여 다른 방법을 생각해봤습니다.
먼저 도마위에 조개껍데기를 올려 놓은 후에, 칼로 껍데기를 열면 칼날에 껍데기가 벗겨지면서 조개의 살이 나옵니다.
껍질을 제거할 때에는 껍데기가 벗겨진 후에 맨손을 이용하여 살을 떼어내는 것이 쉽습니다.
그 다음에는 도마위에 조개껍데기를 엎어놓은 후에, 조개를 뒤집어 놓은 후에 조개의 껍질을 떼어내면 됩니다.
그 다음에는 조개의 껍데기를 칼로 열면 되겠죠?
이렇게 하면 쉽게 조개껍데기를 떼어낼 수 있습니다.
도마위에 조개껍데기를 엎어 놓은 후에 칼로 열면 깨끗하게 손질할 수 있습니다.
조개껍데기가 칼에 달라붙어서 칼을 긁게 되는데요.
이 때 조개의 살을 조심해서 떼어내면 됩니다.
조개를 손질할 때에는 조개살과 껍데기가 있습니다.
조개살은 너무 꽉 물지 않도록 살짝만 잡아주면 되지만, 껍데기의 경우에는 너무 꽉 물면 살을 떼어내기 어렵고, 살이 떨어지기도 쉽습니다.
그리고 조개껍질을 떼어내실 때에는 살이 떨어지지 않게 조심해서 떼어내세요.
조개의 살을 떼어낼 때에는 이렇게 가위로 조개살을 잡아서 떼어내면 살이 잘 떨어집니다.
조개껍질이 단단해서 살을 떼어내기가 쉽지 않았습니다.
3. 조개탕에 들어갈 조개가 없을 때에는?
집에 조개가 없을 때에는 어떻게 할까요?
조개탕을 많이 먹으면 배가 부르니, 조개탕에 조개가 없을 때는 집에 있는 다른 재료로 대체하여 조개탕을 만들어 먹는 것이 좋을 것 같습니다.
집에 있는 재료는 감자, 무, 양파, 파, 당근 등이 있겠네요.
그리고 조개탕에 넣을 조개가 없을 때에는 칼국수를 삶아서 넣어 먹으면 맛이 좋습니다.
칼국수 대신에 스파게티, 라면, 떡, 우동 등의 다른 것을 넣어도 좋겠죠.
조개탕에 들어갈 재료는 양파, 당근, 감자, 파, 조개살, 육수나 물이 필요할 것 같습니다.
국물맛도 시원하고 감칠맛이 날 것 같습니다.
그리고 조개의 살도 쫄깃하게 씹히는 맛이 있을 것 같습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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