전어의 효능 및 부작용

전어의 효능 및 부작용


전어의 효능 및 부작용



오늘은 전어의 효능 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
전어 효능 알아보기 전어는 청어목 청어과의 바닷물고기로 전어속에는 전어,전어속,큰전어 세종이 있으며 우리나라 바다 전역에 분포하고 있다.

지역마다 이름이 다양하게 불리는 전어의 명칭, 생김새, 맛, 크기, 조리법 등을 알아보자.
전어는 지방이 많아 맛이 좋고, 산란기가 5~8월이라 6월부터 10월까지가 제철이다.

특히 9~10월에 가장 맛이 좋다.
산란을 위해 연안을 찾는데, 연안에서 주로 서식하며, 주로 낮에 활동한다.

전어는 주로 회, 구이, 무침으로 많이 먹는다.
전어는 영양이 풍부해 회로 먹을 경우 칼슘, 인, 칼륨, DHA, EPA와 같은 각종 영양소를 섭취할 수 있으며, 구워 먹을 경우, 비타민A와 나이아신을 섭취할 수 있다.

전어는 숙취해독에 가장 좋은 것으로 알려져 있으며, 회는 전어의 특수부위로 비타민이 많고, 뼈째 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있다.
또한 전어는 DHA과 EPA 같은 불포화 지방산이 많아 성인병 예방에 도움이 된다.

DHA와 EPA는 뇌세포를 활발하게 하는 성분으로 노인들에게 특히 좋다.
전어는 지방이 적고 맛도 고소해 회로 먹으면 맛이 아주 일품이다.

열량은 낮아 다이어트에 효과적이고, 각종 무기질과 비타민이 많아 피로회복에도 좋으며, 전어에 들어 있는 핵산은 우리 몸의 노화를 방지한다.
전어는 뼈째 먹는 생선으로, 잔가시들이 살과 함께 잘 씹혀져 먹기에도 좋다.

전어 성질은 평이하여 맛은 달고 독이 없으며, 예로부터 강장제로 알려져 왔다.
전어는 지방질이 많아서 맛이 좋고, 풍부한 단백질이 있어서 영양가 높은 식품이다.

전어는 다른 물고기에 비해 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 A, B, D등이 풍부하다.
또한 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 들어 있다.

불포화 지방산인 EPA와 DHA는 콜레스테롤을 감소시켜서 혈관을 튼튼하게 해준다.
(단백질, 지방, 칼슘, 무기질, 비타민 등을 다량 함유하고 있어 자양강장에 효과적이고, 해독작용에도 매우 좋은 것으로 알려져 있다), 그 외에 면역력강화와 두뇌발달, 피부건강에 좋은 효과가 있어 남녀노소 모두에게 좋은 식품이다.

전어는 우리나라 바다 전역에 분포하고 있는데, 이 중 모래에서 서식하는 연안성 어류(전어속)와 육지의 진흙에서 사는 회유종(시전어속)이 대부분이다.
연안성 어류는 6~10월에 많이 잡히며 맛이 가장 좋다.

<전어 효능 알아보기> 전어에는 EPA와 DHA등의 불포화지방산이 많아 생선 애호가에서는 '도로'라는 별명으로 불리기도 한다.
전어는 체내에서 자체 합성이 불가능한 필수 지방산, 칼슘, 철분, 단백질 등이 많아 영양가가 매우 높다.

전어에 들어있는 풍부한 핵산은 노화방지와 항산화 작용을 하며, 고도 불포화 지방산인 EPA와 DHA는 뇌경색 예방에 도움을 주며 두뇌 발달과 피부건강에 좋다.
전어에는 리신이라는 필수 지방산과 베타카로틴이 많아 기억력과 학습력 향상에 도움을 준다.

전어 효능 2. 전어에는 비타민이 많아 피로회복에 좋다.
비타민A,D가 많아 야맹증과 시력보호에 좋다.

비타민이 많고 소화효소가 많아 해독작용, 피부미용, 감기예방에 좋다.
전어에는 아미노산이 골고루 들어있어서 성장기에 있는 어린이에게 좋고, 노인들의 영양보충에 좋은 식품입니다.




3. 전어는 비타민이 많아 피부미용에 좋다.


전어는 전어에는 EPA와 DHA 등의 불포화 지방산이 많아 성인병 예방에 도움이 된다.
EPA와 DHA는 뇌세포를 활발하게 하는 성분으로 노인들에게 특히 좋다.

4. 전어는 불포화지방산이 많아 성인병 예방에 도움이 된다.


5. 전어는 골다공증 예방에 도움이 된다.


전어의 불포화지방산은 성인병 예방에 도움이 되고 칼슘이 풍부하여 뼈건강에 도움을 준다.
칼슘이 풍부하여 어린이의 성장발육에 좋으며 골다공증 예방에 도움을 준다.

6. 전어는 뼈건강에 도움이 된다.
전어는 골다공증 예방에 도움이 된다.





 7. 전어는 두뇌발달에 도움을 준다.



7. 전어는 두뇌발달에 도움을 준다.


DHA와 EPA가 많아 두뇌발달과 집중력을 높이는데 도움을 준다.
또한 전어에는 레시틴 성분이 풍부하여 기억력과 학습력에 도움을 줍니다.

8. 전어는 시력보호에 도움이 된다.
전어의 불포화지방산은 시력보호와 항산화 작용에 도움을 준다.

전어에는 비타민A와 비타민D가 많이 들어 있어 야맹증과 시력보호에 좋다.
비타민A는 눈의 피로와 시력감퇴를 예방하고 밤눈이 어두운 사람에게 좋다.

비타민A가 시력을 개선하고 야맹증을 예방하며 뼈의 발육과 성장을 촉진시킨다.
(전어에 들어 있는 비타민D는 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요하며 뼈의 형성과 치아에 이롭다.

칼슘과 인은 인과 균형을 이루어 사람의 성장에 필요한 영양소를 골고루 가지고 있다.) 9. 전어는 성인병 예방에 도움이 된다.



10. 전어는 빈혈예방과 노화방지에 좋다.


전어에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 건조하고 거친 피부, 모발건강과 노화방지,주름개선에 도움을 준다.
또한 비타민E가 풍부하여 말초혈관의 혈액순환을 좋게 하여 산소공급을 촉진시키는 작용을 하여 건강한 피부를 유지할 수 있게 한다.

11. 전어는 노화방지에 도움이 된다.
전어에는 비타민이 많이 함유되어 있으며 피부를 매끄럽게 해주고 주름살이 펴지는 효능이 있다.






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