영양 전문가가 극찬하는 막국수의 충격적인 효능

영양 전문가가 극찬하는 막국수의 충격적인 효능


영양 전문가가 극찬하는 막국수의 충격적인 효능



이번 글에서는 영양 전문가가 극찬하는 막국수의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 막국수의 원재료에 대해 살펴보겠습니다.

막국수는 면을 주재료로 하여 만든 대표적인 강원도의 향토음식입니다.
메밀은 필수 아미노산과 비타민을 함유하고 있어서 건강식품으로 이미 잘 알려져 있습니다.

메밀에 함유된 루틴 성분이 모세혈관을 튼튼히 해주고, 모세혈관의 탄력성을 주며 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압 등 혈관계 질환에 좋습니다.
또한 메밀의 플라보노이드 성분이 염증의 분비를 억제해 각종 염증 질환을 예방해주는 효과를 갖고 있습니다.

특히 메밀은 성질이 서늘하여 성질이 찬 음식과 음식 궁합이 잘 맞습니다.
때문에 속이 냉한 사람인 경우 부담없이 막국수의 섭취가 가능합니다.

또한 메밀은 단백질 함량이 10~12%로 쌀을 주식으로 하는 사람들에게는 그리 권장되지는 않습니다.
그러나 메밀은 다이어트 식품으로도 좋습니다.

메밀의 주성분인 글루코시놀레이트가 일부 배변활동을 도와주는데 먹으면 포만감을 느끼면서도 칼로리가 낮아 다이어트에 효과가 좋기 때문입니다.
또한 지방 함량이 적어 쉽게 포만감을 느끼고, 소화와 배변에 큰 도움이 됩니다.




글루코시놀레이트 성분은 강력한 항산화 및 항암, 혈당조절, 심혈관질환 예방, 해독 및 중금속 배출 효과가 있습니다.


이러한 성분은 피부 미백, 주름 개선에 효과가 좋은 비타민C와 먹으면 도움이 되며, 폴리페놀과 클로로겐산은 항산화 성분으로 피로회복에도 효과가 있습니다.
그래서 막국수의 주재료인 메밀은 암과 당뇨 등 성인병 예방에도 좋습니다.

막국수는 메밀의 겉껍질, 즉 면을 주재료로 하는 국수입니다.
막국수는 메밀에 함유된 전분의 입자가 곱기 때문에 소화가 잘 됩니다.

원래 메밀은 찬 음식에 속하는데 막국수는 따뜻하게 먹는 국수입니다.
메밀의 아밀로펙틴 성분이 열을 가하면 전분의 일부가 점성이 강해지며, 점성이 강해진 전분에 뜨거운 물이 가해지면 이 전분의 특성이 약해집니다.

이 때문에 막국수를 먹으면 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.
그러나 막국수를 먹을 때는 찬 음식인 메밀을 먹기 때문에 평소 몸이 찬 사람이나 소화기가 약한 사람은 피하는 게 좋습니다.

막국수가 건강에 좋은 이유는 메밀과 함께 갖은 양념이 들어가기 때문입니다.
이 양념에는 각종 채소는 물론, 생선이나 돼지 편육 등 고기가 들어갑니다.

그 재료들은 각자의 효능과 특징을 가지고 있습니다.



먼저, 막국수의 주재료인 메밀에 대해 알아보겠습니다.


메밀은 필수 아미노산과 비타민이 풍부합니다.
특히 비타민B1,B2가 많기로 유명합니다.

따라서 단백질을 중심으로 하는 고칼로리 식사를 주로 하는 현대인들에게는 더없이 좋은 식품입니다.
또한 메밀에는 루틴(rutin),식이섬유(食餌纖維), 비타민D 등이 많이 들어있습니다.

루틴(rutin)은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려주는 성분으로 메밀100g중 2,000ug이 들어있어 혈관을 튼튼하게 해주는 루틴은 콜라겐과 마찬가지로 메밀이 혈관을 튼튼하게 해주고, 혈압을 내려주는 효과를 발휘합니다.
식이섬유는 변비에 도움을 줍니다.

식이섬유가 풍부한 메밀은 변비에 아주 효과적입니다.
식이섬유가 장을 자극해서 연동운동을 활발하게 해주므로 변비 예방 효과를 가져옵니다.

또한 메밀은 저칼로리 다이어트 식품입니다.
100g당 약24~30kcal 정도의 열량을 가지고 있으며, 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.

이외에도 비타민 B6가 풍부해서 단백질과 탄수화물의 소화흡수를 촉진시켜 줍니다.




 또 리신,트립토판,트레오닌과 같은 필수 아미노산이 골고루 들어있어서 영양의 균형을 이뤄줍니다.



또 리신,트립토판,트레오닌과 같은 필수 아미노산이 골고루 들어있어서 영양의 균형을 이뤄줍니다.


마지막으로 루틴(rutin)은 혈관의 탄력성을 높여주는 성분으로, 루틴은 신체 내에서 생성되지 않으므로 식품으로 섭취해야 합니다.
루틴은 메밀 국수뿐만 아니라 쌀과 밀에도 풍부하게 들어있습니다.

위 성분들을 알아봤지만, 막국수를 먹을 때는 영양소를 파괴하지 않는 방법으로 먹어야 합니다.
왜냐하면 각종 영양소를 파괴하고 먹으면 오히려 몸에 좋지 않기 때문입니다.

먼저, 냉면 전문점에서는 막국수의 주재료인 메밀을 삶아서 면으로 만듭니다.
이때 물은 육수를 우려내는 정도의 최소한만 사용해야 합니다.

왜냐하면, 육수내는 물에 염분이나 육향, 글루코시놀레이트 등 각종 유해물질이 들어있는 경우가 있기 때문입니다.
또한 동치미 국물에는 육향을 내는 감미료인 덱스트린이 첨가돼 있는데, 이 덱스트린을 국수가 숙성되는 과정에서 분해하기 때문에 자칫하다간 유해물질이 생길 수 있습니다.

따라서 막국수를 드실 때는 동치미 국물이나 김치 육수, 각종 조미료를 사용하면 맛은 좋아지지만 영양 밸런스와 건강을 헤칠 수 있습니다.
막국수에 들어가는 육수는 동치미 국물외에 소금 간을 한 소고기 육수나 사골 육수로 대체하는 것이 좋습니다.

두 번째로, 비빔 막국수를 하실 때 비빔장을 많이 넣으면 안됩니다.



비빔장을 많이 넣으면 소스의 맛이 강해집니다.


하지만 비빔장이 자극적이지 않아도 메밀과 전분 때문에 약간 싱거워지면서 양념이 많이 섞이게 됩니다.
그럴 경우 막국수는 면이 퍽퍽하고 먹기가 거북합니다.

때문에 비빔장이 너무 자극적이지 않도록 하는 것이 좋습니다.
또한 간장으로 간을 할 때도 면에 간장과 소금이 잘 비벼질 정도만 하는 것이 좋습니다.

메밀가루에는 약간의 단백질과 지방이 들어 있습니다.
따라서 소금간을 충분히 해주지 않을 경우 면이 싱겁게 느껴질 수 있습니다.

때문에 소금의 양은 조금 줄이는 것이 좋습니다.
세 번째로는 막국수의 면발도 잘 드셔야 합니다.

간혹 막국수를 드실 때 면발을 드시는 분들을 볼 수 있습니다.
면발의 식감이 좋다는 이유로 면을 씹지 않고 삼키는 경우입니다.

하지만 아무리 면을 씹지 않고 먹어도 좋은 것은 아닙니다.



 오히려 씹지 않고 먹게 될 경우 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.



오히려 씹지 않고 먹게 될 경우 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.


때문에 먹을 땐 충분히 씹어서 드셔야 합니다.
또한 막국수는 면을 씹으면 씹을수록 면발이 쫄깃해지는 특징이 있습니다.

그래서 가능하면 평소에 면을 잘 씹는 사람이 먹으면 더 좋습니다.
네 번째로는 막국수가 나오기 전에 비빔 양념장에 얼음이 있는 경우 면에 양념장이 잘 안 비벼져서 막국수와 합석이 불가합니다.

만약 막국수를 드시면서 비빔장이 부족하시다면, 얼음으로 농도를 조절하시면 됩니다.
마지막으로 막국수는 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.






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