전문가들이 칭찬하는 백차의 충격적인 효능

전문가들이 칭찬하는 백차의 충격적인 효능


전문가들이 칭찬하는 백차의 충격적인 효능



이번 포스트에서는 전문가들이 칭찬하는 백차의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
백차는 녹차의 발효차로 홍차와는 달리 차잎을 바로 발효시키지 않고 우롱차 또는 홍차처럼 찻잎을 찌거나 덖어서 산화효소가 파괴되지 않도록 만든 차입니다.

백차는 중국 복건성과 광동성을 포함한 화남지역과 대만에서 주로 생산된고 세계 차 총 생산량의 15을 차지하고 있습니다.
특히 복건성과 광동성에서 만들어진 백차는 향과 맛이 좋기로 유명합니다.

백차를 만드는 방법은 크게 네가지로 나뉩니다.
백차의 종류에 따라 산화효소를 파괴시키는 정도가 다르기 때문에 백차의 만드는 방법도 다릅니다.

백차의 종류는 백호은침(白毫銀針)과 백모단(白牡丹)으로 나눌 수 있습니다.
백모단은 복건성 복정현에서 생산되며 백모단의 찻잎을 얇게 썰어 은침형태로 만든 차입니다.

백호은침은 백모단을 만들고 남은 찻잎을 가지고 만든 차입니다.
백차는 맛이 산뜻하고 향기가 아름다워 차를 좋아하지 않는 사람도 부담이 없이 마실 수 있는 차이며 중국의 백차 생산량 중 90%가 복건성에서 생산되어 북으로 이동하여 복건성의 백호(白毫)라는 산과 복건성 안계현의 백차산에서 가공생산되고 있습니다.

백차의 주요 산지는 중국의 복건성과 광동성으로서 안계현, 조안현, 목정현, 의덕현의 여러 지역에서 생산되고 있습니다.
또한 대만에서는 복건성 지역을 백차구로 부르면서 복건성의 백차와 대만의 백호은침을 같은 백차로 보고 있습니다.




백차는 지방에 따라 약간의 차이가 있지만 크게 민북 백차, 민남 백차, 광동 백차로 분류합니다.


민북지방에서는 복건성에서 생산된 백차를 민남지방과 광동에서는 광동성의 안계현에서 생산된 차를 지칭한 것입니다.
백차는 그 독특한 탕색과 향으로 사랑을 받고 있습니다.

백차는 녹차와는 달리 찻잎의 색이 황록색에 가깝기 때문에 백차라 부르게 되었다고 합니다.
백차는 다량의 엽록소, 단백질, 당분, 지방, 미네랄, 비타민 등의 영양소를 함유하고 있습니다.

그 중에서 철분은 함유량의 절반에 이를 정도이며, 다른 차에는 흔히 볼 수 없는 아미노산도 100g중에 3g이나 들어 있습니다.
또한 차가 함유하고 있는 단백질은 7%나 되며 이것은 단백질의 대명사로 불리우는 콩의 두배가 넘는 것입니다.

이외에도 백차에는 다량의 불소가 함유되어 있습니다.
백차는 다당체 함량이 특히 많은 차이며, 다당류의 일종인 만노스또한 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 다당류는 위장에 머무는 시간이 길다는 것을 알 수 있습니다.
또한 백차는 중국 고대의 약과 같은 역할을 하며, 백차를 매일 2~3잔씩 마시면 최상의 미용차인 셈입니다.

백차는 중국 고대부터 전해져 내려오는 저장중의 명차입니다.



백차의 저장기간은 다른차와 비교하면 매우 짧은 편입니다.


백차는 녹차처럼 잎을 따서 바로 증기로 찌는 것이 아니라 솥에 넣어 뜨거운 물을 부어서 차 잎의 효소가 산화작용을 일으켜 차가 만들어 지는 것입니다.
이렇게 하면 차 잎 속의 수분이 증발하게 되어 차 잎의 중량이 매우 줄어들게 됩니다.

백차는 중국의 복건성의 특산품으로 저장성 조안현의 백차산에서만 생산이 된답니다.
이 백차의 명성은 중국내에서 크게 소문나 있었으며, 지금도 명성을 이어가고 있습니다.

백차는 복건성의 특산물로 유명하며 중국의 10대 명차 중 하나로 꼽히고 있습니다.
백차의 주요산지는 복건성 복정현을 비롯하여 주변지역에서 생산하고 있습니다.

최근 백차 생산량이 크게 늘어나면서 저장성도 복정현의 백차산이 세계적인 차로 명성을 얻고 있습니다.
백차의 주성분은 청차라 불리는 오룡차와 매우 흡사한 것으로 알려져있습니다.

중국에서는 지방에 따라 그외의 차로 분류되기도 한답니다.
백차에는 강한 수렴작용이 있으므로 마시면 입안이 화끈거리거나 입안의 점막에 염증을 유발할수도 있어서 입의 안쪽에 염증이 잇는 분은 삼가하는 것이 좋답니다.

백차의 효능은 다음과 같습니다.




 백차의 효능 항염, 이뇨의 효과가 있고, 백차속에는 바이칼린산이 함유되어 있어서 해독효과가 뛰어나고, 인체의 산성화 방지에 크게 기여한다고 합니다.



백차의 효능 항염, 이뇨의 효과가 있고, 백차속에는 바이칼린산이 함유되어 있어서 해독효과가 뛰어나고, 인체의 산성화 방지에 크게 기여한다고 합니다.


백차에는 카테킨, 비타민C,카페인등이 함유되어 있어서 면역력을 향상시키고, 감기예방에 탁월한 효능이 있습니다.
백차는 기름진 음식을 먹은뒤에 마시면 개운하면서 깔끔한 맛을 느끼실 수 있으며, 또한 숙취도 없어진다고 합니다.

백차는 지방을 분해하고 몸속의 연잎이 뭉친 것을 풀어주는 역할을 해주기 때문에 기름진 음식을 먹은뒤에 백차를 마시면 개운하면서 깔끔한 맛을 느끼실 수 있습니다.
백차에는 특히 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에도 탁월한 효능이 있으며, 면역력을 향상시켜주고, 노화를 방지하는데에도 도움이 됩니다.

백차는 성질이 평온하여 간혹 몸이 차거나 소화가 잘 안되어 아랫배가 아프거나, 다리가 잘 부으며, 소변을 잘 보지 못하는 경우에도 좋은 효과가 있습니다.
백차의 성분은 100명 중 90명 이상이 찬성질이며, 소량의 카페인도 함유되어 있습니다.

대부분 여성분들이 좋아하는 백차의 부작용으로는 소변이 탁하다고 합니다.
또한 백차를 너무 많이 마시면 속이 쓰릴 수 있습니다.

차를 마시면서 배가 아픈 경우에는 차를 우려 낸 시간의 두 배에 가량, 즉 아침에 마시기 시작해서 저녁에 마시면 속이 쓰릴 수도 있고, 변비가 있는 분들도 이런 증상들이 있을 수 있습니다.
백차를 마시고 나서 물을 마시면 변비가 해소되는 경우가 많으니 참고하시기 바랍니다.

그러나 평소에 속이 냉하여 설사가 잦거나, 소화기가 약한 분들은 좋지 않을 수 있으니 과다한 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.



백차의 보관방법 백차의 보관방법 백차는 차의 특성상 수분을 장기간 가지고 있기에 개봉하신 후에는 밀봉해두시는 것이 좋습니다.







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