여태껏 모르고 지나쳤던 치즈의 신비한 효능
이번에는 여태껏 모르고 지나쳤던 치즈의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 치즈의 효능은 크게 2가지로 나눠보았습니다.
첫 번째로는 치즈의 소화작용을 돕는 효능입니다.
치즈는 위액의 분비를 촉진해주기 때문에 치즈를 꾸준히 섭취하면 소화불량이나 위장 장애 등에 도움이 됩니다.
게다가 유산균을 증식해주는 역할을 하기 때문에 장 건강에도 좋습니다.
두 번째로는 치즈의 심장이나 두뇌 영양공급에 있습니다.
치즈는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 건강하게 만들어 주는 역할을 해요.
또한 치즈에는 단백질, 지방, 비타민이 풍부해 두뇌의 주된 성분인 DHA를 생성해줍니다.
따라서 치즈의 경우 뇌의 발달에 도움이 되며, 두뇌를 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.
또한 치즈에는 혈압을 높이는 나트륨의 함량이 적어 고혈압이나 성인병을 예방하는 데에도 좋습니다.
이와 더불어 치즈는 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 성장기 어린이들에게도 좋은 식품입니다.
치즈의 효능에 대해 알아보았으니 지금부터는 치즈를 이용해 할 수 있는 간단한 요리를 소개하겠습니다.
첫 번째로 만들어 볼 요리는 바로 피자입니다.
피자 재료: 슬라이스치즈 3장, 방울토마토, 햄, 모짜렐라 치즈 토핑재료: 치즈 1장, 양파, 피망, 브로콜리 1. 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰고 햄은 채 썰고, 양파, 그 외 야채는 적당한 크기로 썰어줍니다.
2. 모짜렐라 치즈는 칼로 적당한 크기로 썰어 준비해주세요.
3. 재료를 준비하는 동안, 프라이팬에 기름을 약간만 발라주시고, 토마토를 먼저 볶습니다.
4. 토마토가 적당히 익으면 양파를 넣고 볶습니다.
5. 야채가 반쯤 익었을 때 햄을 넣고, 야채와 햄이 거의 다 익었을 때 모짜렐라 치즈를 넣고 살짝 볶습니다.
6. 이제 피자소스를 만들어볼 건데요.
재료에 피자소스가 들어있기 때문에 재료를 하나씩 프라이팬에 넣으셔도 되고, 재료를 넣으면서 만들어셔도 됩니다.
피자소스 재료: 토마토소스 1컵, 피자치즈 1컵, 우유 1컵, 후추 약간 피자소스 만들기 1. 토마토소스는 종이컵에 1⁄2컵 정도, 피자치즈는 종이컵에 1⁄2컵 정도 넣어줍니다.
이때 종이컵은 우유팩을 재활용하면 됩니다.
피자소스 만들기 2. 이제 프라이팬에 토마토소스를 넣고 약불에 끓이다가 피자치즈를 넣고 다시 약불로 졸여줍니다.
3. 다 졸여지면 우유를 조금씩 부어가며 농도를 맞추고 후추를 넣습니다.
4. 이제 피자 토핑을 해야 하는데요.
토핑재료가 없을 때에는 그냥 피자소스를 뿌려도 상관없습니다.
먼저 토마토소스 위에 치즈를 뿌리고, 그 외 야채들을 토핑합니다.
토핑재료: 양상추, 피클, 양파, 올리브, 옥수수, 베이컨, 피망, 브로콜리, 햄, 새우, 옥수수, 피자치즈, 파마산치즈 토핑재료가 모두 준비됐다면 프라이팬에 기름을 두르고 재료들을 모두 넣고 볶아줍니다.
야채가 적당히 익었을 때 피자소스를 넣고 살짝 볶습니다.
이제 토핑을 모두 넣고 피자치즈를 올린 후, 피자치즈가 녹을 때까지 약 1~2분간 볶아 줍니다.
이때 프라이팬에는 약간의 소금과 후추를 뿌려두시면 더 담백하고 맛있게 피자를 드실 수 있습니다.
완성된 피자는 먹기 좋게 잘라주면 됩니다.
두 번째로 만들어 볼 요리는 바로 파스타입니다.
파스타 재료: 파스타면, 버섯, 햄, 방울토마토, 슬라이스 치즈 토핑재료: 스파게티 소스, 슬라이스 햄, 피자치즈 먼저 파스타면을 삶아주세요.
파스타면의 경우 알단테 상태가 좋기 때문에 8분 정도 삶으시면 됩니다.
면이 삶아졌다면 바로 물을 버리고, 프라이팬에 올리브 오일을 살짝 두른 후 파스타면을 넣어줍니다.
올리브 오일이 코팅이 되면서 파스타면에 윤기가 조금씩 나게 됩니다.
파스타면이 익었을 때 방울토마토를 넣어줍니다.
파스타면의 경우 물을 넣으면 익는 속도가 더뎌지기 때문에 물 대신 토마토를 넣어 익는 속도를 촉진해주면 됩니다.
파스타면이 다 익었다면 슬라이스 치즈를 올리고, 슬라이스 햄을 얹어 면을 덮어주면 끝입니다.
이렇게 완성된 파스타를 예쁜 그릇에 담아내면 완성입니다.
마지막으로 만들어 볼 요리는 바로 파스타인데요.
파스타 재료: 파스타면, 슬라이스 치즈, 브로콜리, 방울토마토, 햄, 모짜렐라 치즈 토핑재료: 스파게티 소스, 슬라이스 햄, 피자치즈 1. 먼저 파스타면을 삶아주세요.
파스타면이 삶아졌다면 바로 물을 버리고, 프라이팬에 올리브 오일을 살짝 두른 후 파스타면을 넣어줍니다.
지금까지 우리나라에서 사랑받고 있는 치즈를 이용해할 수 있는 요리를 알아보았는데요.
치즈가 가지고 있는 영양가는 어느 음식에 올라가도 맛을 좋게 해주는 역할을 하기 때문에 여러 요리를 만들 때 다양하게 활용하여 조리해 드시면 됩니다.
치즈는 우리 몸에도 좋고 맛도 좋아 많이 먹어도 괜찮은 식품인데요.
치즈는 체내에서 생산하지 못하고 치즈가 유일하게 가지고 있는 성분이 있어 꼭 챙겨 드셔야 합니다.
다이어트에 도움이 된다는 사실은 아시죠?
하지만 치즈의 칼로리는 높은 편이기 때문에 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
오늘 저녁에는 간단하게 치즈를 이용해 요리를 만들어 먹고, 적당량의 치즈를 섭취해보는 것도 좋을 것 같습니다.
이번에는 지금까지도 잘 알려지지 않은 치즈의 놀라운 효능에 대해 살펴보았는데요.
무엇보다도 많은 분들이 치즈의 효능을 잘 알고 잘 활용해 건강하고 행복한 삶을 살아가셨으면 좋겠습니다.
그리고 다음에도 여러분께 도움이 될 수 있는 유용한 정보를 들고 찾아오겠습니다.
좋은 하루 보내세요!
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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