전문가들이 알려주는 콩자반의 충격적인 효능

전문가들이 알려주는 콩자반의 충격적인 효능


전문가들이 알려주는 콩자반의 충격적인 효능



이번 포스트에서는 전문가들이 알려주는 콩자반의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 풍부한 고단백질의 콩!

콩은 밭에서 나는 고기라 불릴 만큼 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 콩은 양질의 식물성 단백질의 보고로, 필수 아미노산이 풍부하고, 리신이라는 필수 아미노산이 5~6개 포함 되어있습니다.

특히 콩에는 비타민 E가 많습니다.
콩은 노화방지에 탁월한 효능을 지니고 있으며, 피부의 탄력성을 유지해주는 콜라겐 성분의 생성을 촉진하여 피부 주름을 예방해 줍니다.

또한, 콩에 들어있는 리놀산과 리놀레인산은 혈액 속의 콜레스테롤을 제거하고, 지방 합성을 막아주어 비만을 예방해 줍니다.



2. 풍부한 식물성 단백질의 콩!


식물성 단백질의 대표적인 음식으로는 콩이 있습니다.
콩이 많이 포함된 고단백 식품인 콩은 양질의 식물성 단백질의 보고로, 필수 아미노산이 풍부하고, 양질의 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 우수하여 훌륭한 단백질 식품입니다.

콩 100g에는 29.8g의 단백질이 함유되어 있으며, 이 중에 필수 아미노산이 9.7g으로 풍부합니다.
특히, 필수 아미노산 중 메티오닌은 간 기능을 강화하고 단백질 합성을 도움으로써 알코올 분해를 촉진시켜 간보호작용에 좋습니다.

또한, 콩에는 사포닌이라는 성분이 있어 과다 섭취한 지방을 체외로 배출시키고, 콜레스테롤 저하작용과 더불어 지방 흡수 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


3. 다이어트에 좋은 콩!


다이어트를 계획하고 있는 여성들은 콩 다이어트로 효과를 볼 수 있습니다.
콩의 다이어트 효과는 혈중 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리고, 지방이 몸에 쌓이는 것을 막아줍니다.

또한, 콩에 풍부한 섬유질은 변비를 예방하고, 칼슘은 뼈의 건강을 유지해 줍니다.
특히, 콩은 섬유질이 많아 식후 포만감이 커서 자연스레 다른 음식물의 섭취량이 줄어 다이어트에 좋습니다.

또한, 콩은 기초대사량을 떨어뜨려 비만을 예방해 줍니다.
콩 단백질은 기초대사량을 높이는 역할을 합니다.

그래서 같은 열량의 음식을 먹어도 콩을 함께 먹으면 기초대사량이 높아져 에너지 사용량이 줄어 비만을 예방해 줍니다.
콩에는 각종 비타민과 단백질, 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방해 주며, 포만감이 충분하여 자연스럽게 음식물 섭취량을 줄여주며, 지방을 분해하는 캡사이신 성분이 풍부하게 들어 있어 복부비만을 억제하는 효과가 있습니다.

또한, 콩은 단백질과 비타민이 풍부하여 건강한 다이어트를 위해 매우 좋은 식품입니다.




 4. 다이어트 시 부족한 단백질을 콩으로!



4. 다이어트 시 부족한 단백질을 콩으로!


콩의 식물성 단백질은 대부분 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷합니다.
콩의 이소플라본은 에스트로겐이 부족한데서 보충할 수 있는 식물성 에스트로겐의 일종입니다.

이렇게 콩은 다이어트 시 부족해지기 쉬운 영양소를 보충할 수 있을 뿐 아니라 콩의 단백질은 이소플라본, 식물성 콜레스테롤, 단백질, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로는 좋습니다.
- 다음은 콩의 효능을 소개한 자료입니다.



■ 콩의 효능 - 다이어트 단백질과 지방질이 풍부한 콩은 혈액 내의 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 다이어트에 효과적이다.


- 노화 방지 레시틴 성분은 인체의 내장지방을 감소시키고, 혈액의 흐름을 원활하게 해 노화를 방지한다.
이로써 콩의 기능성 이 높아진다.

단백질은 신장의 에너지원이 되며 혈액 속에 많이 있는 "지질"을 걸러내고 노폐물을 소변으로 배출시키는 역할을 한다.
이 단백질이 감소되면 여러 가지 병이 생기고, 신부전증의 가장 큰 원인이 된다.

이를 예방하기 위해서는 식물성 단백질과 함께 콩을 섭취해 주는 것이 좋다.
콩에는 5종의 필수아미노산이 있는데 이 중에 발린이라는 필수아미노산이 있는데 이는 메치오닌과 시스테인을 만드는 성분이다.




 2) 혈압강화 효과 고혈압과 관련된 학회에서는 콩에 함유된 단백질이 혈압을 낮추는 작용을 한다고 발표했다.



2) 혈압강화 효과 고혈압과 관련된 학회에서는 콩에 함유된 단백질이 혈압을 낮추는 작용을 한다고 발표했다.


혈관을 강하게 해주는 작용, 항산화작용, 콜레스테롤 저하작용, 항고혈압작용이 있다는 것이다.
4) 과산화지질 억제작용 과산화지질은 동맥경화를 촉진하는 작용과 피를 탁하게 만드는 작용을 한다.

5) 노화 방지 효과 콩에는 노화를 막는 효과가 있는 식물성 에스트로겐이 있다.
콩은 동물성 단백질과 달리 혈관의 노화를 막는다.

특히, 동백기름과 콩기름에 함유된 오메가-3 지방산은 혈관의 노화를 억제한다.



■ 콩의 종류 - 서리태: 검정콩의 한 종류, 겉모양은 검정콩과 같으면서 껍질을 벗기면 속이 파랗다고 하여 속청이라는 별칭이 있다.


- 작두콩: 콩과 작물과(多果)이다.
농촌에서는 완두콩보다는 작두콩이라는 말을 더 많이 사용한다.

- 백태: 메주콩의 일종, 껍질은 검정색으로 메주를 만드는 데 주재료로 쓰인다.
- 밤콩: 물에 불렸다가 삶으면 연할 정도로 부드러워 밤콩이라는 이름이 있다.






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