전문가들이 알려주는 칡의 하루 섭취 권장량
이번 시간에는 전문가들이 알려주는 칡의 하루 섭취 권장량에 대해 알아보겠습니다.
칡의 하루 섭취 권장량은?
칡은 주로 즙으로 많이 먹습니다.
칡즙을 만들때는 칡의 겉껍질을 벗겨내어 그대로 즙을 짜기 때문에 섬유질이 많이 남아있어 그대로 즙을 짜서 먹어도 됩니다.
칡의 유효성분은 주로 전분(약 24%), 조단백질(약 24%), 탄수화물(약 25%), 질소화합물(약 2.0%), 탄닌, 알칼로이드, 배당체, 녹말, 글루코만난, 팩틴, 점액, 수지, 트리테르펜산, 벤즈알데히드, 글루코키나제, 스테롤 화합물인 아이소플라본, 당알코올, 테트라하이드록사이드, 쿠마린, 움벨리페론, 올레아놀산, 카페인산, 페룰산과 사포닌 등이 함유되어 있다.
대표적인 성분들을 알아보겠습니다.
1. 갈근 칡의 뿌리로 갈근이라고 하며 그외에 칡꽃(갈화), 칡줄기(갈근경), 덩굴(갈만), 칡씨(갈분) 등을 모두 갈근이라고 부른다.
칡은 콩과에 속하는 여러해살이 덩굴식물로서 우리나라 각지의 산 양지 쪽이나 산기슭에 자생하고 있으며, 한방에서 사용되는 갈근은 칡의 뿌리를 건조한 것으로 해열, 발한작용이 있어서 감기약 처방에 쓰이고 있다.
2. 칡꽃(갈화) 칡꽃(갈화)은 흰색으로써 7월에 붉게 피어 8월부터 꽃이 피기 시작하며 한방에서는 뿌리를 갈근(葛根)이라고 하며, 발한, 해열, 해독, 진정의 효과가 있어서 감기로 인한 열, 오한 발열, 두통, 눈의 충혈, 인후통 등에 사용하고, 갈화는 술로도 많이 마시며, 주독 해소에도 효과가 있다.
뿌리, 줄기, 잎으로 술을 담아 먹을 수 있고, 갈화주는 갈화만 술로써 약효가 있고 먹는 방법도 있는데, 갈화주는 식후 한잔씩 한 두잔 정도 마시고 있으면 강장제로써 좋은 것 같습니다.
칡을 갈근이라고 부르는데 칡은 콩과에 속하는 여러해 살이 덩굴식물로 우리나라 각지의 산 양지쪽이나 산기슭에 자생하고 있으며, 한방에서는 뿌리를 갈근(葛根)이라고 하고 발한, 해열, 해독, 진정의 효과가 있어서 감기로 인한 열, 오한, 발열, 두통, 눈의 충혈, 인후통 등에 사용하고 있으며, 갈근의 효능으로는 갈근은 해열 작용이 있어서 열이 있을 때, 두통에 쓰이고, 목에 생긴 염증, 종기에 효과적이며 한방에서는 주독(酒毒) 해소에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
3. 칡줄기(갈근경) 칡뿌리(갈근경) 효능으로는 칡은 혈액순환을 원활하게 해주고 어혈을 풀어 주어 각종 종기로 인한 통증을 완화시키며 상처를 아물게 해준다고 합니다.
4. 칡줄기(갈근경) 칡줄기를 한방에서는 갈근경(葛根莖)이라고 부르는데, 그 부위가 마치 칡뿌리처럼 생겼으며, 그 뿌리는 감기로 인한 열, 위장염증에 쓰거나 발한, 해열 작용이 있다고 합니다.
칡의 효능 1. 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 협심증에 좋으며 두통을 완화시켜 주고 피로회복에 좋다.
2. 숙취해소와 갈증해소에 좋고 아토피피부염 등 피부질환에 좋다.
3. 간장을 보호해주고 간기능을 개선시켜 준다.
4. 칼륨이 함유되어 있어 고혈압에 효과가 있다.
5. 각종 비타민이 함유되어 있어 피로회복에 좋다.
최근 칡즙을 먹고 나서 허리 통증이 줄어들었다는 사례가 여럿 나오면서 칡이 허리에 좋다는것이 알려지고 있습니다.
3. 칡뿌리(갈근)의 성분은 수분 84.8%, 조단백질 5.65%, 탄수화물19.6%, 회분1.87%, 조섬유4.3%, 당질4.3%이며, 녹말이 대부분이며, 칼륨의 함량이 많은 것이 특색입니다.
비타민B1이 100g당 0.3mg을 함유하고 있으며, 칡에도 비타민 B1이 함유되어 있으나 포도당의 흡수율은 거의 없으며, 칡의 독특한 맛은 술을 제조할 때 사용한다.
4. 칡즙을 말린 칡즙을 1일 3~9g을 달여서 복용하거나, 칡가루를 뜨거운 물에 타서 마시면 강장제로서의 효능이 있으며, 칡꽃을 꿀에 발라 두었다가 뜨거운 물에 타서 먹으면 강장제 효능이 있다.
5. 칡의 효능에 대해 알아보겠습니다.
-혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 협심증에 좋으며 두통을 완화시켜 주고 피로회복에 좋다.
- 숙취해소와 갈증해소에 좋고 아토피피부염 등 피부질환에 좋다.
- 간장을 보호해주고 간기능을 개선시켜 준다.
- 칼륨이 함유되어 있어 고혈압에 효과가 있다.
<칡의 사용방법> 칡은 숙취해소, 피로회복에 효과가 있는데, 그중에서도 초절임을 하여 소주를 넣고 설탕을 넣어서 드시거나, 아니면 깨끗이 씻고 물기를 말린후에 칡을 끓여서 드시거나, 칡가루를 뜨거운 물에 타서 마시면 좋습니다.
말린 칡뿌리(갈근)를 깨끗이 씻고 5~10그램을 물 200씨시의 물에 넣고 약한 불에 달여서 하루 3번 나누어 마시면 좋습니다.
6. 칡을 칡음료로 만들어 드시면 칡의 효능을 더욱 높이실 수 있습니다.
생칡즙 10중에 칡전초 음료가 있습니다.
칡(갈근)은 위장을 튼튼하게 해주고 설사를 낫게 해 주며 갈증을 완화시켜줍니다.
만드는 방법도 어렵지 않으며 칡을 깨끗하게 씻어서 주전자에 물과 칡을 넣고 1시간~1시간 30분 정도 끓여서 드시거나, 아니면 갈근을 말려 물에 달여서 차처럼 드시거나, 아니면 가루를 내어 먹으면 됩니다.
갈근을 말려 갈근차로 드시면 칡의 효능을 증폭시키는 역활을 합니다.
7. 칡은 갈근(葛根)이라고도 불리며, 덩굴식물로 우리나라 각지의 산 양지 쪽이나 산기슭에 자생하고 있습니다.
요즘은 칡뿌리를 캐는 사람들이 많아져서 그 효능에 대해 궁금하게 여기실 수 있습니다.
칡뿌리에는 전분이 약 4% 정도 들어 있는데, 주성분은 전분으로서 콩과의 다년생 식물인 칡의 뿌리에서 측출된 흰 찹쌀입니다.
8. 칡뿌리(갈근)의 효능 1) 감기에 좋습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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