영양 전문가가 입모아 칭찬하는 율무밥의 놀라운 효능

영양 전문가가 입모아 칭찬하는 율무밥의 놀라운 효능


영양 전문가가 입모아 칭찬하는 율무밥의 놀라운 효능



오늘은 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 율무밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
평소 소화력이 떨어지고 찬 음식이나 인스턴트를 자주 먹는 분들에게 이 율무밥은 보약이나 다름 없다고 하는데요.

율무밥의 핵심 효능에 대해 확인해보세요.
율무는 영양학적으로 백미와 비교해 봐도 우수한 영양 성분이 많습니다.

단백질 함량은 3.6~4.1%로 높은 편이고, 탄수화물은 0.8~1.1%로 낮은 편이며, 비타민과 각종 무기질 및 필수아미노산, 피트산 등이 풍부합니다.
율무의 대표적인 영양 성분으로는 코익세놀라이드, 비타민 B1, 나이아신, 비타민E가 있습니다.

또한 리놀렌산, 칼슘, 칼륨, 인, 철분, 아연, 마그네슘 등의 무기질과 식이섬유, 단백질, 불포화지방산, 비타민B 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
율무에는 항산화 성분이 풍부해 피부를 건강하고 아름답게 만드는데 도움을 줍니다.

요즘처럼 미세먼지로 피부가 자주 뒤집어지는 시기에 율무에 풍부한 탄닌 성분이 피부 속 노폐물을 제거해주고 피부를 진정시켜주는데 큰 도움이 됩니다.
율무는 필수아미노산인 티로신도 풍부한데요.

필수 아미노산은 우리 몸에서 합성되지 않아 식품을 통해 섭취해야 하는 9가지 아미노산.
티로신은 스트레스 해소와 활력을 주는 성분입니다.




율무의 티로신은 쌀의 8배, 밀의 3배 가량 높은 함량을 갖고 있는 양질의 단백질입니다.


또한 율무는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 노폐물 배출을 도와줍니다.
다이어트에도 좋다고 알려져 있지만 다이어트와 변비는 상관 없습니다.

식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 치질 예방에도 좋습니다.
율무의 항산화 성분은 활성산소를 제거해 노화를 늦춰줍니다.

폴리페놀의 일종인 안토시아노사이드와 클로로겐산도 풍부한데요.
이 성분들은 항산화 작용을 통해 피부 탄력에 도움을 줍니다.

또한 미백에도 효과가 좋습니다.
율무에 풍부한 비타민C는 피부 미백에도 효과가 좋습니다.

율무밥은 다이어트와 피부 관리에 모두 좋은 건강식이라고 할 수 있습니다.
율무에는 무기질과 비타민이 풍부해서 기미, 주근깨, 잡티 제거에 탁월한 효과가 있습니다.

피부미백에 관심이 많은 분들에게 추천할만한 음식입니다.



율무밥의 효능에 대해 잘 알고 먹는다면 더욱 건강한 한 끼 식사를 즐길 수 있습니다.


율무가 찬 성질의 음식이기 때문에 평소 위가 약하고 소화력이 떨어지시는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
찬 성질의 음식을 평소 즐겨 먹었던 분들이라면 율무밥을 먹었을 때 소화에 어려움을 느끼실 수 있습니다.

또한 율무는 평소 잘 붓는 분들에게도 좋지 않습니다.
율무가 위장에 부담을 줄 수 있기 때문인데요.

평소 소화가 잘 안되고 손발이 찬 분들은 율무밥을 드실 때 주의하셔야 합니다.
율무밥을 드셨을 때 몸이 무겁다는 느낌이 들거나 식욕이 떨어지는 경우에도 율무밥은 피하시는 것이 좋습니다.

율무는 설사를 할 위험이 있으므로 평소 장이 안좋으신 분들이라면 율무밥은 피하시는 것이 좋습니다.
평소 율무밥을 자주 드시는 분들이라면 율무밥에 찹쌀을 섞어 드셔도 좋으니 참고하세요.

율무의 효능에 대해 알아보았는데요.
그 어떠한 효능보다도 대표적인 율무밥의 효능은 소화가 잘 안되는 분들에게 도움이 된다는 점입니다.

율무밥을 먹을 때 주의할 점은 소화가 잘 안되는 분들이라면 율무밥을 드실 때 찹쌀을 섞어서 드시길 권장합니다.




  율무밥을 만들 때는 5시간 이상 불린 쌀을 사용하시는 것이 좋으며 물은 평소 밥을 지을 때보다 1~1.5배를 넣어주시는 것이 좋습니다.



율무밥을 만들 때는 5시간 이상 불린 쌀을 사용하시는 것이 좋으며 물은 평소 밥을 지을 때보다 1~1.5배를 넣어주시는 것이 좋습니다.


율무밥을 만들기 전에 쌀을 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 이상 불립니다.
불린 쌀은 물에 넣고 센 불에서 끓이다 끓어오르면 중간불로 줄이고 15분간 끓이다 약불로 줄여 5분간 뜸을 들입니다.

쌀을 깨끗하게 씻은 뒤에는 30분 이상 불려야 합니다.
이렇게 불리면 밥을 지었을 때 부드러우면서 밥맛이 좋습니다.

밥을 지을 때는 평소 밥하는 방법과 동일합니다.
1. 율무 1컵, 쌀 2컵, 물에 불린 쌀 기준 1컵을 준비합니다.

율무는 잘게 잘라주시고 쌀은 씻어 30분 이상 물에 불립니다.
율무는 밥을 지을때 불릴 필요가 없지만 미리 담가놓은 쌀은 30분 이상 불려주셔야 부드러운 식감이 살아있는 밥이 완성됩니다.

2. 불린 쌀과 율무를 갈아줍니다.
믹서에 갈아주시면 되는데요.

이때 율무는 1:1 비율로 갈아주시면 됩니다.



3. 갈아놓은 율무와 쌀을 냄비에 넣고 물을 쌀과 동량으로 넣어줍니다.


센 불에서 끓이다 끓어오르면 중불로 줄여 15분간 끓입니다.
4. 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.

5. 약불에서 5분간 뜸을 들인 후 바로 냉장고에서 차갑게 보관합니다.
냉장고에서는 3일까지 보관이 가능하고 더 오래 보관하고 싶다면 밥솥에 넣어 냉장고에서 밥을 해 드셔도 된답니다.

요즘처럼 더운 날씨에는 전자레인지에 30초 정도만 돌려주셔도 좋은 온도가 됩니다.
율무밥 효능을 보고 율무밥을 만들어 보았는데요.

율무밥은 평소 소화가 잘 안되고 찬 음식을 즐겨 드시는 분들에게 좋은 밥입니다.
평소 소화가 잘 안되는 분들은 밥을 지을 때 찹쌀을 넣어 드셔도 좋으며 소화가 잘되게 드시고 싶다면 율무와 쌀의 비율을 1.5:1 정도로 맞춰 주시면 부드러운 율무밥을 드실 수 있습니다.

율무는 평소 몸이 찬 체질인 분들에게 좋지 않은 작용을 하는데요.
율무의 차가운 성질을 가진 성분이 위장과 대장을 튼튼하게 만들어주는데 도움이 되는데 좋지 않은 작용을 합니다.

하지만 평소 소화가 잘 안되고 속이 자주 더부룩한 분들은 위와 장을 개선하는데 율무가 도움이 됩니다.





> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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