전문가들이 알려주는 대추탕의 효능
오늘은 전문가들이 알려주는 대추탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
대추탕은 대추와 감초를 함께 넣고 달인 건강음료로 '약방에 감초'라는 말이 있듯이 오랜 옛날부터 감초를 넣고 한약을 조제해 왔습니다.
대추는 단맛을 내며, 독이 없어, 오래 먹으면 장수한다고 알려져 있습니다.
또한, 성질이 따뜻해서 위장이 약하거나 소화장애가 있거나 손발이 찬 사람에게도 좋은 한약재입니다.
대추는 신경 쇠약(신경증), 불면증이나 스트레스 등에 효능이 있고, 대추에는 비타민 A,B,C가 풍부하여 피부를 윤택하게 하고 피부속의 분비를 활성화 시키는 효과도 있습니다.
또한, 손발이 차고, 혈액 순환이 잘 되지 않거나, 쉽게 흥분하고, 화를 잘 내는 사람에게도 좋은 한약재입니다.
대추의 효능을 살펴보면, 위장의 기능을 돕고, 간기능을 활성화시켜 주어 피로회복에 좋으며, 비타민이 풍부해서 감기, 노화방지에도 좋습니다.
또한, 대추에는 칼슘이 풍부하여 말린 대추는 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 주고, 풍부한 영양소와 베타카로틴 성분은 피부에 좋은 작용을 합니다.
대추의 효능을 알아보기 위해 대추를 달이는법을 알아보겠습니다.
대추를 달일때에는 생대추를 이용하여 달이기도 하는데요, 생대추를 물에 넣고 끓이다가 물이 반 정도로 줄어들면 대추를 건져 내어 줍니다.
그리고 나서 대추를 다시 물에 넣고 달이다가 다시 물이 줄어들면 대추를 건져 냅니다.
그리고 나서 대추를 끓고 있는 물에 넣고 중불에서 2시간~2시간 반을 푹 고아 줍니다.
푹 고아진 대추는 체에 걸러 꼭 짜내어 줍니다.
그리고 나서 꿀이나 설탕을 넣어서 드시면 대추가 아주 달답니다.
대추차 만드는법을 찾아보면 대추차의 효능으로, 대추차는 면역력을 증가시키고, 혈액순환을 도와주며, 항암작용도 합니다.
또한, 간을 보호해주는 효능이 있어 과음한 다음날 대추차를 마시면 도움이 됩니다.
대추차 만드는법은 재료에 따라 효능을 달리하고 있습니다.
대추는 몸에 좋은 효능이 많이 있지만, 특별히 대추차의 효능은 따로 있습니다.
대추의 효능으로, 대추를 달여 꾸준히 먹으면 면역력을 향상시켜주고, 혈액순환을 도우며, 신경을 안정시켜줄뿐만 아니라 빈혈이 있거나 허약한 사람에게 좋으며, 여성의 피부를 매끄럽게 해주는 효능도 있습니다.
대추차를 만드는 방법은 간단합니다.
대추를 흐르는 물에 잘 씻어서 물기를 빼준 후 얇게 저며서 씨와 과육을 분리합니다.
그리고 과육을 햇볕에 잘 말려줍니다.
말린 대추와 과육을 분쇄기나 믹서에 넣고 함께 갈아주면 대추가 달지 않고 아주 맛있습니다.
대추의 맛은 달지만, 대추의 쓴 맛을 없애기 위해 대추의 속을 도려내고, 씨를 발라내어 대추살만을 이용해서 대추차를 달여주시면 됩니다.
대추차의 효능으로, 대추차를 꾸준히 마셔주면, 몸이 찬 사람에게는 한기를 없애줄뿐만 아니라, 불면증도 없애주며, 신경을 안정시켜주고, 스트레스를 해소하는데 도움을 줍니다.
또한, 혈액순환을 도와주고, 간기능을 향상시켜 주며, 해독기능을 향상시켜서, 몸의 불필요한 노폐물을 몸밖으로 배출시켜주는 역할도 합니다.
대추차의 효능으로 감기를 예방시켜주고, 가래, 기침 등을 멎게 해주는 효능도 있습니다.
다만, 몸이 차서 설사를 자주하거나, 소화불량, 복통, 팔다리 저림 등의 증세가 있는 사람은 대추차를 마시면 안 좋습니다.
또한, 소화장애가 있거나, 손발이 찬 사람에게도 좋은 약성을 가지고 있습니다.
대추의 효능에 대해 알아보았으니, 이제는 대추탕의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
대추탕의 효능으로, 대추탕은 위장장애에 도움을 주는데, 특히, 소화불량이나, 구토증에 도움이 되며, 배가 더부룩할 때, 구토증을 자주 할 때, 신경을 안정시켜주고 소화불량 개선에 도움이 됩니다.
그리고 빈혈이 있거나, 생리불순으로 고생하는데에도 도움을 줍니다.
대추탕의 효능으로는 대추탕은 면역력을 향상시켜주고, 피로회복에도 도움을 주어, 피곤할 때, 감기에 걸렸을 때, 그리고 평소에 몸이 허약한 사람에게도 좋고, 신경을 안정시켜주는 성질이 있어 예민한 신경을 안정시켜주는 효과가 있습니다.
다만, 다른 한약과 같이 대추탕을 복용하게 되면 속이 거북할 수도 있어서 주의해야 합니다.
대추탕은 대추의 효능뿐만 아니라 감초의 효능이 함께 있어서 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
대추는 성질이 따뜻하기 때문에 체내에서 양기를 북돋아 주고, 따뜻한 성질이 있어 여성의 혈을 보충해주며, 생리불순이나 냉증에도 도움을 줍니다.
그리고 손발이 자주 차거나, 생리통이 심한 분들에게도 도움을 줍니다.
대추는 따뜻한 성질로 인하여, 손발이 냉하거나, 여성분들은 생리불순이나 생리통이 있을 경우 도움이 됩니다.
그리고 비장과 위장이 안 좋아 배에서 소리가 날 때, 대추는 비위를 건강하게 해줍니다.
여기서 한 가지 대추의 효능을 더 살펴보면 신경을 완화시켜주는 역할을 합니다.
대추에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 신경을 안정시켜주고 스트레스를 완화시켜주며, 불면증이나, 숙면에도 도움이 됩니다.
또, 대추에는 사포닌이 풍부하게 들어있어 피로회복에 도움을 주며, 혈액을 맑게 해주어 깨끗한 피를 만들어 주며, 혈액순환을 원활하게 해주며, 손발이 자주 저린 증상이 있을 때나, 손발이 찬 분들에게도 도움을 줍니다.
대추의 효능을 살펴보면, 위장장애나 구토증에 좋으며, 배가 더부룩할 때, 배탈이 났을 때, 신경을 안정시켜주는 작용을 하고, 빈혈이나 생리불순으로 고생하는데, 이때 대추의 따뜻한 성질은 혈액순환을 촉진시켜주어, 빈혈개선에 도움을 주며, 수족냉증이 있거나, 여성이 생리불순일 때에도 도움을 줍니다.
그리고 평소에 스트레스를 많이 받는 현대인들에게도 좋으며, 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
대추는 성질이 따뜻하고, 따뜻한 성질과 따뜻한 성질로 인해서 소화기관을 튼튼하게 해주어, 배에서 소리가 나는 증상에도 도움을 주며, 특히, 몸이 찬 사람에게도 좋습니다.
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