영양 전문가가 칭찬하는 청차의 충격적인 효능

영양 전문가가 칭찬하는 청차의 충격적인 효능


영양 전문가가 칭찬하는 청차의 충격적인 효능



이번 포스트에서는 영양 전문가가 칭찬하는 청차의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리가 흔히 말하는 녹차는 잎을 가공한 것입니다.

그런데 중국에서 생산하는 청차는 녹차와 달리 발효한 차입니다.
쉽게 말하면 녹차를 홍차처럼 만든 것이죠.

원래 차나무가 재배되기 시작한 곳은 중국 복건성 지역입니다.
복건성은 세계에서 가장 우수한 차 재배지로 손꼽힙니다.

이곳에서 생산되는 청차들은 맛을 내기 위해 발효 처리를 합니다.
녹차의 장점은 유지 성분이 많고, 향이 강하고, 쓴맛이 덜하고, 녹차 특유의 떫은 맛을 줄일 수 있습니다.

그런데 발효차는 녹차의 장점을 살리고, 녹차와 홍차의 맛을 동시에 내면서 떫은맛을 줄일 수 있다는 것이 장점입니다.
이런 특징 때문에 중국인들은 우롱차를 많이 마십니다.

우롱차를 마시는 이유가 녹차의 장점을 살리면서 떫은맛을 줄이기 위해서입니다.
중국은 세계에서 녹차를 가장 많이 마시는 나라로 알려져 있습니다.




중국 정부의 자료에 따르면, 중국은 세계 녹차 생산량의 70%를 소비한다고 합니다.


그러나 사실 중국에서 생산되는 청차의 양은 녹차의 20%에 지나지 않습니다.
녹차는 차나무의 잎을 따서 익히고 발효시킨 것이지만 우롱차는 차나무에서 바로 잎을 발효시킨 것입니다.

녹차의 경우는 발효 과정을 거치지 않기 때문에 잎 속의 유리아미노산이 녹차보다 적게 들어 있습니다.
따라서 발효한 청차의 효능이 녹차보다 좋다고 할 수 있습니다.

녹차는 가공을 하고 난 뒤 찻잎의 색상이 선명하고, 떫은맛이 날 것입니다.
그러나 청차는 가공을 하지 않고 바로 잎을 채취한 것입니다.

청차의 잎은 녹차 잎보다 두껍고, 잎의 색도 연한 것이 특징입니다.
청차의 잎을 보면 솜털이 많고, 색이 진한 것이 특징입니다.

이 차를 우려내서 마셔보면 녹차의 부드러운 맛보다 떫은맛이 더 강합니다.
녹차는 떫은맛을 내는 카테킨 성분이 함유되어 있습니다.

그래서 떫은맛이 강합니다.



그러나 청차는 녹차와 달리 카테킨 성분이 녹차만큼 많이 들어 있지 않습니다.


그런데 그 떫은맛이 강하게 납니다.
그리고 그 떫은맛이 녹차에는 없는 성분입니다.

중국의 차 전문가들은 청차가 녹차보다 우수한 효능을 가지고 있다고 말합니다.
청차는 우롱차라고도 하는데, 우롱차도 녹차와 같은 종류의 차이지만 녹차보다 오래 보관된 차가 청차입니다.

전문가들은 우롱차가 오래될수록 더 좋은 성분이 많은데, 다른 차들과 달리 청차는 오래될수록 더 많은 효능을 가진다고 말합니다.
그래서 전문가들은 우롱차를 좋은 차라고 말합니다.

청차를 마시면 소화를 촉진하고, 혈관을 확장하며, 위를 따뜻하게 한다고 말합니다.
우롱차는 다이어트에 좋은 효능이 있다고 합니다.

우롱차에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 지방의 흡수를 억제하고, 콜레스테롤의 수치를 낮추며, 지방을 분해시켜 준다고 알려져 있습니다.
그러나 우롱차가 효과가 있다고 해도 하루에 몇 잔 이상을 마시면 몸에 해로울 수 있습니다.

건강한 사람은 몸에 해롭지 않지만, 몸에 지병이 있거나, 혈압이 높거나, 간이나 신장이 약한 사람들은 우롱차를 많이 마시면 부작용이 생길 수 있습니다.




 우롱차의 카페인은 이뇨 작용을 촉진하고, 비타민 C는 피부 미백을 도와주고, 혈압을 낮추며, 혈당치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.



우롱차의 카페인은 이뇨 작용을 촉진하고, 비타민 C는 피부 미백을 도와주고, 혈압을 낮추며, 혈당치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.


우롱차의 효능을 보면 정말 좋다고 생각합니다.
다만, 하루 1~2잔 정도가 좋습니다.

너무 많이 마시면 몸에 해로울 수 있으니까요.
위에서도 말씀드렸듯이, 우롱차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.

폴리페놀 성분은 체내에 있는 활성산소를 제거해주는 항산화 성분입니다.
활성산소가 몸에 많이 있으면 노화를 촉진합니다.

노화는 곧 질병을 의미하는 것이죠.
활성산소로 인해 면역력이 떨어지고, 세포가 노화되고, 노화가 점점 진행되면 암의 원인이 됩니다.

활성산소를 제거해주는 성분이 폴리페놀입니다.
이런 폴리페놀 성분이 우롱차에 많이 들어 있습니다.

우롱차에는 폴리페놀이 녹차보다도 100배 이상 들어 있습니다.



이 폴리페놀이 건강에 좋은 이유는 두 가지가 있습니다.


첫째 이유는 폴리페놀은 활성산소를 제거해주기 때문입니다.
녹차의 카테킨 성분이 활성산소 제거에 좋은 효과를 낸다고 말씀드렸죠.

우롱차에는 카테킨 성분이 녹차만큼 많이 있습니다.
그래서 몸에 좋은 것이죠.

둘째, 폴리페놀은 노화를 촉진하는 활성산소의 독성을 제거해주기 때문입니다.
이렇게 활성산소를 제거해주면 노화는 지연되고, 노화를 방지할 수 있을 뿐만 아니라 암도 예방할 수 있습니다.

암은 체내에 있는 활성산소가 원인이 되어 발생하니까요.
그래서 우롱차를 마시면 노화는 지연되고, 노화를 방지할 수 있고, 암이 생길 수도 있는 위험을 예방할 수 있는 것이죠.

그뿐만이 아닙니다.
폴리페놀 성분은 피부 미백에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

우롱차의 폴리페놀 성분이 피부 미백에 좋은 이유는 폴리페놀은 피부 세포 중에서도 콜라겐을 잘 만들도록 도와주기 때문입니다.



 콜라겐은 피부 노화를 방지해주기 때문에 좋은 피부를 만들 수 있도록 도와줍니다.



콜라겐은 피부 노화를 방지해주기 때문에 좋은 피부를 만들 수 있도록 도와줍니다.


그리고 활성산소로 인해 피부 진피층의 콜라겐이 파괴되어 피부가 검게 변하는 것을 방지해준다고 합니다.
따라서 피부가 검게 변하는 것을 방지해 주름살이나 잡티를 예방하는 효과가 있습니다.

이런 효과 때문에 중국의 차 전문가들은 우롱차를 마시는 사람들이 피부가 백옥같이 하얗다고 말합니다.
우롱차는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 노화 방지에 좋습니다.

우롱차에는 카테킨 성분이 항산화 성분입니다.
카테킨이 뭐냐?

하면 카테킨은 차에 들어 있는 폴리페놀의 일종으로 녹차와 홍차 등에 들어 있습니다.
녹차에 있는 카테킨 성분은 강력한 항산화 성분인 폴리페놀의 일종입니다.

폴리페놀 성분은 강력한 항산화 성분이죠.
활성산소를 제거하는 능력이 있기 때문에 활성산소 때문에 발생하는 암을 예방하는 데 좋습니다.






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