여태껏 모르고 지나쳤던 숭어의 놀라운 효능

여태껏 모르고 지나쳤던 숭어의 놀라운 효능


여태껏 모르고 지나쳤던 숭어의 놀라운 효능



이번 글에서는 여태껏 모르고 지나쳤던 숭어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 숭어의 영양 일반적으로 영양성분은 아미노산인 타우린, 알라닌, 글루탐산, 글리신 등이며, 그 중 타우린을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤을 억제하고 간을 보호하는데 효과가 있음이 알려지면서 숙취나 피로회복에 많이 쓰이고 있습니다.

2. 숭어의 효능 1) 피로회복에 효과적이다.
숭어살은 육질이 연하고 부드럽다.

이는 예로부터 숭어는 봄에 먹는 계절적인 수산물로 알려져 있으며, 5∼6월이 제철로 7∼9월이 산란철이다.
숭어는 단백질, 지질, 무기질, 비타민이 풍부해서 열량이 낮아, 성인병을 우려하는 현대인들에게 적합한 식품이다.




2) 피부에 좋다.


숭어의 껍질에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
3) 고혈압, 동맥경화예방 숭어에는 지방 및 칼로리가 낮아 혈압이 높거나 동맥경화성인 사람에게 좋은 식품이며 불포화지방산이 높아 콜레스테롤을 억제, 동맥경화 예방하는데 도움이 된다.

3) 골다공증, 관절을 좋게 한다.
숭어에는 뼈와 치아 건강을 돕는 칼슘이 풍부하다.

또한, 숭어에 들어있는 칼슘 함량은 가자미보다 월등하며, 가자미보다 칼슘 함유율이 높아 골다공증, 관절염 등 뼈 관련 질환 예방에 효과적이다.


4) 빈혈을 예방한다.


숭어에는 철분이 풍부하다.
특히 어린이와 여성에게 좋은 것은 숭어에 철분이 많기 때문이다.

특히 숭어알은 빈혈에 좋다.




 5) 골다공증, 피부질환에 효과적이다.



5) 골다공증, 피부질환에 효과적이다.


숭어에는 칼슘 등의 무기질 성분이 풍부하며, 위와 비장을 강화시키고, 시력을 좋게 한다.
또, 숭어는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어, 알레르기성 피부염이나 습진 등 염증과 관련된 질환의 개선과 예방에 탁월하다.

6) 뇌기능 활성화 숭어에는 DHA, EPA성분이 풍부하게 포함되어 있어 뇌기능을 활성화하는 효능이 있다.
특히, 숭어는 뇌질환을 예방한다.



7) 노인성 치매 숭어는 뇌혈류 개선, 뇌세포의 활성화에 도움이 되어 기억력 향상에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.


4) 숭어살은 다이어트에 좋다.
숭어는 열량이 낮아 체중감량에 효과적이다.

숭어는 지방함량이 1%도 채 안 되는 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
5) 숭어엔 타우린이 풍부하다.

숭어는 고단백 저지방 식품으로 어혈을 풀어주며, 숭어에 들어있는 풍부한 타우린은 간 기능을 향상시키고, 콜레스테롤을 억제하며, 해독작용을 하는 효과가 있다.
따라서 숭어는 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하는데 좋다.

또한, 숭어에는 비타민, 칼슘, 철, 구리 등의 무기질이 고루 들어 있어 혈액순환을 향상시키고 빈혈을 예방해 준다.



 6) 숭어는 피부건강에 좋다.



6) 숭어는 피부건강에 좋다.


숭어는 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 개선하는데 도움을 준다.
또한, 숭어 껍질에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어 피부미용에 좋다.

7) 숭어는 성인병예방에 도움이 된다.
숭어는 고단백, 저지방 식품으로 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.

또한, 숭어에는 타우린이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 억제하여 성인병 예방에 도움이 된다.



8) 숭어는 당뇨병치료에 효과적이다.


숭어는 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 비타민 등의 무기질 함량이 높아 혈당을 조절하고, 신진대사를 향상시켜 당뇨병의 치료와 예방에 좋은 것으로 알려져 있다.
5) 숭어는 술에 씻으면 효과를 볼 수 있다.

숭어는 술에 씻으면 효과를 볼 수 있다.
숭어에는 아스파라긴산이 많아 이 성분이 간의 해독을 도와주고, 숙취해소에 도움을 주기 때문이다.

3. 숭어 먹는 방법 1) 숭어 통회는 숭어살을 숭어회, 숭어구이, 숭어전, 숭어추어탕 등으로 조리하여 먹는다.



 2) 숭어 죽, 숭어포, 숭어호박국은 영양은 풍부하지만 위에 자극을 줄 수 있어 장이 나쁜 경우에는 설사를 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다.



2) 숭어 죽, 숭어포, 숭어호박국은 영양은 풍부하지만 위에 자극을 줄 수 있어 장이 나쁜 경우에는 설사를 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다.


3) 숭어 알젓: 숭어 알젓은 예로부터 귀한 대접을 받았다.
알젓은 어란(魚卵)을 떠서 담근 것으로 어란은 이른 봄부터 몇 달을 걸쳐 잡은 숭어의 알을 채취하여 만든 것으로 일종의 새끼손가락 크기인데, 이것을 장만하여 먹으면 모든 야맹증에 좋으며 간 질환에는 더할 나위 없는 보약이 된다.

4) 숭어 완자탕은 살은 회로 뜨고, 뼈와 머리는 가마솥에 고아서 진국을 낸 뒤 여기에 숭어살과 어만두(魚饅頭), 오이, 표고, 죽순을 넣고 끓인다.


5) 숭어살구이: 살을 발라내어 얇게 저며서 소금에 절여 말린 숭어살은 단백질이 풍부하고 오돌오돌 씹힌다.


6) 숭어젓: 숭어살을 소금에 절여 말린 것을 항아리에 담고 돌로 눌러서 숙성시킨 것으로 밥반찬이나 김장할 때 쓰인다.
7) 숭어알찌개: 숭어알과 내장을 넣고 끓인다.

시원하고 구수한 맛이 일품이다.



 8) 숭어 어알탕: 숭어 어란과 알을 넣어 끓인 국으로 시원하고 구수한 맛이 일품이다.



8) 숭어 어알탕: 숭어 어란과 알을 넣어 끓인 국으로 시원하고 구수한 맛이 일품이다.


4. 숭어를 이용한 요리들 1. 숭어회 만드는 법 1) 숭어는 싱싱한 숭어를 구입하여서 비늘을 긁어 둔다.
2) 비늘을 긁어둔 숭어를 깨끗이 손질해서 물기를 제거한다.

3) 숭어는 잡티를 골라내고 등부분에 사선으로 칼집을 넣는다.


4) 칼집을 넣은 숭어를 얇게 썰어 접시에 놓고, 양념장은 초장, 설탕, 식초, 참기름 등을 잘 넣어 골고루 섞어 만든다.


5) 식성에 따라 간장, 와사비, 겨자, 초장을 곁들이는데, 소스는 미리 만들어 두었다가 숭어회가 들어오면 얹어 낸다.
2. 숭어탕 만드는 법 1) 냄비에 숭어와 어만두를 넣고 양념장을 풀어서 끓인다.

2) 맛이 우러나면, 양파와 풋고추, 붉은 고추를 썰어 넣는다.


3) 마지막으로 마늘을 넣고, 소금으로 간을 맞춘다.







> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts