전문가들이 말하는 옥수수의 부작용

전문가들이 말하는 옥수수의 부작용


전문가들이 말하는 옥수수의 부작용



이번 글에서는 전문가들이 말하는 옥수수의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
1) 옥수수의 부작용?

옥수수의 부작용에 대한 전문가들의 의견을 몇 가지 살펴보면 다음과 같습니다.
1) 콜레스테롤 수치 증가 미국심장협회에서는 "콜레스테롤 수치가 높을수록 사망률이 증가한다"고 발표하였습니다.

또한 콜레스테롤은 혈관 벽의 주요 성분이므로 옥수수의 섭취로 콜레스테롤 수치가 높아진다는 것은 혈관이 막힐 수 있다는 것을 의미한다고 합니다.
그 이유는 옥수수에는 섬유질이 많은데, 섬유질은 물에 녹지 않고 몸에 흡수되지 않고, 지방의 형태로 혈관 벽에 쌓여 혈관의 동맥경화를 일으킨다는 것입니다.

그러므로 옥수수의 섭취로 콜레스테롤로 인한 각종 심혈관질환에 걸릴 확률이 높아질 수 있음을 의미합니다.
2) 통풍성 관절염 미국임상학회에서는 "통풍의 원인은 콜레스테롤 부족이며 옥수수가 원인 중 하나다"라고 발표하였고, 통풍성 관절염은 주로 요산이 체내에 축적되어 생기는 질환이므로 옥수수를 통해 고농도의 요산의 생성이 촉진될 수 있어 옥수수의 섭취로 통풍에 걸리지 않게 주의해야 한다는 주장입니다.

3) 충치 예방 캘리포니아 대학에서 옥수수로 충치를 치료했다는 실험결과를 발표했는데, 옥수수의 저작을 통해 치아에 충치를 일으키는 박테리아 수가 감소되었다고 합니다.
이러한 옥수수의 효능은 사람에게도 나타날 수 있는데, 오래 전부터 옥수수의 잇몸질환 치료 효능에 관한 다양한 뉴스가 보도되고 있습니다.





 4) 신장 질환 옥수수수염은 이뇨작용이 뛰어나 신장염, 부종, 단백뇨, 고혈압에 좋습니다.



4) 신장 질환 옥수수수염은 이뇨작용이 뛰어나 신장염, 부종, 단백뇨, 고혈압에 좋습니다.


하지만 옥수수수염을 많이 먹으면 옥수수 속의 무기성분이 신장을 통해 체내에 축적되어 신장결석과 같은 결석을 일으킬 수 있으므로 신장질환자는 옥수수수염을 피하는 것이 좋습니다.
2) 옥수수의 부작용?

옥수수가 사람에게 알려진 이후로 옥수수에 대한 많은 실험과 연구가 있었습니다.
그중에서도 특히 옥수수에 있는 렉틴이라는 물질에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

이 렉틴은 주로 동물에게만 질병을 일으킬 수 있는 물질로 잘 알려져 있습니다만, 사람에게도 이 렉틴이 질병을 일으킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
2006년 프랑스에서 성인 약 43,000명을 대상으로 시행한 대규모 조사에서 렉틴이 체내에 축적되어 전립선암이나 유방암이나 대장암 등 호르몬 관련 암에 걸릴 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

특히 프랑스의 성인 암 환자의 약 20% 이상이 렉틴에 의해 발병되어 렉틴 관련 암이 큰 문제가 되었고, 그중 전립선암은 렉틴이 가장 큰 원인이라고 합니다.
이러한 렉틴이 많이 들어있는 음식들로는 콩, 토마토, 붉은 강낭콩, 흰 강낭콩, 병아리콩, 파스닙, 파슬리, 브로콜리와 파슬리, 순무, 콜리플라워 등이 있습니다.

렉틴이 제거된 음식으로는 통곡물 음식인 흰 빵과 흰 쌀밥, 말린 과일, 유제품, 동물성 단백질과 지방 그리고 저지방 유제품 등이 있습니다.
또한 렉틴이 제거된 콩이나 씨앗들은 섭취 시 주의해야 합니다.

문제는 렉틴의 경우 사람의 몸에 들어오면 그대로 축적이 되어 생체시스템을 교란시키는 역할을 할 수 있다는 것입니다.
렉틴으로 인해 세포가 산화적 손상을 입게 되면 세포의 기능이 손상을 입게 될 수 있고, 세포가 손상된 세포로 변이를 일으켜 암을 유발할 수도 있습니다.

그러므로 렉틴은 매우 위험한 물질이라고 볼 수 있습니다.




 3) 옥수수와 옥수수의 종류?



3) 옥수수와 옥수수의 종류?


옥수수에는 크게 나누어 옥수수의 알곡과 옥수수 이삭, 옥수수 수염으로 나눌 수 있습니다.
알곡 부분의 옥수수는 대체로 우리가 알고 있는 옥수수이고, 옥수수 이삭과 옥수수 수염 부분의 옥수수를 교잡종이라고 부릅니다.

교잡종의 경우 단백질과 비타민 A가 2배가량 많으며, 식이섬유는 알곡 부분의 옥수수에 비해 8배 많습니다.
옥수수 수염 부분은 옥수수의 영양 성분이 좋고 맛이 좋아 주로 수프나 통조림을 만들어 먹고, 옥수수 수염차도 많이 만들어 먹고 있습니다.

하지만 이런 옥수수수염을 차로 마실 경우 주의해야 하는 것들이 있습니다.
그중 하나는 옥수수수염이 신장 기능을 약화시킬 수 있다는 것입니다.

따라서 옥수수수염을 과다 섭취할 경우 신장과 관련된 질병이 발생할 가능성이 있습니다.
또한 옥수수수염을 차로 마실 경우 배뇨를 촉진시키는 효과가 있어 배뇨 장애를 일으킬 수 있습니다.

그렇기 때문에 신장질환이 있으신 분들은 옥수수수염을 차로 마실 때 주의해야 합니다.
하지만 옥수수는 버릴 것이 없습니다.

옥수수는 거의 대부분 우리 식단에서 오르락 내리락하는 국민 간식이기 때문입니다.




 4) 옥수수와 옥수수의 궁합?



4) 옥수수와 옥수수의 궁합?


옥수수는 대부분 전분이 많고, 단백질과 지방은 적은 식품입니다.
하지만 옥수수의 단백질은 라이신, 트립토판, 시스틴을 많이 함유하고 있고, 이들은 필수아미노산으로 우리 몸에서 성장과 세포 조직을 만들어 주는 역할을 하고 있습니다.

따라서 옥수수에 단백질이 부족하면 성장부진, 피부와 머리카락, 손톱 등이 약해지고, 동맥경화, 고혈압, 심장질환, 염증, 부종 등의 증상이 올 수 있다고 합니다.
그러나 단백질이 풍부한 옥수수와 단백질이 적은 콩을 함께 먹을 경우 두 식품 모두의 단백질을 보완할 수 있어 좋은 궁합이라고 말할 수 있습니다.

또한 옥수수를 섭취할 때 섬유소 섭취를 위해 피망을 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
5) 옥수수의 보관방법과 저장방법 옥수수는 겉만 딱딱하고 속이 익지 않은 것은 피하는 것이 좋으며, 보관을 할 때는 껍질은 벗기지 마시고, 수염은 깨끗이 잘라내서 햇빛에 말려 옥수수를 쪄 먹거나, 기타 음식에 활용하는 것이 좋습니다.

또한 옥수수는 일반적으로 옥수수를 보관할 때는 밀봉을 해 냉동 보관하면 됩니다.
하지만 냉동 보관 후 해동을 하면 당도가 많이 떨어져 맛을 느낄 수 없게 될 수도 있으므로, 해동해서 드실 경우에는 찐 것보다 당도가 떨어지는 경우가 많기 때문에 옥수수를 찔 때와 같은 방법으로 삶으시거나, 전자레인지에 5~7분 정도 익혀서 드시거나 삶은 옥수수를 냉동보관 해 드시는 것이 좋습니다.

6) 옥수수의 효능 옥수수의 식이섬유는 잘 알려져 있듯이 콜레스테롤 및 동맥경화와 관련된 질병을 예방할 뿐만 아니라 우리 몸의 건강을 증진시키는 데도 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
옥수수의 식이섬유는 흔히 알려진 것처럼 변비를 예방해줄 뿐만 아니라, 당뇨 및 고혈압이나 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라, 결장암이나 전립선암을 예방하는 데도 도움이 됩니다.






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