전문가들이 말하는 올리브의 효능

전문가들이 말하는 올리브의 효능


전문가들이 말하는 올리브의 효능



이번 시간에는 전문가들이 말하는 올리브의 효능에 대해 알아보겠습니다.
올리브나무 지중해에서 주로 재배되는 올리브나무는 높이가 5~12미터 정도로 자라는 종으로 가지가 넓게 퍼지는 특징이 있습니다.

올리브나무는 토양이 매우 비옥해 어떤 토양에서도 잘 자라지만 바람이 많이 부는 지역에서는 재배하기 어렵습니다.
올리브나무는 주로 열대와 아열대 지역의 따뜻하고 습한 지역에서 자랍니다.

이렇게 척박한 환경에서도 잘 자랄 수 있는 것은 강한 생명력 때문인데, 올리브나무의 뿌리는 땅속 깊이 박히고, 뿌리가 내리는 깊이는 8미터 정도나 됩니다.
올리브 나무는 매우 번식력이 강해 다른 나무를 잘라줘야만 올리브를 얻을 수 있는 특징이 있습니다.

올리브는 올리브 나무의 열매로, 이 열매에서 얻어지는 올리브유는 예부터 식용과 약용으로 많이 사용되었습니다.
이 올리브나무의 열매를 그냥 먹어도 몸에 좋다고 해서 많이들 드십니다.

그럼 지금부터 올리브의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<올리브나무와 올리브오일의 효능 및 주의사항> - 올리브나무와 올리브오일은 피부에 좋다고 알려져 있습니다.

- 올리브나무의 열매에서 추출한 올리브유는 피부미용, 혈액순환, 노화방지, 탈모방지, 콜레스테롤 감소 등의 효능이 있습니다.
- 올리브오일은 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

- 올리브오일에는 항산화물질인 토코페롤과 프로안토사이딘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화와 암을 예방하는 효과가 있습니다.
- 기름은 맑은 색을 띠며, 신선한 것은 고유의 맛과 향기가 납니다.

그리고 상처를 씻어낼 때는 약간의 레몬즙을 섞어 사용하면 좋습니다.
이 외에도 올리브는 다양한 효능을 가지고 있는데, 올리브 나무의 열매에서 채취한 기름은 식용으로 사용하며, 기름을 짤 때는 과육에서 열매로 짜기에, 열을 가하지 않는 냉압착법으로 추출합니다.

올리브 열매는 그대로 먹기도 하고 요리할 때 사용하기도 하는데, 기름을 짜고 남은 찌꺼기는 화장품 등 다양한 용도로 사용됩니다.
올리브오일로 세안을 하면 피부 노폐물이 제거되고, 모공을 청결히 하고, 피부를 유연하게 해줍니다.

또한 올리브오일은 보습효과가 뛰어나기 때문에 피부를 촉촉하게 합니다.
올리브오일은 노화, 질병, 임신 등으로 인한 산화를 방지하고, 체내 축적된 수은, 납, 카드뮴 등의 중금속을 체외로 배출시킵니다.

올리브오일은 또한 콜레스테롤을 분해하고, 변비를 해소하며, 간기능 장애로 인한 체내 독소를 제거하는 데에 효과적입니다.
이러한 효과를 가진 올리브오일은 심장을 보호하고, 뇌세포를 활성화하며, 신경을 안정시키는 등의 효능을 가지고 있습니다.

그럼 이제 본격적으로 올리브에 대한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 노화방지 -올리브에 함유되어 있는 비타민E와 비타민E유도체, 페놀, 폴리페놀, 셀레늄, 식물성 에스트로겐 등의 성분으로 인하여 노화방지 및 항산화 작용을 합니다.

이러한 성분들로 인해 노화방지와 주름을 개선하는 효능을 보입니다.
2. 성인병 예방 -올리브의 불포화지방산은 혈관에 있는 콜레스테롤을 감소시키며, 올리브의 비타민E는 노화를 방지하고, 심혈관 질환을 감소시키는 항산화 작용을 합니다.

이 때문에 올리브를 많이 섭취하면 성인병을 예방할 수 있습니다.




 3. 항암효과 -올리브에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 항암효과를 보입니다.



3. 항암효과 -올리브에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 항암효과를 보입니다.


또한 올리브의 비타민E가 노화를 방지하여 콜레스테롤을 억제하기 때문에 성인병을 예방하는 효능도 있습니다.
4. 다이어트 -올리브는 지방을 분해하기 때문에 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다.

올리브오일의 다양한 성분이 포만감을 주어 다이어트에 도움을 주니, 다이어트를 할 때 올리브오일을 먹으면 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.



 5. 심장질환 예방 -올리브와 올리브유에 함유되어 있는 올레산이 심장에 좋은 작용을 하여 심장을 보호합니다.



5. 심장질환 예방 -올리브와 올리브유에 함유되어 있는 올레산이 심장에 좋은 작용을 하여 심장을 보호합니다.


그리고 올리브 오일이 피를 맑게 하기 때문에 동맥경화와 같은 혈관과 관련된 질환을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.
6. 변비개선 -올리브는 변비를 개선하는 성분을 함유하고 있어 변비가 있는 분이 올리브오일을 먹으면 변비를 개선할 수 있습니다.

7. 콜레스테롤 감소 -올리브오일의 올레인산, 올레오칸탈 성분이 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하여 고혈압, 심근경색 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.




 8. 피부미용 -올리브의 올레인산, 올레오칸탈 성분이 피부노화를 방지하고, 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.



8. 피부미용 -올리브의 올레인산, 올레오칸탈 성분이 피부노화를 방지하고, 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.


그리고 올리브 오일의 비타민E와 프로안토시아니딘 성분이 피부를 보호하고, 재생시키는 역할을 하기 때문에 피부미용에 좋습니다.
9. 당뇨 -당뇨환자분들은 혈당을 체크할 때 올리브오일을 먹는 것이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

올리브오일에 있는 올시립산이 당 분해 활성을 높여 혈당을 낮추기 때문입니다.
그리고 올레오칸탈 성분이 췌장의 부담을 줄여주기 때문에 당뇨의 위험을 낮출 수 있습니다.




 10. 피부보호 -올리브 오일에는 비타민E와 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.



10. 피부보호 -올리브 오일에는 비타민E와 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.


올레오칸탈 성분이 피부가 노화되는 것을 방지하여 피부미용에 효과적이며, 비타민E 성분으로 피부의 가려움증을 완화하고 부드럽게 해주는 효과를 볼 수 있습니다.
이상 올리브오일의 다양한 효능에 대해 알아보았습니다.

그럼 이제부터는 올리브오일을 어떻게 섭취해야 하는지 알아보겠습니다.
올리브오일은 지방의 함유량이 약 60-70% 정도 되기 때문에, 올리브오일을 처음 드실 때 조금씩 나눠서 드시는 것이 좋습니다.

너무 빨리 드시면 그 자체가 산패가 되기 때문에, 이는 복통 및 설사, 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
올리브오일을 드실 때는 매일 아침 공복에 1스푼 정도 드시는 것이 좋으며, 올리브오일은 실온에 두었다가 드실 때는 반드시 마개를 열고 보관하셔야 합니다.

올리브오일은 엑스트라 버진 올리브오일을 드시는 것이 좋으며, 올리브오일에는 산화물질이 비교적 많이 함유되어 있습니다.
그러므로 다른 음식과 함께 드실 경우에는 3-4시간 정도 상온에 두는 것이 좋습니다.

올리브오일은 반드시 햇빛이 들지 않는 서늘하고 어두운 곳에 보관하셔야 합니다.
올리브오일의 효능에 대해 알아보았습니다.

올리브오일은 전통적인 압착방식을 이용하여 열매에서 열매로 압착하여 추출합니다.
올리브오일은 다른 식용기름에 비해서 산화되는 속도가 느리기 때문에, 일반적으로 다른 식용기름에 비해 신선도를 오래 유지할 수 있는 장점이 있습니다.






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