전문가들이 극찬하는 방풍죽의 놀라운 효능

전문가들이 극찬하는 방풍죽의 놀라운 효능


전문가들이 극찬하는 방풍죽의 놀라운 효능



이번에는 전문가들이 극찬하는 방풍죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 방풍죽: 환절기 질환에 효과적이다.

옛날부터 한방에서는 방풍(防風)이라 하여 한약재로도 많이 사용하였습니다.
동의보감(東醫寶鑑)에는 방풍이 모든 바람의 독을 없앤다고 하여, 이를 처방하면 바람이 잘 통한다고 합니다.

특히 한약재로서의방풍은 풍에 의해 머리가 어지럽거나 물체가 빙빙 돌 때, 또는 중풍으로 목이부러졌을 때 사용하기도 했습니다.
방풍의효능은 중풍과 관련한 질환의 예방과 치료에서 효능을 기대할 수 있습니다.

또한 방풍의효능으로 감기, 두통, 발열, 오한, 근육통, 관절통, 골통, 어깨와 목의 통증과 가래를 삭여 주는 효과도 있어 몸살감기로 고생할 때 방풍죽을 먹으면 좋습니다.
방풍죽은 방풍에 다시마를 넣어 죽을 쑤다가 죽이 다되어갈 무렵 죽 위의 거품을 걷어 낸 뒤 쌀을 넣어 다시 쑤어 먹거나, 불린 찹쌀로 가루를 내어 죽을 쑤다가 방풍이나 대추가 다 되었을 때 찹쌀로 수를 내어 죽과 함께 끓여먹으면 좋습니다.





 2. 방풍죽: 풍에 의해 머리가 어지럽거나 물체가 빙빙 도는 증상에 사용된다.



2. 방풍죽: 풍에 의해 머리가 어지럽거나 물체가 빙빙 도는 증상에 사용된다.


방풍은 한약재 고유의 성질에 따라 풍을 제거하는 약성(藥性)이 있다고 하여 한약재로 사용합니다.
풍을 맞았을 때는 천궁, 백지, 세신을 사용하고, 중풍으로 말이 못하고입에서 거품이 나며 정신을 못차릴 때에는 방풍, 강활, 독활, 우슬, 천궁, 백지, 천마, 천남성에 물을 넣고 달여서 복용하면 사람의 말소리가 정상적으로 들리니 풍을 제거하는데 좋습니다.

방풍, 천궁, 백지, 천마를 같은 비율로 달여 복용합니다.
방풍죽 만드는법 <재료: 방풍 120g, 쌀 80g 1. 방풍죽을 쑤기 위해 방풍을 잘게 썰어준다 2. 방풍을 물로 깨끗이 씻어준다 3. 쌀 80g을 밥할 때 물의 양과 죽을 비율에 맞춰 넣어 밥을 한다.




 4. 죽에 밥을 넣고 잘 섞어서 끓인다.



4. 죽에 밥을 넣고 잘 섞어서 끓인다.


5. 죽이 완성되면 소금간을 한 후 먹는다.
◆ 방풍죽만드는법 방풍은 예로부터 풍에 의한 두통이나 마비증, 기침 등을 치료하는 대표적인 약재로 사용되었습니다.방풍은 감기로 인한 두통이나 관절염 등의 증상 치료에는 내복약으로 복용하는데, 몸을 따뜻 하게 하고 부인병에 좋고 신경안정 작용이 있어서 불면이나 우울증 같은 증상에도 약효를 나타냅니다.

◆ 방풍죽밥 방풍은 호흡기 질환에 좋은 약재로 한의학에서는 폐의 기운을 소통시키는 작용이 있다고 하여 한약재로도 사용하고 있습니다.
방풍의효능으로는 감기, 두통, 발열, 오한, 근육통, 관절통, 골통, 어깨와 목의 통증과 가래를 삭여 주는 효과도 있어 몸살감기로 고생할 때 방풍죽을 먹으면 좋습니다.

방풍죽은 방풍, 천마(天麻), 천궁(川芎), 백지, 세신(細辛)을 같은 비율로 달여 먹으면 중풍에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.




 ◆ 방풍죽의 재료 방풍, 쌀, 물 ◆ 만들기 1. 방풍은 잘게 썰어 소금에 절인다.



◆ 방풍죽의 재료 방풍, 쌀, 물 ◆ 만들기 1. 방풍은 잘게 썰어 소금에 절인다.


2. 방풍과 소금을 절여 둔 쌀을 물과 함께 넣고 밥을 한다.
3. 죽을 먹기 전에는 데친 파를 썰어서 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

◆ 방풍죽 먹는 법 방풍죽을 먹을 때는 방풍절인 것을 세로로 썰고, 방풍밥을 할 때는 가로로 잘게 썰어서 넣고 밥을 하면 됩니다 방풍죽을 끓일 때는 소금이나 죽염으로 간을 하는 것이 좋으며, 다 끓인 후에는 열탕에 하룻동안 담갔다가 그 물을 먹어도 좋습니다.
또 방풍죽은 방풍을 넣고 쌀을 물에 오래 끓여서 소금 간을 알맞게하여 먹어야 합니다 방풍이나 황기를 넣어 끓이면 몸을 보하고, 보기(補氣)에 좋은 죽을 만들 수 있습니다.

방풍이나 황기 대신에 마른 해산물인 해삼을 넣기도 하고 죽에 밥을 대신 넣고 죽을 끓이면서 오이, 김, 해삼 등을 함께 올리면 보양이 되는 죽이 됩니다.
방풍죽을 쌀 1kg을 기준으로 만들어 보겠습니다.





 ◆ 재료 방풍 30g, 쌀 80g, 물 4~5컵 1. 방풍은 깨끗이 씻어서 말린다.



◆ 재료 방풍 30g, 쌀 80g, 물 4~5컵 1. 방풍은 깨끗이 씻어서 말린다.


2. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 불린다.
3. 밥솥에 불린 쌀과 방풍을 넣는다.

물은 4~5컵으로 잡아서 밥을 한다.



 ◆ 방풍죽 만드는법 1. 방풍을 물로 살살 씻어 잘게 썰어서 끓는 물에 살짝 삶으면 됩니다.



◆ 방풍죽 만드는법 1. 방풍을 물로 살살 씻어 잘게 썰어서 끓는 물에 살짝 삶으면 됩니다.


2. 방풍과 쌀을 넣고 끓여 줍니다.
3. 밥이 되면 소금간을 한 후 드시면 됩니다 방풍은 풍에 의한 두통이나 마비증, 기침 등을 치료하는 대표적인 약재로 사용되었다.

방풍은 감기로 인한 두통이나 관절염 등의 증상 치료에는 내복약으로 복용하는데, 몸을 따뜻 하게 하고 부인병에 좋고 신경안정 작용이 있어서 불면이나 우울증 같은 증상에도 약효를 나타냅니다.
방풍의 효능 한방에서는 풍의온 습사 등의 외감 증상에 주로 사용하며, 풍온습사의 외감으로 인해 나타나는 비증, 협통, 구안와사, 사지나 신체의 강직, 경련등의 병증을 치료하는데 사용하는 중요한 한약재입니다.

<방풍죽 만드는 법> 1. 방풍을 깨끗이 씻어서 잘게 썰어 줍니다.
* 방풍죽에 사용되는 약재에는 감초, 길경, 작약, 대추 등이 있다.





 2. 쌀 80g을 물에 충분히 죽을 쑤어 방풍을 넣고 끓입니다.



2. 쌀 80g을 물에 충분히 죽을 쑤어 방풍을 넣고 끓입니다.


3. 밥이 다 되면 소금 간을 한 후 드시면 됩니다.
◆ 방풍죽 먹는 법 방풍죽을 먹을 때는 방풍을 잘게 썰어서 절여 두었다가 죽을 끓여 먹으면 좋으며, 보통 한 번에 7~8세 먹을 수 있고, 어린아이는 한 세 번 정도 먹게되면 좋습니다.

죽을 먹은 다음에는 쌀 한 홉에 물 한 되, 대추 한 개를 넣고 끓여서 양껏 먹으면 밥 맛과 비슷한 죽을 먹을 수 있습니다.



 ◆ 방풍탕 방풍은 발한을 촉진하는 대표적인 약재입니다.



◆ 방풍탕 방풍은 발한을 촉진하는 대표적인 약재입니다.







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