전문가가 알려주는 호두의 놀라운 효능

전문가가 알려주는 호두의 놀라운 효능


전문가가 알려주는 호두의 놀라운 효능



이번 시간에는 전문가가 알려주는 호두의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
호두의 주요 성분으로는 지방 59.4%, 단백질 18.6%, 당질 14.5%, 섬유 4.5%, 회분 1.8% 등이 있습니다.

호두의 영양성분은 지방, 단백질, 회분, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, B1, B2 등으로 구성돼 있습니다.
호두 열매의 주요 지방산은 불포화지방산입니다.

호두를 먹으면 포만감이 생겨 다른 음식을 적게 먹기 때문에 살이 덜 찐다는 이야기도 있지만 호도에 있는 지방성분이 다른 견과류보다 고혈압이나 성인병 예방에 효과적이라고 알려졌습니다.
호두에는 인, 철분, 비타민 B1, B2, 나이아신 등이 풍부하게 들어있습니다.

호두는 뇌세포의 위축을 막고, 기억력과 집중력 등을 좋게 해 성장기 아이들의 뇌 발달에 도움을 줍니다.
또한 호두의 불포화지방산은 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈관을 깨끗하게 해주며, 고혈압과 동맥경화증을 예방하는 효과가 있습니다.

하지만 호두는 열량이 비교적 높아 비만인 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋은데, 호두의 열량은 100g당 653kcal에 달합니다.
또한 과도한 섭취는 오히려 체중을 증가시킬 수 있는 탓에 하루에 1온스 정도(약 28 g) 정도가 적당하다고 합니다.

호두의 효능에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요?
1. 1) 노화 방지 호두기름에는 인체에 유효한 미량 원소가 다량 함유되어 있는데, 노벨의학상을 수상한 독일의 의학자인 베르트셀러의 연구에 따르면, 인체에는 치명적이지만, 이 미량 원소는 인체에 다른 큰 영향을 주지 않는 것으로 발표되었다.

이 필수적인 미량 원소는 인체의 신경 조직과 뇌와 생식에 작용할 뿐만 아니라, 抗酸化劑로서 간장을 보호하고, 體內에서의 과산화 지질 생성을 막는다.



2. 호두의 영양성분 (1) 알칼리성 식품이다.


지방 59.4%, 단백질 18.6%, 당질 14.5%, 섬유 4.5%, 회분 1.8% 등이 들어있다.
(2) 각종 비타민, 아미노산, 미네랄을 함유한다.

(3) 인체의 생리적 기능을 올바르게 하며 염기성을 띤다.
불포화지방산이 많다.



(4) 나트륨을 다량 함유하고 있다 (염분량: 한국전쟁 이후 소금 반입이 없을 때보다 많다).


또한 호두 속에는 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있으며, 기름은 맑게 해주는 역할을 하고 있다.
이뿐만이 아니라 지방은 담즙 산을 조성하여 담낭이 수축하는 것을 돕는다.

(3) 피부미용 호두에는 양질의 단백질과 비타민 B, E, 엽산, 미네랄 비타민이 함유되어 있어 피부질환이 있는 환자나 여성들에게 아주 좋은 식품이며, 머리털이 빠져 고민하는 사람에게는 두피 건강에 좋다.
(5) 다이어트와 피부미용 호두는 양질의 단백질과 비타민 B1, 2등을 많이 함유하고 있고, 견과류 중에서 칼로리가 제일 높지 않은 식품으로 포만감이 오래 지속되어 간식이나, 밥 먹기 전에 먹으면 고칼로리 식사를 막을 수 있다.

또한 호두에서 추출한 기름은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 피부가 윤택해지며, 주름살이 없어지고, 탈모에 효과가 있다.




 (6) 신경 진정작용, 불면증에 효능 호두는 스트레스를 해소하며 불면증에 좋을 뿐만 아니라 신경 진정작용을 하여 숙면에 도움이 된다.



(6) 신경 진정작용, 불면증에 효능 호두는 스트레스를 해소하며 불면증에 좋을 뿐만 아니라 신경 진정작용을 하여 숙면에 도움이 된다.


(7) 탈모에 효과적 호두에는 양질의 단백질과 비타민 B1, 2등을 많이 함유하고 있을 뿐 아니라, 호두의 지방산은 혈액순환을 도와 머리털이 빠지는 것을 방지하고, 흰머리를 예방하고, 양질의 영양공급과 탈모 방지에 도움이 된다.
4. 호두 먹는 법 호두는 딱딱한 껍질 때문에 대개는 그냥 생으로 먹기 쉬운데요.

알고보면 호두의 영양성분은 훌륭하지만 지방이 많아 조금씩 먹는 것이 좋답니다.
호두는 하루에 1온스 정도(약 28g)를 물에 끊여서 먹거나, 2~3개 정도를 잼으로 만들어 식후에 먹는 것도 좋답니다.



1) 호두의 겉껍질을 깐다.


호두알은 단단하고 윤기가 나는 것을 고르세요.
2) 껍질째로 까서 속 부분을 1cm 정도 잘라낸다.

3) 호두를 깨끗한 물에 씻어 물기를 제거한 후 속의 알맹이를 꺼낸다.



 4) 호두알을 유리나 자기병에 넣고 기름기가 쭉 없어질 때까지 3분 정도 가열한다.



4) 호두알을 유리나 자기병에 넣고 기름기가 쭉 없어질 때까지 3분 정도 가열한다.


5) 꺼낸 호두알을 보면 겉껍질이 붙어 있는데 이 껍질을 제거 한 후에 호두를 꺼낸다.
6) 호두를 유리나 자기병에 넣고 기름기가 쭉 없어질 때까지 3분정도 가열하고 꺼낸다 호두의 효능에 대해 더 자세히 알고 싶으시다면?






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