전문가가 알려주는 도토리의 부작용
이번 포스트에서는 전문가가 알려주는 도토리의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
도토리는 어떻게 활용하면 좋을까요?
도토리의 부작용 1. 탄닌 함량이 많아 요로결석에 걸리기 쉽습니다.
도토리에는 탄닌이 함유되어 있어서 우리 몸속에 있는 중금속 및 노폐물을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있다고 합니다.
그런데 탄닌성분이 많은 도토리를 과다섭취할 시, 오히려 몸에 해가 될 수 있습니다.
신장과 요도에 결석이 생길 수 있으므로 주의하여 섭취해야 합니다.
도토리 부작용 2. 설사, 소화불량, 가스 등 도토리에는 타닌 성분으로 인해 위나 십이지장의 소화기능을 저하시킬 수 있습니다.
또한 도토리를 과다섭취하게 되면 설사를 유발합니다.
도토리를 과다 섭취할 시 설사, 소화불량이 올 수 있으니 주의해야 합니다.
또한 도토리속의 타닌성분이 몸속에 쌓여서 염증을 유발합니다.
도토리 부작용 3. 변비, 설사 도토리에는 타닌 성분이 함유되어 있는데요.
변비가 심하시다면, 도토리를 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 설사 증상이 있으신 분들도 도토리 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
도토리 부작용 4. 중금속, 농약 등이 함유되어 있습니다.
도토리에는 각종 중금속 및 농약이 함유되어 있습니다.
특히나 도토리 껍질에는 독성이 있습니다.
도토리 부작용 5. 소화불량, 설사 등 도토리를 과다섭취하게 되면 소화불량이 올 수 있습니다.
또한 설사를 유발합니다.
너무 많이 장에 쌓이게 되면 장이 제대로 기능을 하지 못하게 되어 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
도토리 부작용 6. 알러지 증상 도토리를 드실 때는 알러지 증상을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
도토리는 타닌 성분이 함유되어 있어서 알러지를 유발할 수 있습니다.
전문가가 알려주는 도토리의 효과와 부작용, 섭취방법 도토리를 과다섭취할 경우 나타나는 부작용이 있는데요.
만약 도토리 섭취를 줄이고 싶다면, 도토리 껍질을 깎지 않은 것을 섭취하는 것이 좋습니다.
껍질이 벗겨져 있는 도토리는 드시면 되며, 껍질을 벗겨서 도토리 분말을 드셔도 됩니다.
타닌 성분이 많이 함유된 도토리를 우리가 섭취했을 때, 타닌 성분이 우리 몸속에 축적되어 몸에 해가 되지만, 도토리 껍질을 활용하게 되면 탄닌 성분이 몸속 노폐물들을 배출해주는 효과가 있어서, 몸속에 해로운 성분들을 체외로 배출해줍니다.
도토리를 잘 활용하는 방법은 말린 것을 가루로 만들어 차로 끓여마시거나, 밥할 때 넣어서 밥을 하면 도토리묵밥이 됩니다.
그리고, 가루내어 물에 타서 마시면 도토리차가 됩니다.
이 밖에도 도토리를 삶아서 묵을 만들어 먹거나, 각종 요리에 넣어서 활용할 수 있습니다.
도토리묵 만드는 방법을 알아보겠습니다.
<도토리 묵 만드는 법> 1. 도토리를 햇볕에 바짝 말린다.
2. 삶는다.
수분이 날아가지 않도록 잘 밀봉하여 약 8시간 정도 매달아 놨다가 꺼내서 말린다.
3. 말린 도토리를 분쇄기에 갈아준다.
4. 잘 갈아준 도토리 가루를, 하루 전날 물에 담가둔다.
5. 물이 팔팔 끓을 때 도토리 가루를 넣는다.
6. 20분 지나서 거품이 생길 때 까지 계속 저어주며 끓인다.
7. 20분 정도 더 끓이다가, 찬물에 담궈 식힌 후 묵을 만든다.
도토리묵 만드는 법은 간단합니다.
도토리 가루를 물에 넣고 팔팔 끓여 준 후, 거품이 생길 때까지 계속 저어주면서 끓여야 합니다.
거품이 생길때까지 계속 저어주지 않으면, 묵이 부풀어 오르지 않고 가라앉아 버립니다.
그렇기 때문에 거품이 일어나면 바로 불을 꺼주시면 됩니다.
이렇게 만든 묵은 냉장보관하면서 드시면 됩니다.
도토리의 부작용을 예방하는 방법 도토리 가루는 타닌성분이 들어있습니다.
타닌성분이 들어있는 식품을 섭취할 시, 우리 몸속에 타닌성분이 쌓이게 됩니다.
이러한 현상이 지속되면, 신장결석을 유발할 수 있습니다.
신장결석을 유발할 수 있는 타닌성분이 많이 들어있는 식품에는 도토리말고도 옥수수, 콩, 귤, 오렌지, 바나나, 녹차, 홍차, 홍차 등에 많이 함유되어 있습니다.
그래서 타닌성분이 많은 식품을 섭취할 때는 우리 몸속에 타닌성분이 쌓이지 않도록 하는 것이 중요합니다.
그래서 저희 몸속에 쌓여있는 노폐물이나 중금속을 몸 밖으로 배출하고, 타닌 성분을 체외로 배출하여 신장결석을 예방하는 방법인 도토리를 활용하여 도토리묵을 만드는 방법을 소개해드렸습니다.
이렇게 도토리를 먹는 방법을 알려드렸는데요.
만약 신장결석이 있으신 분들은 도토리의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
신장결석을 치료하기 위해서는 신장결석을 녹이는 약물을 복용하거나, 결석의 크기가 5mm 이상이면 수술을 해야 합니다.
그렇기 때문에 신장결석이 있으신 분들은 되도록 섭취를 삼가하시는 것이 좋습니다.
전문가가 알려주는 도토리의 부작용과 섭취방법을 알아보았습니다.
이상으로 도토리의 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 주제는 부작용을 예방하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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