전문가가 말하는 애호박의 효능

전문가가 말하는 애호박의 효능


전문가가 말하는 애호박의 효능



이번 포스트에서는 전문가가 말하는 애호박의 효능에 대해 알아보겠습니다.
● 효능 1 - 피부미용 (피부를 깨끗하게 해주는 효과) 피부미용에 좋은 비타민A와 베타카로틴은 노화방지와 피부미용에 도움을 줍니다.

또한 애호박에는 칼슘과 철분이 풍부해 피부에 좋은 영양분을 줍니다.
피부가 까칠까칠하고 푸석푸석해졌다면 애호박으로 팩을 해주면 좋습니다.

애호박을 갈아서 밀가루와 섞어 팩을 하면 거칠어진 피부를 개선하고 기미와 주근깨의 멜라닌 색소를 옅게하는 효과를 볼 수 있습니다.
● 효능 2 - 항암효과 (항암효과) 호박에는 루테인,베타카로틴이 매우 많이 들어있습니다.

루테인은 암을 예방하는 효능이 있습니다.
또한 카로틴은 우리 몸의 활성 산소를 제거해줌으로써 암을 예방하는 효과가 있습니다.





 카로틴을 섭취하면 암의 발병률이 낮아지므로 암을 예방하는데 도움이 됩니다.



카로틴을 섭취하면 암의 발병률이 낮아지므로 암을 예방하는데 도움이 됩니다.


● 효능 3 - 이뇨작용 (이뇨작용) 애호박에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 체내의 노폐물을 배출시키는 효과가 있습니다.
베타카로틴은 이뇨작용을 촉진시키고 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

● 효능 4 - 변비예방효과 (변비예방효과) 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
단호박, 늙은호박은 식이섬유도 풍부하지만 그보다 더 좋은 점은 바로 풍부한 식이섬유가 대장운동을 활발하게 해주어 변비를 예방시켜 준다는 점입니다.

● 효능 5 - 두뇌발달효과 (두뇌발달효과) 두뇌발달에 좋은 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
단호박은 두뇌에 좋은 레시틴 성분이 풍부합니다.

두뇌발달에 좋은 음식으로 알려져 있는 우유는 레시틴 함량이 낮지만 애호박은 레시틴이 풍부해 두뇌발달에 큰 효과가 있습니다.




 ● 효능 6 - 다이어트효과 (다이어트효과) 다이어트 식품으로 단호박을 추천합니다.



● 효능 6 - 다이어트효과 (다이어트효과) 다이어트 식품으로 단호박을 추천합니다.


단호박의 칼로리는 100g당 30kcal 정도이며, 단호박은 100g당 29kcal로 칼로리와 GI지수가 매우 낮아 다이어트 식품으로 좋으며, 식이섬유가 많아 포만감을 주고 지방이 체내에 흡수되는 것을 지연시킵니다.
● 효능 7 - 나트륨 배출 (나트륨 배출) 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 혈압관리에 도움을 주며, 체내 나트륨 수치를 조절해줌으로써 고혈압예방에 도움을 줍니다.
● 효능 8 - 피부미용 (피부미용) 루테인,베타카로틴이 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

활성산소는 노화를 촉진시키고 각종 암과 성인병을 유발하는 원인이 되며, 피부에 악영향을 끼칩니다.
피부미용을 생각하신다면 애호박의 효능을 간과하지 마시기 바랍니다.

애호박은 피부미용 외에도 다이어트 효과, 이뇨작용, 두뇌발달효과, 나트륨 배출 등의 효능이 있습니다.




 오늘은 효능에 대해서 좀 알아보았습니다.



오늘은 효능에 대해서 좀 알아보았습니다.


다음은 좋은 애호박 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.
● 좋은 애호박 고르는 방법 좋은 애호박을 고르기 위해서는 먼저 호박이 고르게 큰 것이 좋습니다.

그리고 상처가 없는게 좋습니다.
상처가 있으면 오래될 수도 있구요.

또한 싱싱한 것이 애호박입니다.
그리고 광택이 나고 표면이 매끄러우며, 꼭지가 잘 붙어있는 것이 싱싱한 애호박입니다.

● 좋지 못한 애호박 고르는 방법 좋지 못한 애호박은 상처가 있거나 꼭지 부분이 말라 있는 것입니다.



 그리고 꼭지가 시들고 가늘며, 흠집이 있는 호박이 좋지 못한 애호박입니다.



그리고 꼭지가 시들고 가늘며, 흠집이 있는 호박이 좋지 못한 애호박입니다.


● 애호박 고르는 방법 애호박을 고를 때에는 꼭지가 꼬옥 붙어 있는지 살펴봅니다.
그리고 씨가 적은 것을 고르면 좋습니다.

껍질의 결 반대 방향으로 벗겨야 애호박이 부서지지 않습니다.
애호박이 다 부서지진 않았는데, 껍질이 단단하다면 필러를 사용하시는 것이 좋습니다.

● 애호박 보관법 애호박을 보관할 때에는 신문지나 키친타올로 싸서 보관하며, 꼭지 부분이 위로 가게 하여 두면 오랫동안 보관이 가능합니다.
그리고 오래 보관할 때에는 꼭지 부분이 아래를 향하도록 랩을 씌워 냉장고에 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다.

애호박 1개만 먹기 부족하다면, 애호박전, 애호박볶음, 애호박전, 애호박찌개 등 다양한 요리로 활용하여 드실 수 있습니다.



 애호박은 된장찌개가 가장 많이 알려져 있는데요.



애호박은 된장찌개가 가장 많이 알려져 있는데요.


애호박 된장찌개에는 애호박, 양파, 두부, 청양고추, 마늘, 표고버섯, 된장, 고추가루, 파, 고추 등 다양한 재료가 필요합니다.
특히 된장찌개를 끓일 때에는 애호박이 가장 맛있는데요.

애호박을 먼저 적당하게 썬 후, 국간장, 멸치액젓, 고춧가루, 다진마늘을 넣어 간을 맞춰줍니다.
이후 애호박을 넣고 바글바글 끓여주면 애호박이 정말 맛있게 익습니다.

된장찌개 이외의 애호박 요리로 애호박볶음이 있는데요.
애호박볶음은 애호박을 볶다가 새우젓과 다진마늘, 들기름을 넣고 한번 더 볶아 준 뒤, 들깨가루를 추가로 넣어 볶아주면 정말 맛잇는 애호박 볶음이 완성됩니다.

애호박을 먹을 때에는 애호박은 생으로 먹기도 하지만, 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다.



 애호박전, 애호박전, 애호박전샐러드, 애호박무침, 애호박선 등이 있는데요.



애호박전, 애호박전, 애호박전샐러드, 애호박무침, 애호박선 등이 있는데요.


애호박전은 애호박을 채썰어 밀가루, 계란과 함께 섞어 부침반죽을 만든 뒤, 팬에 구워낸 요리입니다.
애호박을 활용한 애호박전은 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

호박을 활용한 애호박무침은 애호박, 고추, 상추, 양파, 참기름, 참깨 등의 재료를 넣어 무침을 하면 맛잇습니다.
애호박의 씨를 깨끗하게 제거한 뒤, 찜기에 찐 뒤, 양념장과 함께 먹으면 정말 맛있습니다.

애호박은 주로 국, 찌개에 넣어 드시는데요.
애호박국이 있다면 정말 맛있습니다.

애호박을 잘게 썰어 볶은 뒤, 멸치, 파, 마늘을 넣고 국간장으로 간을 맞춰주면 됩니다.
애호박을 활용한 애호박찌개는 애호박, 된장, 고추장, 고춧가루, 대파, 청양고추, 마늘, 양파, 두부 등의 재료를 넣어 볶아주면 맛있는 애호박찌개가 완성됩니다.




 ● 애호박 고르는 방법 애호박을 고를 때에는 광택이 있고, 꼭지가 잘 붙어있으며, 꼭지가 싱싱한 것을 골라야 합니다.



● 애호박 고르는 방법 애호박을 고를 때에는 광택이 있고, 꼭지가 잘 붙어있으며, 꼭지가 싱싱한 것을 골라야 합니다.


또한 상처가 없고, 꼭지 부분이 꼬옥 붙어 있는 것을 골라야 합니다.
애호박 손질법은 꼭지 부분이 아래 방향으로 가도록 돌려 깎아줍니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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