전문가가 말하는 두리안의 하루 섭취량
이번 시간에는 전문가가 말하는 두리안의 하루 섭취량에 대해 알아보겠습니다.
태국은 두리안의 최대 생산국이며, 생산량도 전 세계의 60%를 차지하고 있습니다.
두리안의 효능은 이미 잘 알려졌지만, 두리안은 열대과일로 당분이 높아 칼로리가 높고, 당도가 높아서 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
두리안이 좋은 것은 알지만, 그 맛이 너무 좋아 선뜻 먹기가 쉽지 않습니다.
그래서 두리안은 섭취할 때 주의사항을 꼭 알아두고 먹는 것이 좋습니다.
먼저 두리안을 섭취할 때 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
1. 설사 증상이 있는 사람은 섭취하지 않아야 한다.
두리안을 처음 먹는 사람들은 두리안을 구매할 때부터 주의를 해야 하는데, 그 이유는 설사 증상 때문입니다.
두리안이 익지 않으면 과일에 포함된 다량의 산 성분이 설사 증상을 일으키는데, 특히 어린이와 노약자에게는 아주 좋지 않습니다.
특히 변비가 심한 사람들은 두리안을 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 두리안을 너무 많이 먹으면, 설사가 유발될 수 있다.
두리안은 100g당 20kcal 정도의 열량이 포함되어 있습니다.
두리안의 칼로리는 생각보다 높은 편입니다.
그래서 체중이 많이 나가는 사람이 두리안을 먹으면 설사로 고생할 수 있습니다.
3. 두리안을 섭취할 때 주의사항 1) 꼭 씹어서 먹어야 한다.
두리안 열매의 과육도 단단해서 꼭꼭 씹어서 섭취해야 합니다.
두리안은 과피를 벗겨야 하는데, 그것이 쉽지 않으므로 꼭 주의해 주시기 바랍니다.
2) 두리안의 칼로리의 4분의 1 정도만 섭취해야 한다.
두리안은 100g당 20kcal 정도의 열량이 포함되어 있는데, 두리안의 영양소 중에는 탄수화물 함량이 높아서 칼로리가 높습니다.
그러므로 두리안을 섭취할 때는 꼭 섭취 칼로리의 4분의 1 정도만 섭취해야 합니다.
3) 두리안은 껍질이 질겨서 절대로 자르면 안 된다.
두리안의 껍질은 아주 딱딱해서 자르면 절대 안 됩니다.
두리안의 영양 성분 중 껍질에 많이 함유된 펙틴은 소화를 촉진하기 때문에 소화 기관이 약한 사람도 두리안을 먹을 때는 주의하시기 바랍니다.
4) 두리안의 씨와 껍질을 먹지 말아야 한다.
두리안의 씨와 껍질의 섬유질인 로카시아닌은 변비를 유발하며 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.
그러므로 두리안을 먹을 때는 씨와 껍질을 꼭 제거해야 합니다.
5) 두리안에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 신장이 약한 사람들은 주의해야 한다.
두리안은 칼륨이 많이 함유되어 있어서 신장이 좋지 않은 사람들에게는 좋지 않습니다.
태국 망고 재배의 장점과 단점, 그리고 올바른 망고의 소비 (한그루 매실농원) 작성자 매실농부 두리안 효능 ▶두리안이란?
열대과일의 여왕 두리안은 현재 태국의 파따이섬에서만 유일하게 재배되며, 두리안의 맛은 약간 달콤하며, 부드럽고, 향기가 매우 좋으며, 두리안은 매우 큰 과일로 자라는 것이 특징이다.
태국어로 "둘리안"은 "가시" 또는 "가시에 찔리다"라는 뜻이다.
두리안은 다 자라면 10인치(약 25cm)가 되며, 무게는 약 1파운드(약 450g)나 나간다.
▶두리안의 효능 1. 다이어트: 100g당 30kcal정도로 칼로리가 낮은 과일이며, 특히 지방이 0에 가깝기 때문에 지방이 축적되는 것을 억제해주고, 신진 대사를 촉진시켜 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
2. 감기예방: 두리안에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민A,C와 마그네슘이 많아 감기예방에 효과가 좋다.
3. 노화방지: 두리안에는 노화 방지 성분으로 유명한 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지에 좋으며, 두리안에 함유되어 있는 비타민C는 스트레스를 해소해 주는 역할도 하기 때문에 노화방지 효과가 있다.
4. 장건강: 섬유질이 풍부하여 장 기능을 활성화 시켜주며, 변비예방에 효과가 있다.
5. 다이어트: 두리안에는 지방이 거의 함유되어 있지 않고, 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다.
6. 두리안에는 비타민이 풍부한데, 비타민A,C와 마그네슘이 풍부하여 피부를 개선해 주고, 노화를 방지하는 효과가 있다.
7. 암예방: 두리안에는 항암효과가 있다고 알려진 프로안토시아니딘이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 항염 및 항산화 작용을 한다.
두리안 효능, 두리안 먹는법, 두리안 손질법작성자 매실농부 두리안 손질법 ▶두리안 손질법 1. 두리안을 먼저 껍질을 벗기고, 과육을 먹기 좋게 자른다.
두리안의 껍질을 벗기거나 과육을 잘라내기 위해서는 칼이 잘 들어야 하는데, 이 때는 고무장갑을 착용하고 하는 게 좋다.
2. 과육을 14로 잘라준다.
3. 자른 후, 두리안의 꼭지와 씨를 제거한다.
먼저 꼭지를 자르게 되면 꼭지와 연결되어 있는 살점이 상하게 되므로 씨를 제거하고 꼭지를 자른다.
4. 두리안 과육에 있는 과육살점과 씨를 잘 자른다.
과육살점을 손으로 잘 으깨주는데, 너무 으깨면 두리안 과육과의 분리가 잘 안 되기 때문에 되도록 잘 으깨는 것이 좋다.
5. 과육살점과 씨를 잘 으깬 후, 두리안 과육살점과 씨를 손으로 눌러 으깨서 과육을 분리한다.
6. 이렇게 분리된 과육은 손으로 잘 주물러 즙을 낸다.
즙을 낼 때, 과육이 과즙에 들어가게 되면 두리안의 맛과 영양을 잃게 되므로 잘 즙을 내는 것이 중요하다.
7. 즙을 낸 두리안 즙에 얼음물이나 찬물을 부어 두리안 즙을 잘 섞어 준다.
두리안 즙에 얼음물이나 찬물을 부을 때, 두리안 즙을 잘 섞이지 않을 수 있으므로 이때는 두리안 즙으로 다시 한번 마사지를 해 준다.
8. 두리안 즙에 설탕 2스푼을 넣어 잘 섞는다.
원래 두리안은 맛이 쓰지만 설탕을 넣게 되면 달콤한 맛을 내게 된다.
9. 여기에 레몬즙을 넣어 준다.
레몬즙을 넣으면 두리안 향과 맛이 더해져 더 달콤하고 새콤하게 즐길 수 있다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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