잣죽에는 물을 조금씩 보충해 주세요

잣죽에는 물을 조금씩 보충해 주세요


잣죽에는 물을 조금씩 보충해 주세요



잣죽은 옛부터 귀한 음식으로 알려져 있습니다.
또한 조선왕조실록에는 "잣을 소나무와 함께 사용하면 더 큰 효험이 있다.



담이 온 몸에 있는 것을 땀을 내며, 식은 땀을 그치게 하기 때문이다"고 전해집니다.
이렇게 귀한 잣을 가정에서 쉽게 만들어서 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까요!

잣이 어디에 좋은지 알고 먹으면 좋겠지요?
그래서 오늘은 잣의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

2. 두뇌발달을 돕습니다.
잣에는 불포화지방산인 올레인산, 리놀렌산이 다량으로 들어있습니다.



이 성분은 두뇌발달에 도움이 됩니다.
4. 노화를 방지해줍니다.

그리고 혈액순환을 원활하게 해서 피부를 건강하고 탄력있게 만드는데 도움이 됩니다.
5. 불면증에 좋습니다.

잣은 마음을 진정시켜주고 기운을 돋우는데 도움이 됩니다.


그래서 쉽게 잠을 이루는데에 도움이 됩니다.




불면증에 좋은 식품에 속하므로 잣 죽을 요리해서 먹으면 불면증에 많은 도움이 됩니다.
6. 피부미용에 좋습니다.

그래서 피부를 윤기나고 부드럽게 하는데 도움이 됩니다.
또한 잣에는 피부에 좋은 비타민A, E, D와 불포화지방산인 리놀렌산 등이 풍부하게 들어 있어서 피부를 윤기나게 해주고 피부에 탄력을 주는데 도움이 됩니다.

그래서 잣 가루를 이용해 팩을 해주시면 피부를 윤기있고 촉촉하게 하는데에 도움이 됩니다.
7. 장 운동을 촉진시켜 줍니다.



잣에 들어 있는 지방산은 장을 깨끗하게 하고 변이 묽고 설사가 잦을 때 먹으면 장운동을 촉진시키는 효능이 있습니다.
그래서 장의 기능이 약해져서 변비가 생기고 설사가 잦을 때 잣 죽을 먹으면 장의 기능이 활발해져서 변비나 설사를 개선시켜주는데에도 도움이 됩니다.

잣에는 올레인산, 리놀렌산 같은 불포화지방산들이 많이 들어 있는데 불포화지방산은 몸 안에 있는 포화지방산을 녹여내는 작용을 해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
10. 면역력을 강화시켜줍니다.

잣에는 비타민 E가 많이 들어 있는데 비타민 E는 몸의 저항력을 높여줘서 질병을 예방해 주고 질병에 대한 저항성을 높여줍니다.
그래서 질병에 대한 면역력을 강화시켜 줍니다.



또한, 잣은 영양분이 많은 음식입니다.



 그래서 지방이 많음에도 쉽게 에너지로 변화되기 때문에 비만을 방지하는데에도 좋습니다



그래서 지방이 많음에도 쉽게 에너지로 변화되기 때문에 비만을 방지하는데에도 좋습니다.


그래서 살이 찌는 것을 막아주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
11. 다이어트에 효과적입니다.

잣은 지방을 분해하는 기능이 있는데 지방을 그대로 섭취할 경우 영양섭취를 하지 못해서 오히려 살이 찔 수 있습니다.
13. 기침을 완화시켜 줍니다.



특히, 올레인산은 폐를 건강하게 하고 기침을 가라앉히고 가래를 없애는데 효과가 있습니다.
14. 변비를 예방해 줍니다.

이 성분들은 장의 연동운동을 원활하게 해서 변비를 개선해 주고 배변을 원활하게 해주는데에 도움이 됩니다.
그래서 장의 기능이 약해지고 변비가 생기면서, 변이 묽고 설사와 배변 후에 잔변감을 느끼는 분들에게 도움이 됩니다.

잣죽 ■ 찹쌀죽 재료: 불린 쌀 1컵, 잣 12컵, 잣 불린 물 11컵, 잣 12컵, 소금 1큰술, 잣 불린 물 (잣 12컵+소량) 1. 잣 12컵은 믹서에 곱게 갈아서 불린 쌀 1컵과 함께 믹서에 곱게 갈아주세요.
2. 잣죽에는 물 11컵을 붓고 믹서에 갈아 갈아준 잣 12컵을 넣어주시면 됩니다.

3. 찹쌀을 물에 불려 놓고, 잣도 믹서에 갈아 잣 12컵을 넣어 주세요.
■ 다시마물죽 재료: 불린 쌀 1컵, 다시마 물 11컵, 잣 12컵, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술 1. 다시마 물이 팔팔 끓으면 다시마를 꺼내서 한 김 식혀주세요.




 2 다시마물 11컵을 붓고 믹서에 간 잣 12컵을 넣어 주세요



2. 다시마물 11컵을 붓고 믹서에 간 잣 12컵을 넣어 주세요.


잣죽에는 물을 조금씩 보충해 주세요.
3. 불린 쌀 1컵에 다시마 물 1컵~1컵 반을 넣고 센 불에 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 은근하게 끓여 주세요.

4. 쌀이 물러지면 쌀알이 통통해지고, 잣은 벌어지면서 뽀얀색이 되면 불을 끄고 먹기 직전에 참기름 1큰술 넣어 주세요.
■ 잣 현미밥 재료: 잣 불린 물 11컵, 잣 12컵, 밥 1컵, 소금 12작은술 1. 잣에는 오메가 3와 오메가 6가 풍부해 노화 예방에도 좋습니다.

잣죽에는 잣 불린 물 11컵을 넣고 믹서에 곱게 갈아 주세요.
2. 잣 현미밥에는 불린 물 11컵, 밥 1컵, 소금 12작은술을 넣어주세요.

3. 잣 현미밥은 10분 정도 불린 후에 밥을 퍼주면 밥알이 훨씬 탱글 하고 윤기가 납니다.
밥을 퍼준 후에는 골고루 섞어서 소금을 넣고 잘 비벼 주세요.

잣죽 잣 효능을 활용한 요리를 정리해 봤습니다.
잣죽은 밥을 넣어서 먹거나, 죽을 넣고 밥을 넣어 밥알 씹히는 맛이 고소합니다.

*잣죽을 만들 때는 잣 물 1컵을 넣고 갈아주세요.





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