잣소금을 분쇄기에 넣고 곱게 간 다음 소금을 구운 소금으로 간한다

잣소금을 분쇄기에 넣고 곱게 간 다음 소금을 구운 소금으로 간한다


잣소금을 분쇄기에 넣고 곱게 간 다음 소금을 구운 소금으로 간한다



사실 저는 어릴 때부터 할머니에게 이런저런 들은 이야기가 많아 잣에 대한 관심이 많았습니다.
할머니도 제가 크면 반드시 잣죽을 해서 주겠다고 했던 것이 기억나네요.



하지만, 그 때는 왜 잣이 그렇게 충격적인 효능이 있는지 몰랐습니다.
잣의 효능 1. 뇌세포 발달을 돕습니다.

잣에는 우리 인체에 꼭 필요한 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 두뇌발달에도 도움이 됩니다.
또한, 뇌세포를 구성하는 중요한 지방산인 DHA와 EPA를 다량 함유하고 있어 두뇌발달에 매우 효과적입니다.

이 때 손쉽게 구할 수 있는 잣을 적극 활용해보시기 바랍니다.
2. 혈액순환을 잘되게 해줍니다.



또한, 우리 몸속의 노폐물들을 잘 걸러지도록 도와주는 효과도 있어 몸이 깨끗한 상태를 유지하게 해주는데요.


이러한 효과 때문에 다이어트를 하는 사람이 잣을 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.


3. 불면증에 효과적입니다.
4. 피부미용에 도움이 됩니다.

잣은 피부를 매끄럽게 해주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 피부를 윤기 있고 탱탱하게 지켜주는 효과를 기대할 수 있습니다.
특히, 기미, 주근깨, 거친 피부, 잔주름 등의 피부관리에 효과적입니다.



5. 손발이 차거나 하는 수족냉증에 도움이 됩니다.
6. 변비에 효과적입니다.

7. 노화방지에 도움이 됩니다.
이러한 성분은 피부를 윤택하게 만들어줄 뿐만 아니라, 인체에 유해한 콜레스테롤 생성을 억제해주고 세포의 노화를 막아줘 노화방지 효과가 있습니다.

8. 두뇌발달에 좋습니다.
잣에는 두뇌발달에 좋은 DHA와 EPA 등의 성분이 다량 함유되어 있어 두뇌발달에 큰 효과가 있습니다.



특히, 두뇌발달은 물론, 기억력 향상에도 효과적이기 때문에 수험생들의 건강식품으로도 좋습니다.
잣은 기관지 강화에 효과적인 비타민 A, E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기침을 멈추는데 효과적입니다.

또한, 가래 제거와 기침을 멈추는데도 효과적입니다.



 잣 요리 잣죽  쌀 1⁄2컵, 잣 1⁄3컵, 물 11⁄2컵  1 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린다



잣 요리 잣죽 쌀 1⁄2컵, 잣 1⁄3컵, 물 11⁄2컵 1 쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린다.


2 잣은 고깔을 떼고 젖은 면보로 닦아 놓는다.
3 냄비에 불린 쌀을 넣고 물을 부은 뒤 씻어 놓은 잣을 넣고 끓인다.



4 밥이 어느 정도 퍼졌을 때 준비해 둔 잣죽을 넣고 저으면서 끓인다.
5 불에서 내려 잠시 뜸을 들인 다음 그릇에 담아 낸다.

잣 소스를 곁들인 대하구이 대하 8마리, 소금 약간, 실파 2대, 모짜렐라 치즈 1⁄2컵, 버터 1큰술, 후춧가루 약간 1 대하는 옅은 소금물에 씻어 수염을 가위로 제거하고 김이 오른 찜기에 김이 새어나가지 않도록 30분 정도 찐다.
찐 대하는 따로 머리를 떼고 껍질을 벗긴다.

2 버터를 팬에 두르고 모짜렐라 치즈를 위에 뿌린다.
팬에 치즈가 녹을 정도로 익을 때까지 센 불에서 5분 정도 익히고 프라이팬의 뚜껑을 덮어 치즈를 녹인다.






 3 대하찜 접시에 대하 껍질을 벗기고 2를 얹고 뒤집어 모짜렐라 치즈를 조금 얹어 180°C로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다



3 대하찜 접시에 대하 껍질을 벗기고 2를 얹고 뒤집어 모짜렐라 치즈를 조금 얹어 180°C로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.


4 김이 완전히 새어 올랐을 때 실파를 어슷썰어 얹고 후춧가루를 약간 뿌리고 맛을 본다.
잣소스의 삼겹살찜 돼지삼겹살 1쪽, 마늘 4쪽, 월계수잎 2장, 샐러리 1대, 양파 1⁄2개, 생강 3cm, 밤 4개, 양념장: (밀가루 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 3큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 약간, 생강편 1~2쪽) 1 돼지고기는 대파잎, 마늘, 월계수잎, 샐러리, 양파, 생강편을 넣고 삶아 식힌 다음 적당한 크기로 썬다.

2 돼지고기를 먹기 적당한 크기로 썰어 접시에 담고 양념장을 끼얹는다.
3 삼겹살을 먹기 적당한 크기로 썰어 접시에 담고 그 위에 밤을 얹는다.

4 찜에 사용한 양념장을 냄비에 넣고 끓이다가 밤에 넣은 돼지고기가 푹 익으면 꺼낸다.
잣소스 안심 불고기스테이크 안심 300g, 피망 1개, 양파 1⁄2개, 표고버섯 3개, 당근 30g, 홍피망 1개, 청피망 1개, 배 1⁄4개, 잣소금: (잣가루 12큰술, 구운 소금 1⁄2큰술) 1 안심은 불고기용으로 준비해 후춧가루를 뿌려 밑간 한다.

3 당근은 0.5cm 두께로 썰고, 배도 같은 크기로 썬다.
4 잣소금을 분쇄기에 넣고 곱게 간 다음 소금을 구운 소금으로 간한다.

5 밑간한 안심은 2.5×3×1cm로 썬다.
6 팬에 잣소금을 넣고 살짝 볶은 뒤 스테이크를 굽는다.

7 그릴팬에 안심과 야채를 앞, 뒤로 완전히 구워낸 후 소스를 뿌려 낸다.
잣가루를 넣어 만든 치즈와 시금치 샐러드 시금치 200g, 치즈 3장, 잣가루 3작은술, 다진 마늘 1작은술, 올리브 오일 2큰술, 잣소스 (잣가루 5큰술, 달걀노른자 1개, 우유 5큰술, 소금 약간) 1 시금치는 끓는 소금물에 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜서 4~5cm 길이로 썬다.




 2 치즈는 반 잘라 잣가루를 넣어 섞는다



2 치즈는 반 잘라 잣가루를 넣어 섞는다.


3 올리브 오일에 다진마늘을 넣고 끓여서 식힌다.
4 올리브 오일을 두른 팬에 시금치를 넣고 소금을 넣어 볶는다.

5 시금치가 어느 정도 익으면 분량의 잣소스 재료를 넣고 볶은 다음 마지막에 치즈를 넣어 섞는다.
6 접시에 시금치를 담고 먹기 직전에 잣소스를 뿌린다.

잣가루를 넣은 영양만점 닭요리 닭 1마리, 실파 100g, 소금·후춧가루 약간씩, 양파 1⁄2개 [찹쌀 양념: (녹말가루 1⁄2컵, 물 1컵, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간, 참기름 1⁄2큰술), 잣가루 1큰술, 은행가루 1작은술, 식용유 2컵, 겨자장 (간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩) 1 닭고기는 껍질을 제거하고 살을 발라낸 다음 곱게 다진다.
2 찹쌀은 씻어 30분 정도 불린 다음 물기를 뺀다.

3 닭고기에 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간을 하고 물을 부은 후 양파즙, 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 20분간 재운다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 닭고기를 넣고 버무린다.

5 닭고기를 납작하게 썰어 재운 것을 가운데 올리고 준비한 찹쌀양념을 둥글게 모양내어 얹는다.
그리고 실파, 잣가루, 참기름에 소금, 후춧가루를 넣고 지져서 곁들여 낸다.






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