전문가가 추천하는 소갈비의 놀라운 효능

전문가가 추천하는 소갈비의 놀라운 효능


전문가가 추천하는 소갈비의 놀라운 효능



오늘도 재밌게 보세요~!
1. 소갈비의 놀라운 힘 소갈비는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민A, B1, B2, D가 풍부합니다.



지방은 1%도 함유되어 있지 않은, 고단백질 식품입니다.
소갈비에는 쇠고기의 다른 부위에 비해 약 2배의 비타민A가 함유되어 있습니다.

쇠고기에는 100g당 20~40mg의 비타민A를 함유하고 있어 다른 부위보다 많은 양의 비타민을 함유하고 있습니다.
비타민은 우리 몸에 꼭 필요한 성분으로, 에너지의 생산, 조절, 저장 등 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

소갈비의 비타민B1은 쇠고기보다 10배나 더 많이 함유되어 있는데, 비타민B1을 하루에 0.6mg만 먹어도 피로에 대한 저항력을 높일 수 있다고 합니다.
2. 소갈비의 효능 소갈비는 주로 궁중이나 양반가에서 소비되거나, 명절날에만 보양식으로 먹었다고 합니다.



예전에 한 궁중 수라간의 경우 갈비찜은 내의원에서 만든 것만 올릴 수 있었을 정도로 소갈비는 귀하고 인기 있는 음식이었다고 합니다.
또한 서민들은 쇠고기를 마음껏 먹을 수 있는 날이 손꼽을 정도였는데, 소갈비는 서민들에게도 인기 있는 육류였습니다.



소갈비의 효능을 보면 고단백, 저지방으로 칼슘 흡수를 돕는 비타민D가 풍부합니다.


또한 열량이 100g당 135kcal로 낮기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다.
또한, 쇠고기에 있는 콜레스테롤이 걱정된다면 소갈비의 기름은 걱정할 필요가 없습니다.

소갈비의 지방은 필수지방산인 리놀렌산이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤을 분해하여 혈중 콜레스테롤 수치를 적정하게 유지해 주기 때문입니다.


비타민C는 감기 예방에 좋고 기미ᆞ주근깨 예방에 좋습니다.

3. 소갈비의 부작용 소갈비 섭취 시 주의해야 하는 경우가 있습니다.
소갈비의 경우 찬 성분이기 때문에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋으며, 평소에 소화기가 약하거나 손발이 찬 사람은 과식을 금하는 것이 좋습니다.

또한 소갈비는 칼로리가 높은 편이기 때문에 체중이 걱정되는 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
소갈비 칼로리는 100g당 331kcal로 지방이 많고 열량이 높은 편이기 때문에 다이어트에는 좋지 않습니다.




 4 소갈비의 다양한 요리법 쇠갈비탕, 갈비구이, 갈비찜, 갈비탕, 갈비살구이, 불고깃국, 갈비구이, 갈비찜, 갈비탕, 갈비장, 꼬리곰탕, 갈비산적 등



4. 소갈비의 다양한 요리법 쇠갈비탕, 갈비구이, 갈비찜, 갈비탕, 갈비살구이, 불고깃국, 갈비구이, 갈비찜, 갈비탕, 갈비장, 꼬리곰탕, 갈비산적 등.




다양한 소갈비의 레서피를 알아보겠습니다.
1 소갈비구이 <재료> 소갈비 1.2kg, 양파 1개, 청고추 3개, 홍고추 2개, 대파 1대, 다진마늘 2T, 간장 2T, 설탕 2T, 참기름 2t, 깨, 후추, 참기름 <만드는 법> 1 냉동상태의 소갈비를 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.

2 양파, 대파, 청고추, 홍고추는 잘게 다져놓습니다.
3 핏물이 빠진 소갈비는 끓는물에 넣어 데칩니다.

4 데친 갈비는 건져서 찬물에 헹군 후 기름기를 제거하고 잘게 찢어 놓습니다.
5 소갈비의 결을 따라 가위로 자르고 다진마늘, 간장, 설탕, 참기름, 후추, 깨, 참기름을 넣고 양념을 만듭니다.



6 양파위에 양념한 갈비를 얹고 깨를 뿌린 후 양파로 뚜껑을 덮습니다.
7 약불에 구워냅니다.

2 소갈비탕 <재료> 소갈비 600g, 물 6C, 무 200g, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 소금 2T <만드는 법> 1 냄비에 찬물과 소갈비, 물을 넣고 끓입니다.



 2 물이 끓으면 무를 넣고 끓이다 무가 투명해지면 1시간 정도 더 끓여줍니다



2 물이 끓으면 무를 넣고 끓이다 무가 투명해지면 1시간 정도 더 끓여줍니다.


3 양파 - 대파 - 청양고추 - 무 - 소갈비 순으로 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 약불에서 10분 정도 끓여줍니다.
4 마지막으로 후추, 참기름을 넣고 마무리합니다.



3 소갈비전골 <재료> 소고기 갈비 600g, 소고기 갈비 600g, 소갈비전골 재료 소갈비 1.2kg, 불린 당면 200g, 무 200g, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 대파 2대, 양파 1개, 물 2C, 소갈비 양념장 소갈비 양념장 2C, 고추장 1C, 진간장 3T, 설탕 1T, 다진파 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 참기름 1T, 후추, 통깨, 파, 생강가루 <만드는 법> 1 소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데쳐 깨끗이 씻어 주세요.
2 냄비에 물을 넣고 끓이다 무가 투명해지면 소갈비를 넣고 약불에서 약 1시간 정도 끓여주세요.

3 당면도 함께 넣고, 양념장 2C, 고추장 1C, 진간장 3T, 설탕 1T, 다진파 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1t, 참기름 1T, 후추, 통깨, 파, 생강가루를 넣고 섞어주세요.
4 무와 대파는 양념에 넣고 약불에서 무와 대파가 익을 때까지 끓여줍니다.(무가 투명해지자 마자요) 5 마지막으로 청양고추, 홍고추, 양파를 넣고 약불로 10분 정도 끓여주면 소갈비전골이 맛있게 완성됩니다.

4 갈비찜 <재료> 갈비 1.2kg, 소갈비 양념장, 무 200g, 양파 2개, 당근 1개, 밤 10개, 대추 10개, 은행 10개, 불린 당면 200g, 갈비 양념장 간장 7C, 설탕 2T, 다진파 2T, 다진마늘 2T, 참기름 2T, 후추, 통깨 <만드는 법> 1 갈비뼈는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 데쳐 깨끗이 씻어줍니다.
2 무는 둥글어 깍둑썰기 하고, 양파는 네모썰기 합니다.

4 삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
5 삶은 갈비에 양념장 1C, 다진파 2T, 다진마늘 2T, 참기름 2T, 후추, 통깨를 넣고 양념을 만든 후 갈비를 넣고 조려줍니다.

5 갈비탕 <재료> 소갈비 600g, 소갈비 양념장, 무 200g, 양파 2개, 당근 1개, 밤 10개, 대추 10개, 은행 10개, 불린 당면 200g, 파, 다진마늘 2T, 참기름 2T, 후춧가루, 통깨 <만드는 법> 1 뼈에 붙은 고기살을 가위로 잘라줍니다.





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