자 그럼 지금부터 올리브오일은 왜 좋은지, 어떻게 먹으면 좋은지 배워보겠습니다
올리브오일은 우리가 이미 알고 있는 것처럼 우리 몸에 아주 좋은 기름입니다.
여기서 주의할 점이 있는데요.
올리브오일은 무엇보다 발연점이 낮기 때문에 튀김이나 볶음보다는 샐러드나 참기름 대용으로 사용하시는 것이 좋다는 것입니다.
또한 올리브오일을 생으로 먹으면 항산화물질이 풍부해서 몸에 좋은 영향을 준다고 하니 음식을 할 때에도 활용하시면 더욱 건강하게 먹을 수 있겠죠?
자 그럼 지금부터 올리브오일은 왜 좋은지, 어떻게 먹으면 좋은지 배워보겠습니다.
올리브오일 먹는법, 다양한 효능 올리브오일은 열매를 압착하여 추출하기 때문에 추출과정에서 화학적인 처리가 될 수밖에 없습니다.
따라서 올리브오일의 효능을 제대로 보려면 엑스트라버진 등급의 오일을 사용해야 하고 엑스트라버진 오일이어도 가열해서 사용하면 성분이 변한다는 것을 잊지 말아야 합니다.
엑스트라버진 올리브오일은 요리에 직접 사용하거나 드레싱을 할 때 사용하면 좋은데, 엑스트라버진 올리브오일의 발연점은 약 240°C로 튀김이나 볶음 등 열을 가하는 요리를 할 때는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
반면 샐러드처럼 생으로 먹는 요리에는 사용할 수도 있습니다.
엑스트라버진 올리브오일은 발연점이 높아서 너무 오래 가열하면 몸에 해로운 성분이 발생될 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.
엑스트라버진 올리브오일은 샐러드드레싱으로 활용하면 좋은데요.
올리브오일에 양파, 당근, 셀러리 등을 적당히 잘라 넣고, 식초, 꿀, 레몬즙, 올리브유와 소금, 후추 등을 넣어 드레싱을 만들어 드시면 훌륭한 드레싱이 됩니다.
또한 올리브오일은 튀김을 할 때 발연점이 낮아서 좋지 않다고 했는데요.
튀김 음식에 엑스트라버진 올리브오일을 섞어 드시면 좋습니다.
마지막으로 엑스트라버진 올리브오일은 하루에 1~2스푼씩 그냥 드셔도 좋다고 하는데요.
올리브오일은 산화속도가 매우 빠르다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 올리브유, 다양하게 활용해보시기 바랍니다.
다음으로 소개해드릴 음식들은 어떤 것들이 있을까요?
건강하게 살 빼는 다이어트 팁!
샐러드와 올리브오일이 만나면?
다이어트를 할때에는 샐러드를 먹는 것이 가장 좋은데, 문제는 샐러드를 만드는게 항상 문제입니다.
샐러드에는 아무래도 과일이나 야채가 들어가기 때문에 쉽게 상하기도 하고, 드레싱을 만들 때 올리브오일이 들어가기 때문에 문제가 되기도 합니다.
이런 문제를 해결하기 위해 샐러드와 올리브오일이 만나면 이런 문제를 해결할 수 있다고 하는데요.
어떤 방법인지 알아보겠습니다.
연어와 레몬, 엑스트라버진 올리브오일이 만나면?
연어는 오메가3 지방산과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 위해 많이 먹어야 하는 생선입니다.
연어를 먹는 것도 좋지만, 연어를 먹을 때에는 함께 먹으면 좋은 음식들이 있습니다.
바로 레몬과 엑스트라버진 올리브 오일입니다.
연어가 기름진 생선인만큼 생선을 먹을 때에는 레몬을 뿌려서 먹으면 좋고, 엑스트라버진 올리브 오일을 뿌려서 먹으면 연어의 살이 퍽퍽하지 않고 부드럽게 먹을 수 있습니다.
샐러드와 아보카도, 엑스트라버진 올리브오일이 만나면?
샐러드도 좋지만 드레싱도 무시할 수 없는데요.
연어구이에 엑스트라버진 올리브오일을 찍어서 먹는 방법도 좋습니다.
특히 연어에는 지용성 비타민이 다량 함유되어 있는데 엑스트라버진 올리브오일을 함께 섭취하면 피부 건강에도 도움이 됩니다.
아보카도 역시 비타민 E와 루테인이 함유되어 있어서 피부건강에 도움이 됩니다.
연어와 참기름이 만나면 아주 좋은 궁합이라고 할 수 있는데요.
연어를 먹을 때 참기름을 넣어 먹으면 연어의 맛과 향기가 더욱 살아난다고 합니다.
또한 참기름에는 우리 몸에 좋은 필수지방산이 있어서 연어와 함께 먹으면 좋다고 합니다.
연어와 들깨드레싱도 궁합이 좋은데요.
연어와 들깨 드레싱!
생각만해도 고소한 맛이 나네요.
그런데 연어에는 또 하나의 좋은 궁합이 있다고 합니다.
바로 '들깨'인데요.
오메가 3가 풍부한 들깨와 연어를 함께 먹으면 연어에 부족한 오메가 3를 섭취할 수 있습니다.
김치에도 궁합이 있어서 함께 먹으면 좋다고 하는데요.
실제로도 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.
연어치즈 샐러드를 만들어 먹으면 좋다고 합니다.
치즈에는 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 도움이 되고, 연어에는 비타민 D가 풍부합니다.
치즈와 연어를 함께 드시면 다이어트도 되겠죠.
오렌지와 함께 먹으면 비타민 A를 섭취할 수 있고, 단백질도 함께 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
레몬의 비타민 C가 비린내를 없애고, 연어에 들어 있는 비타민 B가 지방 축적을 막아준다고 합니다.
연어와 토마토는 혈액순환이 잘 되도록 도움을 준다고 하는데요.
실제로 연어가 토마토와 궁합이 좋다고 하는데요.
그 이유는 토마토에 들어 있는 강력한 항산화제인 리코펜 성분이 연어에 풍부한 성분인 오메가 3와 아주 잘 맞고, 토마토에 들어 있는 비타민 K는 지혈작용에 도움을 준다고 합니다.
연어와 올리브오일, 식초!
식초가 연어에 아주 좋을 것 같았는데, 연어와 어울리지 않는다고 합니다.
식초에는 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있지만 염분이고, 체내에서 수분을 보유할 수 있기 때문에 과하게 먹는 것은 좋지 않다고 하는데요.
식초는 샐러드드레싱으로 활용하거나 생선 요리에 살짝 넣어 드시는 것이 좋을 것 같습니다.
샐러드 중에서도 토마토는 특히 지용성 비타민이 풍부합니다.
토마토에는 칼륨과 항산화 물질이 풍부해서 몸에 좋은데, 토마토와 올리브오일이 만나면 몸에 좋은 성분이 더 많아진다고 합니다.
토마토와 올리브오일을 함께 먹으면 피부에도 좋고, 항산화 물질도 함께 섭취할 수 있겠네요.
이번 시간에는 올리브오일과 연어, 그리고 샐러드와 올리브오일을 알아봤는데요.
특히 다이어트를 할 때에는 샐러드 드레싱으로 활용하거나 생선 요리에 살짝 넣어 먹는 것이 좋겠죠.
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