인삼차를 만들 때 재료로 사용되는 인삼은 뿌리, 줄기, 잎 등을 모두 사용 가능합니다
인삼차는 인삼을 장시간 우려낸 차입니다.
이는 수삼도 마찬가지인데요, 수삼을 건조하기 전에는 물에 넣고 끓이면 검게 우러납니다.
마치 흑설탕이 물에 녹아 물 위로 뜨는 것과 같은 원리입니다.
그래서 인삼차는 영양학적으로 매우 중요합니다.
영양학적으로 가치가 떨어지는 수삼이나 물로 인해 영양이 크게 손실될 수 있는 인삼을 물로 우려내는 게 아니라 영양 손실을 줄이는 게 핵심입니다.
인삼차를 만들 때 재료로 사용되는 인삼은 뿌리, 줄기, 잎 등을 모두 사용 가능합니다.
인삼의 뿌리는 수분이 많아 건조하기가 어렵습니다.
그렇기 때문에 건조가 끝난 후 분쇄합니다.
인삼의 줄기는 물에 잘 우러나기 때문에 다른 재료들과 함께 블렌딩해도 좋습니다.
잎 역시 건조가 어렵지 않기 때문에 물에 우려도 무방합니다.
물은 생수가 가장 좋습니다.
때문에 생수에 넣고 충분히 우려내는 게 좋습니다.
인삼을 자를 때는 얇게 자릅니다.
얇게 자른 인삼은 건조를 덜 하기 때문입니다.
때문에 인삼차는 건조를 덜 하도록 만들어야 합니다.
많은 영양학적 효능을 지닌 인삼지만, 부작용도 함께 가지고 있습니다.
특히 인삼차는 특정 질병이나 특정 체질에 맞지 않을 수도 있습니다.
인삼을 물로 우려내는 것은 누구나 가능합니다.
하지만 인삼차는 다릅니다.
인삼차는 건강 관리 목적이 아니라 특정 질병과 특정 체질에 맞지 않을 수도 있습니다.
인삼의 '약(藥)'자가 들어가는 게 아닙니다.
건강 관리 목적이라면 인삼차를 만들 때 인삼을 넣어 우려내 드시길 권합니다.
인삼차는 인삼을 넣어 만든 차를 말합니다.
그렇기 때문에 인삼차를 만들 때는 물로 우려내는 게 아니라 영양 손실을 최소화 한 후 인삼을 넣어 차로 만들어야 합니다.
다만 인삼차를 만들때는 인삼을 넣어 우려 마셔야만 합니다.
인삼을 물로 우려내면 인삼의 좋은 성분을 크게 훼손합니다.
흑설탕이 물에 녹으면 검은 색을 띱니다.
흑설탕은 물에 잘 녹는데, 그렇기 때문에 흑설탕이 물에 녹으면 흑설탕 안에 남은 수분은 밖으로 빠져나옵니다.
인삼 성분을 담아내는 흑설탕이 물에 녹으면 그 성분이 물에 잘 드러나 더욱 진한 색을 띠는 것입니다.
이것은 수삼을 건조하는 것과 같은 원리입니다.
수삼을 건조하는 것과 같은 이치입니다.
수삼을 건조한다고 해서 수삼에 있던 성분이 없어지는 것이 아니라 물에 드러나는 성분만 없어지는 것입니다.
인삼차는 영양학적 가치가 큰 재료를 물로 우려내는 게 아닙니다.
그보다 영양 손실을 최소화 하는게 핵심입니다.
인삼의 뿌리, 줄기, 잎 등을 모두 사용 가능합니다.
수분이 많은 재료는 물로 우려내는 것보다 다른 재료와 함께 블렌딩해 우려내는 게 좋습니다.
블렌딩하면 물에 녹는 재료의 양이 늘어납니다.
홍삼은 홍삼 자체가 물에 잘 녹아 그 성분이 물에 잘 드러나는 것입니다.
물에 드러나는 성분만 없어지는 것입니다.
그렇기 때문에 홍삼차를 만들때는 물로 우려내지 마시고 인삼을 넣어 차로 만들어야 합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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